В Омске строители залили бетоном лесополосу вдоль улицы Менделеева

В Омске строители залили бетоном лесополосу вдоль улицы Менделеева

Дата публикации 27 марта 2015 09:58 Автор Наталья Фролова

Рядом со стройкой многоэтажки в Советском округе строители организовали мусорную свалку и зацементировали деревья. Жители соседних домов возмущены такими действиями застройщика. Нарушения уже зафиксированы инспекторами АТИ округа. [ФОТО]
В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратились жители Первомайского микрорайона с жалобой на строителей, которые рядом с их домами возводят пятнадцатиэтажку по ул. Менделеева, 12 к.2 Омичи негодуют от того, во что превратилась прилегающая территория с приходом строителей.



«Мало того, что они дома строят некачественно, у людей стены промерзают, так еще и погулять с детьми выйти невозможно. Они все вокруг завалили строительным мусором. Такое ощущение, что мы живем на свалке: горы мусора лежат давно, и никто их не вывозит. Помимо этого, они (рабочие — прим. ред.) средь белого дня могут рядом со стройкой мыть бетономешалки после работы. Раствор цемента они выливают тут же — прямо на деревья. Теперь получилось, что деревья у нас растут из цемента. Налили уже с полметра точно. Я даже не представляю, как теперь деревья высвободить от цементного плена. Мы думаем, что их просто погубили», — рассказала жительница дома по ул. Малиновского, 12, к.5 Наталья П.



Вместе с жалобой омичи прислали фотографии. На снимках видно, что за воротами стройки лежат бетонные булыжники и засохшие бетонные лужи. Как оказалось, стройкой многоэтажки занимается ООО «Спектр Плюс», директором которого является Анатолий Урбан. Связаться оперативно с застройщиком не удалось. В этой связи корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» обратился к специалистам административно-технического отдела при администрации Советского округа Омска. Выяснилось, что буквально два дня тому назад, то есть 25 марта, окружная инспекция проводила плановую проверку стройки, и слова местных жителей подтвердились.

«Специалистами обнаружены и зафиксированы нарушения правил благоустройства прилегающей территории: наличие строительного мусора и сбросы бетонной массы. Данные нарушения относятся к категории административных. В адрес застройщика направлено письмо. Он вызван на окружную комиссию по административным нарушениям для подготовки протокола», — пояснили в пресс-службе администрации Советского округа.

Застройщику теперь грозит штраф. Однако жители соседних домов считают, что это совсем не наказание.

«Ну, заплатят они тысячу рублей и дальше будут пакостить. Их нужно заставить выдолбить этот полуметровый цемент, что они налили, и теперь он засох. Пусть всю территорию приведут в порядок. А то не проехать, ни пройти. Грязь вокруг этой стройки, и никому ничего не надо. Насколько я знаю, все подъезды к стройке должны быть прибранными. А тут что? Машинами таскают грязь со стройки на дороги. Им все равно на всех. Управы нет», — возмущен пенсионер Николай Иванович.



Согласны с местными жителями и представители «зеленых». Общественники разместили в различных группах социальных сетей фотографии выявленных нарушений.

«Это очень хорошо, что у кого-то ещё не замылен глаз, что жители, увидевшие этот бетон и строительный мусор, начали трезвонить в колокола. Видимо, последней каплей стал этот бетон, который без зазрения совести строители выливают на деревья. Так быть не должно. Мы полностью поддерживаем жителей микрорайона и считаем, что строители должны понести суровое наказание за загрязнение прилегающей территории и «убийство» деревьев бетоном. Компания застройщика должна компенсировать весь причинённый природе ущерб», — сказала активист общественного движения «Мусора Больше Нет» Ольга Новикова.



Чтобы призвать застройщика к более серьезной ответственности, «ОМСКРЕГИОН» обратился в межрайонную природоохранную прокуратуру Омской области. Но там корреспонденту посоветовали обратиться в Росприроднадзор и региональное минпророды, так как прокурорские работники якобы занимаются более глобальными проблемами — выбросами ТЭЦ, сбросами нечистот в реки и так далее. В Росприроднадзоре в свою очередь заявили, что лучше сразу отправиться в министерство природы Омской области, так как все равно обращение будет перенаправлено к ним в рамках компетенции. В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области попросили оформить официальное обращение в ведомство. Согласно закону о СМИ, публикация в СМИ является таковым. Потому редакция «ОМСРЕГИОНА» просит считать данный материал официальным обращением и ждет ответа после проведения проверки.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов