Более тысячи омских школьников посетили ярмарку по профессиональному ориентированию

Более тысячи омских школьников посетили ярмарку по профессиональному ориентированию

Дата публикации 28 марта 2015 06:34 Автор Раиса Емельянова

На интерактивной ярмарке образовательных услуг «Профвектор.ru» омские старшеклассники выполняли непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Кроме того, они попробовали себя в роли истцов, ответчиков и присяжных и познакомились с новинками компьютерных игр.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, профориентационная интерактивная ярмарка  для омских старшеклассников прошла на базе Омского филиала Финансового университета  при правительстве РФ. В ней приняли участие  37 профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования и 5 работодателей: ОАО «Газпром нефть», Омское моторостроительное конструкторское бюро, Омский завод транспортного машиностроения, ОАО «Высокие технологии», ПО «Полет» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»).

Согласно концепции ярмарки все организации были распределены по 6 сферам экономики: образование и искусство, здравоохранение, сельское хозяйство, экономика и юриспруденция, промышленность и IT-технологии, строительство и транспорт. 

В сфере «Здравоохранение» школьники узнали, по каким направлениям ведется подготовка в медицинских образовательных организациях. Кроме того, они измерили артериальное давление, наложили компресс и повязку, попробовали себя в роли реаниматолога, выполнив непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Девушки и юноши получили первоначальный опыт по уходу за новорожденным младенцем и познакомились с основными понятиями стоматологии: зубными протезами, ортодонтическими аппаратами.

В мобильной профмастерской сферы «Экономика и юриспруденция» представители Омской юридической академии предложили выпускникам стать участниками суда, попробовать себя в роли истцов, ответчиков и присяжных. Флаг, судейский молоток, статуя Фемиды — богини правосудия, мантии и конфедератки помогли школьникам вжиться в роль и прочувствовать всю атмосферу процесса.
 
Сфера «Промышленность и IT-технологии» была наполнена действующими механизмами, роботами, новинками компьютерных игр, в которые школьники могли поиграть и узнать, на каких факультетах и где их можно научиться создавать самим.

Специалисты Омского центра профориентации рассказали о вступительных испытаниях, сроках и условиях обучения в образовательных организациях. Старшеклассники, которые не определились с выбором профессии, узнали о возможностях прохождения профессиональной диагностики, а также получили информацию о технологии выбора профессии. Также старшеклассники ознакомились с возможностями трудоустройства у конкретных работодателей Омской области.

Всего в ярмарке приняли участие более тысячи старшеклассников.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...