Омич получил 6,5 года за сбитого насмерть велосипедиста

Омич получил 6,5 года за сбитого насмерть велосипедиста

Дата публикации 30 марта 2015 09:06 Автор Наталья Фролова

Происшествие случилось осенью 2014 года, но только сейчас в деле поставлена точка. Пьяный омич без прав, на неисправном авто сбил велосипедиста и скрылся. По решению суда первой инстанции он должен был отсидеть 4,5 года. Областной суд ужесточил наказание.
В январе этого года Кировский районный суд Омска признал 33-летнего Аслана Батаева виновным в гибели велосипедиста (ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В суде установлено, что 16 сентября 2014 года в утреннее время Батаев выехал на дорогу, уже нарушая ряд правил дорожного движения. Мало того, что омич был нетрезв и не имел водительских прав, но также он сел за руль технически неисправного автомобиля Mazda Familia (на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, моделей, с различными рисунками протектора).

«Двигаясь с превышением разрешенного в населенных пунктах скоростного режима в среднем ряду полосы своего направления по ул. Лукашевича в направлении ул. Дианова, он, приблизившись к перекрестку, выехал на регулируемый пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. В это время на разрешающий сигнал светофора двигался 30-летний велосипедист, и водитель «Мазды» допустил с ним столкновение», — сообщили в  пресс-службе облпрокуратуры.

После совершения дорожно-транспортного происшествия водитель с места происшествия скрылся, а велосипедист скончался от полученных повреждений. Через несколько часов Батаев был задержан. Вину в совершении преступления он признал полностью.

Кировский районный суд приговорил Аслана Батаева к 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он был лишен права в течение трех лет управлять транспортными средствами и обязан выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда матери, супруге и сестре погибшего.

Указанный приговор был обжалован в апелляционном порядке в связи с мягкостью назначенного виновному наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда, проверив материалы уголовного дела, пришла к выводу, что судом первой инстанции не в полной мере соблюдены требования уголовного закона при назначении Батаеву наказания в виде лишения свободы.

«Не дана должная оценка грубому нарушению водителем Правил дорожного движения, а также его поведению после совершения преступления (скрылся с места ДТП и не предпринял мер по заглаживанию вреда)», — прокомментировали в прокуратуре.

В итоге постановлением Омского областного суда от 25 марта 2015 года приговор в отношении Батаева изменен, наказание в виде лишения свободы усилено до 6,5 года. Решение вступило в законную силу с момента его провозглашения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...