Часовых дел мастера

Часовых дел мастера

Дата публикации 18 апреля 2012 12:31

В Великобритании осудили эстонскую банду, которая семь лет грабила ювелирные салоны по всей Европе. Как правило, добычей преступников становились часы престижных марок.
В Великобритании осудили эстонскую банду, которая семь лет грабила ювелирные салоны по всей Европе. Как правило, добычей преступников становились часы престижных марок.

В английском городе Лидсе осужден главарь банды, промышлявшей ограблениями магазинов с драгоценностями. Преступники действовали не только в Великобритании, но также и по всему Европейскому континенту от Швеции до Италии. Поймать грабителей, которые являются уроженцами Эстонии, не удавалось в течение многих лет.

Лидером группировки был 33-летний Янно Хейнола. По решению Королевского суда Лидса он проведет в заключении девять лет.
Ранее были вынесены приговоры и его семерым подельникам. Алго Тумитс и Йонас Ярвсоо получили по 12 лет тюрьмы, а Сэрик Сэндер - на один год меньше. Рауно Куклас, Иво Парн и Рейго Джейнс будут отбывать 10-летний срок наказания каждый. Наконец, Райво Лойг проведет за решеткой 8 лет.

По данным британской полиции, осужденные причастны к 150 ограблениям, совершенным в странах Европы. В одном лишь Лидсе эстонские грабители совершили четыре нападения на салоны компании Berry‘s Jewellers в период с 2005 по 2007 годы. Последние семь лет полиция графства Уэст-Йоркшир целенаправленно охотилась за бандой иностранцев, но поймать ее не удавалось.

В 2007 году во время очередного разбойного нападения камера слежения зафиксировала грабителя, который угрожал пистолетом продавцу. Тогда добычей преступников стали 374 тысячи фунтов стерлингов (примерно 500 тысяч долларов).
Установлено, что в Великобританию банда приезжала 11 раз. За это время они похитили два миллиона фунтов стерлингов.

Кроме того, грабители промышляли в Финляндии, Италии, Швеции и Монте-Карло. Предполагается, что всего они похитили драгоценностей на 100 миллионов фунтов стерлингов.
Первое ограбление в Лидсе эстонцы совершили 6 августа 2005 года. Установлено, что в нем участвовал сам Янно Хейнола и двое его сообщников. Добычей налетчиков стали часы Rolex и Cartier стоимостью 92 тысячи 750 фунтов стерлингов.

Полицейским удалось найти место, где грабители сидели в засаде перед нападением на магазин с драгоценностями. Там был найден окурок со следами ДНК Янно Хейнола.
Другие грабежи преступники совершили в графствах Уэст-Мидлендс и Большой Манчестер. Чаще всего добычей злоумышленников становились часы престижных марок Rolex и Patek Philippe. Предполагается, что похищенное преступники контрабандно вывозили морским путем в Восточную Европу (в частности, в Россию), где и сбывали краденое.

Главаря банды первоначально поймала полиция Германии. До февраля 2012 года Хейнола отбывал наказание в Дюссельдорфе, а потом был выдан британским властям. Остальные участники преступной группировки были экстрадированы на Британские острова еще раньше, начиная с 2009 года.

newsru.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...