Омск превращается в город-магазин

Омск превращается в город-магазин

Дата публикации 27 марта 2015 09:22 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Об этом говорят результаты маркетингового исследования «Омского экономического института». В Центральном и Кировском районах города количество торговых площадей значительно превысило норму.
Количество торговых площадей в Омске превышает норму. Такой вывод сделан мэрией после проведения маркетингового исследования «Состояние потребительского рынка на территории города Омска», которое проводилось
специалистами «Омского экономического института».
 
«Основным критерием комфортной потребительской среды является количество торговых площадей на 1000 человек населения. В среднем в Омске этот показатель оказался выше нормы. На одного омича приходится чуть более одного квадратного метра торговых площадей», — сообщил начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики мэрии  Михаил Щелконогов.
 
О том, что в Омске переизбыток торговых центров, главным образом в центральной части, отмечалось уже давно. В том числе экспертами профильного департамента городской администрации.

Так, еще в 2011 году тогдашний глава департамента городской экономической политики мэрии Сергей Синдеев отмечал, что на тысячу человек в Омске приходится 790 кв. м торговых площадей, в то время как норматив, установленный региональными властями, — 620 кв. м, при среднероссийском показателе — 350.

В то же время уровень обеспеченности в Центральном и Кировском округах превышает нормы, в Советском и Ленинском — приближаются к ним, а в Октябрьском — значительно ниже уровня. 

Стоит отметить, что процесс точечной застройки объектами торговли центральной части города продолжается. И это несмотря на то, что многие торговые площади сегодня не избалованы покупателями.
 
В частности, подобную картину можно наблюдать в торговом комплексе «На театральной». Пустуют многие торговые помещения на улице Ленина, которая раньше была центром притяжения покупателей. А торговый центр «Центральный» по улице Герцена вообще снесли за ненадобностью. На его месте сейчас располагается клиника.
 
«В свое время торговых площадей не хватало, поэтому старались форсировать темпы их возведения. Уже в то время в этот процесс следовало закладывать принципы цивилизованной торговой политики. Этого не было сделано, поэтому случилось то, что случилось», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков.
 
По его словам, решить проблему может появившееся в городе зонирование. Определенные зоны в Омске отведены под жилищное строительство. Причем учитывается даже этажность построек. Определены зоны транспортных развязок, рекреационные участки и так далее.
 
«В зону ОД — общественно-деловая, входит в том числе торговля. Наш Союз уже не раз предлагал предусмотреть для данной зоны форматы. К примеру, запретить строить на улице Ленина торговые площади свыше 500 квадратных метров. Это можно принимать в рамках полномочий городской администрации», — пояснил Борис Сватков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов