В банках не исключают сложностей с Visa в апреле

В банках не исключают сложностей с Visa в апреле

Дата публикации 30 марта 2015 10:22 Автор Алексей Николаев

Эксперты отмечают, что с 1 апреля возможны перебои в работе Visa из-за перехода банков на Национальную систему платежных карт. Специалисты советуют иметь небольшой запас наличных денег и не снимать средства с банкоматов сторонних банков.
С 31 марта международные платежные системы Visa и MasterCard должны полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России. Этого требует законодательство.

По свидетельству ряда специалистов, к нововведениям не полностью готовы некоторые российские банки. Так, эксперты «Российской газеты» советуют россиянам все-таки иметь на руках небольшой запас наличных денег.

В то же время представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у держателей пластиковых карт не будет.
 
В пресс-службе Сбербанка пояснили, что банк вместе со своими партнерами — международными платежными системами Visa и MasterCard — завершил подключение к Национальной системе платежных карт (НСПК). Сбербанк готов начать обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 года как в новом формате, через канал НСПК, так и в прежнем.
 
«Мы уверены, что после подключения к НСПК процесс обслуживания карт наших клиентов будет максимально стабильным, надежным и комфортным, как и в настоящее время», — подчеркнул директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Сбербанка Ростислав Яныкин.
 
При этом банкиры отмечают, что проблемы могут возникнуть при съеме денег в банкомате другой кредитной организации. В этом случае в дело вступают международные платежные системы. То же самое происходит при оплате пластиковой картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.

Напомним, в России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Поэтому системы Visa и MasterCard обязали перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через нашу систему платежных карт.

Ускоренное создание Национальной системы платежных карт было вызвано антироссийскими санкциями, в которые хотели втянуть и эти международные системы. И даже звучали заявления об их уходе с российского рынка. Теперь такие демарши потеряют всякий смысл.

«Все необходимые соглашения пройдены и подписаны, клиенты изменений не почувствуют», — заверили «РГ» в компании MasterCard.

Для решения всех вопросов системе платежных карт Visa потребуется еще месяц-два. Однако это не значит, что у держателей пластиковых карт должны возникнуть проблем с операциями по ним.

«Наши клиенты активно пользуются данными системами платежей, в том числе осуществляя операции из-за рубежа. Ни о каких угрозах, которые могут у них возникнуть, нам не сообщали», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском филиале инвестиционной компании «БКС».

Фото: forbes.com

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов