Часовых дел мастера

Часовых дел мастера

Дата публикации 18 апреля 2012 12:31

В Великобритании осудили эстонскую банду, которая семь лет грабила ювелирные салоны по всей Европе. Как правило, добычей преступников становились часы престижных марок.
В Великобритании осудили эстонскую банду, которая семь лет грабила ювелирные салоны по всей Европе. Как правило, добычей преступников становились часы престижных марок.

В английском городе Лидсе осужден главарь банды, промышлявшей ограблениями магазинов с драгоценностями. Преступники действовали не только в Великобритании, но также и по всему Европейскому континенту от Швеции до Италии. Поймать грабителей, которые являются уроженцами Эстонии, не удавалось в течение многих лет.

Лидером группировки был 33-летний Янно Хейнола. По решению Королевского суда Лидса он проведет в заключении девять лет.
Ранее были вынесены приговоры и его семерым подельникам. Алго Тумитс и Йонас Ярвсоо получили по 12 лет тюрьмы, а Сэрик Сэндер - на один год меньше. Рауно Куклас, Иво Парн и Рейго Джейнс будут отбывать 10-летний срок наказания каждый. Наконец, Райво Лойг проведет за решеткой 8 лет.

По данным британской полиции, осужденные причастны к 150 ограблениям, совершенным в странах Европы. В одном лишь Лидсе эстонские грабители совершили четыре нападения на салоны компании Berry‘s Jewellers в период с 2005 по 2007 годы. Последние семь лет полиция графства Уэст-Йоркшир целенаправленно охотилась за бандой иностранцев, но поймать ее не удавалось.

В 2007 году во время очередного разбойного нападения камера слежения зафиксировала грабителя, который угрожал пистолетом продавцу. Тогда добычей преступников стали 374 тысячи фунтов стерлингов (примерно 500 тысяч долларов).
Установлено, что в Великобританию банда приезжала 11 раз. За это время они похитили два миллиона фунтов стерлингов.

Кроме того, грабители промышляли в Финляндии, Италии, Швеции и Монте-Карло. Предполагается, что всего они похитили драгоценностей на 100 миллионов фунтов стерлингов.
Первое ограбление в Лидсе эстонцы совершили 6 августа 2005 года. Установлено, что в нем участвовал сам Янно Хейнола и двое его сообщников. Добычей налетчиков стали часы Rolex и Cartier стоимостью 92 тысячи 750 фунтов стерлингов.

Полицейским удалось найти место, где грабители сидели в засаде перед нападением на магазин с драгоценностями. Там был найден окурок со следами ДНК Янно Хейнола.
Другие грабежи преступники совершили в графствах Уэст-Мидлендс и Большой Манчестер. Чаще всего добычей злоумышленников становились часы престижных марок Rolex и Patek Philippe. Предполагается, что похищенное преступники контрабандно вывозили морским путем в Восточную Европу (в частности, в Россию), где и сбывали краденое.

Главаря банды первоначально поймала полиция Германии. До февраля 2012 года Хейнола отбывал наказание в Дюссельдорфе, а потом был выдан британским властям. Остальные участники преступной группировки были экстрадированы на Британские острова еще раньше, начиная с 2009 года.

newsru.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов