В Омской области останавливается рост цен на продукты питания

В Омской области останавливается рост цен на продукты питания

Дата публикации 27 марта 2015 13:42 Автор Раиса Емельянова

В областной прокуратуре отметили замедление темпов роста и даже снижение цен на отдельные продукты питания. По данным минэкономики, подешевели все овощи, кроме моркови.
Как рассказали в областной прокуратуре, на очередном заседании оперативного штаба по вопросам соблюдения законодательства о ценообразовании обсуждались результаты проверок в торговых сетях, у оптовиков и поставщиков, реализующих основные продукты питания.

На заседании было отмечено замедление темпов роста и даже снижение цен на отдельные продукты. В цифрах это выглядит так: в целом рост цен на продукты питания составил в марте 1,5%. Для сравнения: в феврале он составлял 11–12%.

В региональном министерстве экономики в первую очередь отмечают снижение цен на овощи. Так, с начала марта зафиксировано снижение розничных цен на свежие огурцы (на 11,3% за 1 кг), свежие помидоры (на 9%), репчатый лук (5%), картофель (4%), белокочанную капусту (3,2%).

«Положительную динамику роста показала только цена на морковь, которая подорожала в рознице на 1,8 рубля за килограмм из-за ввоза на территорию региона новой, более дорогой партии товара из Китая и Киргизии. При этом средняя цена на морковь, картофель и лук в Омской области, как и в феврале, остается самой низкой среди 12 регионов СФО», — рассказали в министерстве экономики Омской области. 

Как считают участники заседания оперативного штаба в облпрокуратуре, наметившаяся стабилизация цен на продуктовом рынке Омской области — закономерное и ожидаемое явление.

«Во многом взлет цен на продукты питания, особенно на те, что выращиваются и производятся в регионе, был искусственным. Приведу один пример с огурцами. Накануне резкого взлета средняя цена на огурцы держалась на уровне 100–140 рублей. Вдруг на омский тепличный комбинат поступает предложение от менеджера одной из крупных торговых сетей: "Покупаю 4 тонны огурцов по цене 200 рублей за килограмм". Ну, кто откажется от столь выгодного предложения? Вот и тепличный комбинат все свои огурцы направил в эту торговую сеть. В итоге цена на них резко взлетела и в других супермаркетах», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
 
По мнению замминистра, омичи могут и впредь рассчитывать на то, что резких колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию уже не будет.
 
«На складах омских производителей овощей — десятки тонн лука, картофеля, и даже той же моркови. Единственное, что у нас традиционно заканчивается к апрелю, так это капуста. Однако тут нас выручают китайцы. Как бы кто к ним ни относился, но они уже заявляют о своей готовности поставлять свежие овощи в омские магазины и на рынки», —
добавляет Николай Дранкович.
 
В областной прокуратуре уверены, что на стабилизацию цен на основные  продукты питания повлияли и контрольно-надзорные мероприятия, которые сотрудники прокуратуры проводили совместно с со специалистами Роспотребнадзора, Россельхознадзора,  УФАС России. На заседании оперативного штаба было отмечено, что с начала года прокуроры выявили свыше 160 нарушений закона о ценообразовании, для устранения которых внесли более 235 актов реагирования.
 
В частности, по материалам прокуратуры региональное  управление Роспотребнадзора оштрафовало товароведов ООО «Юма», ООО «ТК “На Театральной”», индивидуального предпринимателя Драгущенко. В данных предприятиях были выявлены факты превышения установленных торговых надбавок на продукты детского питания.

Добавим, в министерстве экономики по-прежнему работает горячая линия по фактам роста цен на основные продукты питания. Телефон — 37-40-05, время работы — с понедельника по пятницу с 14:00 до 17:00.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов