Омич получил 6,5 года за сбитого насмерть велосипедиста

Омич получил 6,5 года за сбитого насмерть велосипедиста

Дата публикации 30 марта 2015 09:06 Автор Наталья Фролова

Происшествие случилось осенью 2014 года, но только сейчас в деле поставлена точка. Пьяный омич без прав, на неисправном авто сбил велосипедиста и скрылся. По решению суда первой инстанции он должен был отсидеть 4,5 года. Областной суд ужесточил наказание.
В январе этого года Кировский районный суд Омска признал 33-летнего Аслана Батаева виновным в гибели велосипедиста (ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В суде установлено, что 16 сентября 2014 года в утреннее время Батаев выехал на дорогу, уже нарушая ряд правил дорожного движения. Мало того, что омич был нетрезв и не имел водительских прав, но также он сел за руль технически неисправного автомобиля Mazda Familia (на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, моделей, с различными рисунками протектора).

«Двигаясь с превышением разрешенного в населенных пунктах скоростного режима в среднем ряду полосы своего направления по ул. Лукашевича в направлении ул. Дианова, он, приблизившись к перекрестку, выехал на регулируемый пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. В это время на разрешающий сигнал светофора двигался 30-летний велосипедист, и водитель «Мазды» допустил с ним столкновение», — сообщили в  пресс-службе облпрокуратуры.

После совершения дорожно-транспортного происшествия водитель с места происшествия скрылся, а велосипедист скончался от полученных повреждений. Через несколько часов Батаев был задержан. Вину в совершении преступления он признал полностью.

Кировский районный суд приговорил Аслана Батаева к 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он был лишен права в течение трех лет управлять транспортными средствами и обязан выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда матери, супруге и сестре погибшего.

Указанный приговор был обжалован в апелляционном порядке в связи с мягкостью назначенного виновному наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда, проверив материалы уголовного дела, пришла к выводу, что судом первой инстанции не в полной мере соблюдены требования уголовного закона при назначении Батаеву наказания в виде лишения свободы.

«Не дана должная оценка грубому нарушению водителем Правил дорожного движения, а также его поведению после совершения преступления (скрылся с места ДТП и не предпринял мер по заглаживанию вреда)», — прокомментировали в прокуратуре.

В итоге постановлением Омского областного суда от 25 марта 2015 года приговор в отношении Батаева изменен, наказание в виде лишения свободы усилено до 6,5 года. Решение вступило в законную силу с момента его провозглашения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов