Суд отказал омскому «Сиббалту» в полумиллиардном иске к «Газпром нефти»

Суд отказал омскому «Сиббалту» в полумиллиардном иске к «Газпром нефти»

Дата публикации 30 марта 2015 14:32

Иск на 551 млн рублей был подан ООО «Сиббалт» якобы из-за неправомочного использования топливной компанией «Газпромнефть-Новосибирск» товарного знака «Драйв». Арбитражный суд Новосибирской области отказал истцу после проведения нескольких экспертиз.
Хозяйственный спор возник из-за того, что омский производитель орешков и семечек «Сиббалт» посчитал неправомерным использование топливной компанией товарного знака DRIVE на упаковках товаров, реализуемых на АЗС в сети предприятий общепита DRIVE CAFÉ. По мнению омских производителей снековой продукции, орешки, цукаты, миндаль, кофейные зерна в шоколаде и прочие легкие закуски в придорожных кафе незаконно маркированы лейблом DRIVE, ранее запатентованном «Сиббалтом». Омичи оценили ущерб в 551 млн рублей и обратились с соответствующим иском в арбитражный суд, но дело проиграли.
 
В основу решения суда легли данные нескольких экспертиз, в том числе лингвистической и фонетической, а также данные визуального и семантического анализа и заключение патентного поверенного. Дело в том, что обозначение Drive/«Драйв», по мнению специалистов, не является исключительном на рынке товаров и услуг самых разных сфер коммерческой деятельности. По данным Роспатента сегодня более 700 зарегистрированных товарных знаков содержат этот элемент.
 
Отличительными чертами товаров, реализуемых на АЗС, являются: эмблема «Возьми с собой», стилизованные изображения состава продукции, а также упаковка. Именно эти фирменные элементы четко ориентируют потребителей.
 
Кроме того, говорится в решении суда, у спорной продукции разные каналы сбыта. Продукция ответчика продается исключительно в кафе на АЗС сети «Газпромнефть», а продукция истца — в розничных продуктовых магазинах.
 
Таким образом, резюмировал суд, не обнаружено оснований, по которым можно было бы удовлетворить иск «Сиббалта» к «Газпром нефти». Однако точку в этом деле ставить рано: истец намерен в законном порядке оспорить решение арбитражного суда. В свою очередь, топливная компания обратилась в Московский суд по интеллектуальным правам, который свое решение пока не вынес.
 
По материалу сайта «Омскинформ»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов