Омские власти хотят сделать городские парки тематическими

Омские власти хотят сделать городские парки тематическими

Дата публикации 30 марта 2015 13:41 Автор Наталья Фролова

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил придумать индивидуальную концепцию для каждого омского парка. Градоначальник также приглашает всех неравнодушных омичей поделиться своими идеями по созданию комфортных мест для отдыха в парках.
В понедельник, 30 марта, на аппаратном совещании в мэрии директор департамента культуры Владимир Шалак рассказал о работе своего ведомства за прошлый год и о планах, готовых к реализации в этом году. Так, согласно докладу чиновника, в городе вскоре должен появиться  технологический музей, посвященный истории омских промышленных предприятий.
 
«В 2014 году, в Год культуры, мы серьезно занялись организацией и созданием в городе Омске нового музея — технологического — под девизом “Технологии как искусство”. Идею поддержал мэр города Вячеслав Двораковский, который и возглавил рабочую группу, состоящую из руководителей оборонных предприятий и нефтехимического комплекса. Музей станет филиалом музея “Искусство Омска” и расположится в здании — памятнике архитектуры на улице Декабристов, 121», — сообщил Владимир Шалак.
 
Также директор городского департамента культуры отметил, что согласно плану полным ходом идут ремонтные работы в детских школах искусств. Всего, по данным Владимира Шалака, в прошлом году было отремонтировано 23 таких учреждений дополнительного образования, где омские школьники занимаются бесплатно. Всего же на сегодняшний день в городских школах искусств занимаются 11 224 ребенка.
 
В этой связи мэр города Вячеслав Двораковский поставил ряд задач, которые необходимо выполнить в этой сфере в ближайшее время.
 
«Необходимо продолжить совершенствование системы детских школ искусств. К 1 августа в Омске должны быть открыты еще два таких учреждения в Кировском и в Советском округах: это школы искусств № 21 и 12. Также в течение ближайших недель должны начаться долгожданные работы по реконструкции дворца культуры Кировского округа. Также в планах этого года — приступить к ремонту зданий музея “Искусство Омска” на ул. Куйбышева, 48, и будущего помещения Музея городского быта (улица Дзержинского, 1а), а также завершить работы в городском творческо-концертном объединении на улице 2-я Производственная, 37»,
— отметил Двораковский.
 
Мэр считает необходимым увязать работу школ искусств с народным творчеством: «Школы искусств должны развивать и популяризировать народное творчество».
 
Помимо этого, градоначальник сообщил о необходимости разобраться наконец с муниципальными парками. Он потребовал сделать их центром притяжения населения. В первую очередь, по его мнению, структурным подразделениям необходимо определиться с содержанием работы парков. Вячеславу Двораковскому не нравится, что работа с парками чиновниками горадминистрации ведется с 2012 года, однако до сих пор он слышит только критику со стороны общественности в адрес властей по этому поводу.
 
«Мы живем в режиме постоянной критики, так как содержание работы парка до сих пор не раскрыто. Посетитель парка любого возраста должен найти себе занятие по душе. Это может быть активный или пассивный отдых. Например, должны быть столы для шахмат, должны быть лавочки, чтобы можно было сесть и почитать книгу, газету, как это было раньше. Должен быть общепит. Многие приходят в парки с животными. Места для них также должны быть организованы», — отметил Двораковский.
 
Глава города уверен, что после того, как населению будет представлено содержание парков, то критика сменится на обсуждение предложений.
 
«Должна быть определена направленность каждого парка и структура управления. Необходимо кадровое укрепление, чтобы велась активная деятельность», — дал поручение Вячеслав Двораковский.
 
Напомним, что идея «навести порядок» в муниципальных парках,  скорее всего, связана с чередой скандалов из-за предоставления участков под строительство на их территориях. Так, в Парке Победы «лакомые куски» не могут поделить между собой сразу несколько хозяйствующих субъектов. По данному факту ведутся судебные разбирательства.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов