Бюст омского кукольника Анастасии Варжало установлен в «Арлекине»

Бюст омского кукольника Анастасии Варжало установлен в «Арлекине»

Дата публикации 30 марта 2015 15:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В театре куклы, актера, маски в понедельник, 30 марта, состоялось торжественное открытие бюста основоположника омской школы кукловождения Анастасии Варжало. Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения легендарной актрисы и режиссера.
Идея увековечить память об Анастасии Варжало появилась у директора театра Станислава Дубкова в октябре 2014 года. Всего за полгода идею удалось воплотить в бронзе. Теперь Станислав Дубков признается, что не стал бы воплощать свою идею в жизнь, если бы на нее не откликнулся омский скульптор Сергей Голованцев.



Голованцеву пришлось нелегко. Анастасия Трифоновна при жизни не любила фотографироваться и вообще не любила повышенного к себе внимания. Скульптор создавал бюст по фотографии, часто советуясь с дочерью Анастасии Трифоновны, актрисой «Арлекина» Натальей Кузнецовой.

Сегодня работу Голованцева увидели десятки сотрудников театра, представителей омского отделения Союза театральных деятелей России, родные знаменитого режиссера, чье имя носит одна из номинаций областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа».

Первым взял слово директор «Арлекина» Станислав Дубков, отметивший большой вклад Анастасии Варжало в развитие кукольного театра, воспитавшей целое поколение артистов, которые сейчас являются ведущими мастерами сцены.

По словам начальника отдела культуры и искусств регионального минкульта Галины Беды, в Омске много делается для увековечивания памяти знаменитых артистов, но внутри театра бюст установлен впервые. Скульптор Сергей Голованцев признался, что согласился на эту работу потому, что когда-то занимался в кукольной студии.

Слова признательности Анастасии Варжало сказал ее ученик, «Легенда омской сцены», заслуженный артист России Валерий Исаев.

«Анастасия Трифоновна остается для меня идеалом режиссера. Она была очень внимательной и требовательной к артистам. Обучение нас, вчерашних школьников, профессии проходило прямо в театре — не только по кукловождению, но и по сценической речи, по другим дисциплинам. Она расширяла наш кругозор», — отметил Валерий Исаев.

Дочь Анастасии Варжало Наталья Кузнецова поблагодарила всех за память о матери.

Право открыть бюст основоположнику омской школы кукловождения было предоставлено Станиславу Дубкову и Сергею Голованцеву.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов