В банках не исключают сложностей с Visa в апреле

В банках не исключают сложностей с Visa в апреле

Дата публикации 30 марта 2015 10:22 Автор Алексей Николаев

Эксперты отмечают, что с 1 апреля возможны перебои в работе Visa из-за перехода банков на Национальную систему платежных карт. Специалисты советуют иметь небольшой запас наличных денег и не снимать средства с банкоматов сторонних банков.
С 31 марта международные платежные системы Visa и MasterCard должны полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России. Этого требует законодательство.

По свидетельству ряда специалистов, к нововведениям не полностью готовы некоторые российские банки. Так, эксперты «Российской газеты» советуют россиянам все-таки иметь на руках небольшой запас наличных денег.

В то же время представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у держателей пластиковых карт не будет.
 
В пресс-службе Сбербанка пояснили, что банк вместе со своими партнерами — международными платежными системами Visa и MasterCard — завершил подключение к Национальной системе платежных карт (НСПК). Сбербанк готов начать обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 года как в новом формате, через канал НСПК, так и в прежнем.
 
«Мы уверены, что после подключения к НСПК процесс обслуживания карт наших клиентов будет максимально стабильным, надежным и комфортным, как и в настоящее время», — подчеркнул директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Сбербанка Ростислав Яныкин.
 
При этом банкиры отмечают, что проблемы могут возникнуть при съеме денег в банкомате другой кредитной организации. В этом случае в дело вступают международные платежные системы. То же самое происходит при оплате пластиковой картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.

Напомним, в России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Поэтому системы Visa и MasterCard обязали перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через нашу систему платежных карт.

Ускоренное создание Национальной системы платежных карт было вызвано антироссийскими санкциями, в которые хотели втянуть и эти международные системы. И даже звучали заявления об их уходе с российского рынка. Теперь такие демарши потеряют всякий смысл.

«Все необходимые соглашения пройдены и подписаны, клиенты изменений не почувствуют», — заверили «РГ» в компании MasterCard.

Для решения всех вопросов системе платежных карт Visa потребуется еще месяц-два. Однако это не значит, что у держателей пластиковых карт должны возникнуть проблем с операциями по ним.

«Наши клиенты активно пользуются данными системами платежей, в том числе осуществляя операции из-за рубежа. Ни о каких угрозах, которые могут у них возникнуть, нам не сообщали», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском филиале инвестиционной компании «БКС».

Фото: forbes.com

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов