Жители Кормиловки намерены отправить в отставку глав района и городского поселения

Жители Кормиловки намерены отправить в отставку глав района и городского поселения

Дата публикации 28 марта 2015 18:35 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Население выразило недоверие местным властям. За время своей работы главы, по мнению людей, не только не улучшили положение района, а наоборот, сделали его отстающим. В случае если депутаты встанут на сторону властей и оставят их на данных должностях, народ готов «идти на Москву». [ФОТО]
В субботу, 28 марта, на центральной площади в р. п. Кормиловка Омской области местные жители вышли на митинг против властей. Цель у людей была одна — выразить недоверие главе администрации Кормиловского района Леониду Матиенко и главе администрации р. п. Кормиловка Вячеславу Караеву.

Несмотря на использование административного ресурса, власти, по мнению населения, сделали все, чтобы это мероприятие не состоялось, вплоть до угроз физической расправой, на митинг собралось даже больше народу, чем планировалось организаторами. Порядка двух сотен человек не побоялись высказать вслух то, что у них накопилось негативного в адрес местных властей за время их работы. В руках их были вручную написанные плакаты и транспаранты с лозунгами: «Дайте детям детские сады», «Мы не хотим жить в грязи», «Кормиловскую ЦРБ превратили в амбулаторию», «Депутатскую зарплату отдать спортсменам», «Мы за развитие района и поселка», «Мы вас увольняем, вы не выполнили предвыборные обещания», «Матиенко и Караев должны уйти» и так далее.

«Должны были выставить колонки, чтобы играла музыка, пока народ собирается. Потом митингующие должны были говорить в микрофон, чтобы всем слышно было. Но районный глава распорядился выключить электричество в здании. А мне полицейские сказали: "Только попробуй выставить колонки, мы тебя сразу увезем". Вот так мы и живем», — рассказал арендатор помещения в двухэтажном здании рядом с площадью, где был организован митинг.

Но митингующие не растерялись, нашли громкоговоритель и принялись обсуждать проблемы, которые имеются в районе. Активист Тимофей Верьялов рассказал о состоянии дел в районе.



«За последние два года социально-экономическое положение нашего района и поселка сильно изменилось. Причем в худшую сторону. С приходом Матиенко к власти, начиная с 2013 года, собираемость собственных доходов снизилась. Если в 2012 году собственные доходы составляли 152 миллиона рублей, то в 2013-м было уже 132 миллиона. В прошлом году и того меньше — 112 миллионов рублей. Аналогичная ситуация складывается и с бюджетом городского поселения», — отметил Тимофей Верьялов.

Также активист привел некоторые другие примеры, которые говорят о том, что кормиловцы стали жить хуже. Это, в частности, отсутствие газа в селах. Между прочим, провести к домам людей голубое топливо — это одно из обещаний, данных в ходе предвыборной гонки два года назад. Кроме того, общественник заметил, что за последние два года в район не зашел ни один инвестор. Наоборот, компания «РУСКОМ» (гендиректор Валерий Гоман) стала развивать свое производство и вкладывать инвестиции (почти 1 млрд рублей) не в Кормиловский, а в Омский район. А это упущенные возможности для развития района.



Как считают некоторые местные жители, Матиенко намеренно «вставлял палки в колеса» компании. Тем самым он вынудил инвестора отказаться от мысли строить новое сельскохозяйственное производство в районе. А это почти полсотни новых рабочих мест. Одной из причин тому стали личные амбиции, говорят люди. Таким образом, Леонид Матиенко «утер нос» и показал, «кто на Кормиловской земле хозяин», бывшему предвыборному конкуренту. Исполнительный директор компании Анна Саватеева была в числе претендентов на кресло главы района. Она бы с легкостью могла претендовать на него еще раз. На фоне заслуг «РУСКОМА» (за 2012 год компания в виде налогов выплатила около 100 млн рублей, средства, направленные на благотворительность, составляют более 2 млн рублей, ликвидирован долг убыточного МУП «Кормиловский» в размере почти 2 млн рублей, построено 24 км водопровода до села Сосновка, взято шефство над всеми школами района) Матиенко с пустыми руками выглядел бы не совсем приглядно.



Еще один показатель, по которому Кормиловскому району нет равных в области, — охват детей услугами дошкольного образования. Район занимает 31-ю строчку в рейтинге региона. В очереди на получение мест в детсады стоят около полутысячи детей, 400 из которых — в самой Кормиловке. Между тем, обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях – прямой указ главы государства. Помимо этого, население не понимает, как в трудное для России время, кормиловские власти прибавляют себе зарплату. По данным общественников на содержание Матиенко депутаты заложили 1, 98 млн рублей, что на 400 тысяч больше уровня прошлого года. Не обидели депутаты и себя.

«На функционирование совета в бюджете предусмотрено без малого 2 миллиона рублей, что на 350 тысяч больше прошлогоднего финансирования. За 5 лет деятельности совета под председательством Юрия Тверитина финансирование этого органа увеличилось с 5 тысяч рублей до 2 миллионов. На содержание мэра уходит еще 1 миллион бюджетных денег. За два года Матиенко ни разу не пошел к главе региона за помощью. Да с нашими проблемами он должен у правительства Омской области дневать и ночевать! Он должен просить, уговаривать, требовать деньги на жилье, медицину, детские сады, на дороги, газ, воду и так далее», — отметил Верьялов.



К слову, в блоге жителя Кормиловки Андрея Кукушкина и в различных социальных сетях братьев Тверитиных называют не иначе как «братками». По некоторым данным, людей, знакомых с делами Тверитиных, после того как «Юрок Тверитин с трудом окончил 10 классов средней школы, он светился в криминальных кругах в 90-е годы». По информации источников, близких к правоохранительным органам, именно он сидел за рулем автомобиля, в который сели убийцы известного криминального омского авторитета Кино. После задержания стражами порядка он активно сотрудничал со следствием.

Сегодня братьев, прославившихся на весь район, напрямую связывают с действующим главой. Более того, считается, что Караев и Матиенко являются их ставленниками. Так, говорят, что «братья хотели получить контроль над бюджетами, обеспечить победу себе и своим близким во всех муниципальных конкурсах и аукционах, трудоустроить своих друзей и родственников на различные должности».

Кстати, с приходом Матиенко в администрации действительно сменился коллектив. Общественность считает, что вместо профессионалов на важные посты пришли дилетанты и родственники Матиенко. В итоге штат сотрудников администрации даже был увеличен.

Недовольна экс-специалист администрации по ЖКХ Вера Смертюк тем, что сейчас «Кормиловка выглядит как большая грязная деревня с темными улицами и непроходимыми дорогами». Отдельное «спасибо» население сказало за состояние мемориала воинам-землякам.

«Мало того что он находится в ужасном состоянии, так власти, можно сказать, глумятся над памятью павших в борьбе за родную землю. На последнем районном мероприятии "Снежинка" власти на святом месте установили развлекательные аттракционы прямо у вечного огня. Мы сегодня, действительно, имеем дело с аморальной властью», — подчеркнула местная жительница Зоя Ивановна.



Имеются к работе главы претензии со стороны общественных организаций.

«Мой знакомый инвалид-колясочник 8 месяцев собирал документы на предоставление жилья, положенного ему по закону. Он прошел все круги ада, и, когда он пришел к главе со всеми бумагами, тот отправил его собирать документы еще и на родителей, с которыми он был прописан. В итоге он просто бросил все это. Также инвалиды не могут добраться до больницы. Дорога просто ужасная», — рассказал представитель общества инвалидов Павел Гоцелюк.



В ходе митинга в толпе появились защитники действующей администрации. Подготовились они к мероприятию также основательно: нарисовали плакаты в поддержку Матиенко и Караева, заучили речи. Впрочем, населению уже настолько надоела такая жить, что плакаты их вмиг были порваны, а реплики из толпы о благих деяниях администрации поставлены под большой вопрос.



«Матиенко жилье построил и переселяет людей из аварийного и ветхого жилья»,
— слышались крики приверженцев власти.

Не согласиться с этим фактом народ не смог. Действительно, сразу 6 домов по 4 квартиры были совсем недавно сданы под расселение местных из аварийного и ветхого жилья. Однако въезжать туда люди категорически отказываются.



«Наше аварийное жилье в сто раз лучше того неаварийного. Они поставлены по типу вагонов, материалы самые дешевые и некачественные. На их строительство было выделено 30 миллионов рублей. Изначально должны были построить дом на 24 квартиры. Однако по факту построили 6 халуп по 4 конуры. Мы подсчитали, что стоимость одного такого дома составляет примерно 2,5 миллиона рублей. На днях я была в кабинете у Матиенко, также сидел его зам. Спросила у них: "Где оставшиеся деньги?" То, что я услышала, просто здравому смыслу не поддается. Он сказал, что подрядчик выбрал более дешевые материалы, а ту разницу, что есть, он не обязан назад возвращать в бюджет. Это мне глава лично сказал», — недоумевала «счастливый новосел» Вера Артеменко.

Женщина также сообщила, что ей угрожают неизвестные и требуют, чтобы она «сильно об этом не трепалась». Последний звонок был накануне митинга. Несмотря на угрозы, Вера Артеменко не намерена молчать, так как уверена, что за ней правда.

«Мне сегодня утром на мой мобильный звонил скрытый номер и неизвестный женский голос сказал: "Если выйдешь на сцену и что-нибудь скажешь про эти дома, то на тебя случайно упадет кирпич"», — сказала жительница. 


Пенсионерка призналась, что не прочь «махнуться не глядя» домами с главой Леонидом Матиенко. На улице Фрунзе, 70, он возводит второй дом — двухэтажный особняк. На фоне соседних домов он выглядит королевским.


«Я за год баню построил, а он — дом. Внутри только еще отделки у него нет. Не знаю, зачем ему такой огромный дом. У нас вон двое детей и живем в половине дома», — сказал сосед Матиенко Андрей, который не может построить небольшой домик для семьи четыре года.

Сам же районный глава признался: строит такой дом, чтобы им мог любоваться каждый.



«Я не вру. Я работал и буду работать. Я честный человек, можете меня проверять. Дом строю два года. Он станет украшением Кормиловки», — сказал людям в глаза Леонид Матиенко, который пришел на митинг и попросил дать ему громкоговоритель.



По итогам митинга участники подписали резолюцию о признании неудовлетворительной работы Вячеслава Караева и Леонида Матиенко за прошлый год и выразили им недоверие. Теперь дело за народными избранниками. Документ с подписями будет направлен в советы депутатов городского поселения и района, а также губернатору Омской области Виктору Назарову, у которого неоднократно возникали вопросы относительно ведения дел главой района.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов