Более тысячи омских школьников посетили ярмарку по профессиональному ориентированию

Более тысячи омских школьников посетили ярмарку по профессиональному ориентированию

Дата публикации 28 марта 2015 06:34 Автор Раиса Емельянова

На интерактивной ярмарке образовательных услуг «Профвектор.ru» омские старшеклассники выполняли непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Кроме того, они попробовали себя в роли истцов, ответчиков и присяжных и познакомились с новинками компьютерных игр.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, профориентационная интерактивная ярмарка  для омских старшеклассников прошла на базе Омского филиала Финансового университета  при правительстве РФ. В ней приняли участие  37 профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования и 5 работодателей: ОАО «Газпром нефть», Омское моторостроительное конструкторское бюро, Омский завод транспортного машиностроения, ОАО «Высокие технологии», ПО «Полет» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»).

Согласно концепции ярмарки все организации были распределены по 6 сферам экономики: образование и искусство, здравоохранение, сельское хозяйство, экономика и юриспруденция, промышленность и IT-технологии, строительство и транспорт. 

В сфере «Здравоохранение» школьники узнали, по каким направлениям ведется подготовка в медицинских образовательных организациях. Кроме того, они измерили артериальное давление, наложили компресс и повязку, попробовали себя в роли реаниматолога, выполнив непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Девушки и юноши получили первоначальный опыт по уходу за новорожденным младенцем и познакомились с основными понятиями стоматологии: зубными протезами, ортодонтическими аппаратами.

В мобильной профмастерской сферы «Экономика и юриспруденция» представители Омской юридической академии предложили выпускникам стать участниками суда, попробовать себя в роли истцов, ответчиков и присяжных. Флаг, судейский молоток, статуя Фемиды — богини правосудия, мантии и конфедератки помогли школьникам вжиться в роль и прочувствовать всю атмосферу процесса.
 
Сфера «Промышленность и IT-технологии» была наполнена действующими механизмами, роботами, новинками компьютерных игр, в которые школьники могли поиграть и узнать, на каких факультетах и где их можно научиться создавать самим.

Специалисты Омского центра профориентации рассказали о вступительных испытаниях, сроках и условиях обучения в образовательных организациях. Старшеклассники, которые не определились с выбором профессии, узнали о возможностях прохождения профессиональной диагностики, а также получили информацию о технологии выбора профессии. Также старшеклассники ознакомились с возможностями трудоустройства у конкретных работодателей Омской области.

Всего в ярмарке приняли участие более тысячи старшеклассников.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов