Суд отказал омскому «Сиббалту» в полумиллиардном иске к «Газпром нефти»

Суд отказал омскому «Сиббалту» в полумиллиардном иске к «Газпром нефти»

Дата публикации 30 марта 2015 14:32

Иск на 551 млн рублей был подан ООО «Сиббалт» якобы из-за неправомочного использования топливной компанией «Газпромнефть-Новосибирск» товарного знака «Драйв». Арбитражный суд Новосибирской области отказал истцу после проведения нескольких экспертиз.
Хозяйственный спор возник из-за того, что омский производитель орешков и семечек «Сиббалт» посчитал неправомерным использование топливной компанией товарного знака DRIVE на упаковках товаров, реализуемых на АЗС в сети предприятий общепита DRIVE CAFÉ. По мнению омских производителей снековой продукции, орешки, цукаты, миндаль, кофейные зерна в шоколаде и прочие легкие закуски в придорожных кафе незаконно маркированы лейблом DRIVE, ранее запатентованном «Сиббалтом». Омичи оценили ущерб в 551 млн рублей и обратились с соответствующим иском в арбитражный суд, но дело проиграли.
 
В основу решения суда легли данные нескольких экспертиз, в том числе лингвистической и фонетической, а также данные визуального и семантического анализа и заключение патентного поверенного. Дело в том, что обозначение Drive/«Драйв», по мнению специалистов, не является исключительном на рынке товаров и услуг самых разных сфер коммерческой деятельности. По данным Роспатента сегодня более 700 зарегистрированных товарных знаков содержат этот элемент.
 
Отличительными чертами товаров, реализуемых на АЗС, являются: эмблема «Возьми с собой», стилизованные изображения состава продукции, а также упаковка. Именно эти фирменные элементы четко ориентируют потребителей.
 
Кроме того, говорится в решении суда, у спорной продукции разные каналы сбыта. Продукция ответчика продается исключительно в кафе на АЗС сети «Газпромнефть», а продукция истца — в розничных продуктовых магазинах.
 
Таким образом, резюмировал суд, не обнаружено оснований, по которым можно было бы удовлетворить иск «Сиббалта» к «Газпром нефти». Однако точку в этом деле ставить рано: истец намерен в законном порядке оспорить решение арбитражного суда. В свою очередь, топливная компания обратилась в Московский суд по интеллектуальным правам, который свое решение пока не вынес.
 
По материалу сайта «Омскинформ»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...