Самое мощное наводнение в Омске произошло в 1928 году

Газета «Омская правда» публикует исторический материал о наводнениях в Омске. Самое крупное произошло в 1928 году: в начале мая вода поднялась до 778 см. До недавнего времени о катастрофе напоминала метка на стене дома на Любинском проспекте.
Две реки, сливающиеся в центре, — красивая самобытная черта города и источник опасности при весенних разливах. Страх перед наводнениями был одной из причин переноса Омской крепости в 1765 году с левого на высокий правый берег. Однако вокруг первой крепости уже поселились люди, да и на правом берегу незащищенными оказались низкие места города.
 
Первое подробно описанное наводнение произошло в 1818 году. Историк Иван Словцов отмечал: «В 1818 году многие городские постройки были повреждены. Вода Иртыша в этом году разливом своим 24 апреля потопила на Ильинском форштадте 50 домов. А на Оми — на Воскресенском и Мокринском форштадтах  —  затопило 220 домов... Убыток от наводнения простирался до четырех тысяч рублей. Пострадавшие получили от Кабинета Его Величества пособие».
 
Мокринский — конечно же, не случайное название форштадта на правом берегу Оми, под горой. Его жители обречены были на страх перед стихией. Почему все-таки селились в опасном месте — загадка.
 
Большое наводнение случилось 28 апреля 1877 года, когда вода пришла даже в Любину рощу. В 1881-м затопило 102 дома. А в 1892 году вода покрыла весь Любинский проспект, по которому, как и по соседним улицам, люди плавали на лодках. Уровень воды поднялся до 652 сантиметров. Художественную версию этих событий мы можем увидеть на живописных полотнах омского художника Сергея Сочивко.
 
Наводнение 1892 года признано самым крупным в XIX веке. Но беда 1928 года превзошла все, что были прежде. В начале мая вода поднялась до 778 сантиметров. До недавнего времени на стене дома на Любинском проспекте можно было видеть метку — напоминание о катастрофе.
 
Началось все в Ачаире 3 мая. Лед шел к Омску заторами. Особенно большой затор был у деревни Захламино. Под гигантским натиском воды и льда рухнули в затоне старые ледорезы, перепутав все стоящие на зимовке суда. Судам стала угрожать опасность выноса из затона. Сверху вместе со льдом по Иртышу притащило 2 парома. У железнодорожного моста паром разбило о каменные фермы моста. Люди утонули. В городе затопило Мокринский форштадт, улицу Ленина, пристани № 1 и 2, электростанцию у кинотеатра «Гигант», летний сад «Аквариум» и ряд улиц между Интернациональной и Банной. На Баррикадной затопило хлебозавод «Колос».
 
В час ночи 5 мая вода проникла обходным путем через Мокрый форштадт на улицу Ленина, затопляя подвалы. Особенно угрожающее положение создалось в Ленинске-Омском: он расположен в низменном месте. Туда были срочно отправлены из города лодки на автомобилях для спасения населения из затопленных районов и наряд милиции. В местах прорывов воды устраивались предохранительные баррикады из мешков, набитых землей.
 
5 мая лед через дамбы и водорезы выбрасывал на берег буксиры и баржи. Напор льда и воды был настолько силен, что вырывал с корнем громадные деревья. На острове против затона было снесено 20 домов. Оказались повреждены пять буксирных пароходов. Чтобы ликвидировать заторы, по тревоге были подняты три саперные роты. Беду удалось остановить с помощью мощных взрывов в устье Оми, городском затоне и у деревень Захламино, Харино, Николаевка. 7 мая Иртыш очистился ото льда. Но мост на Оми (восстановленный бывший Николаевский) спасти не удалось. Это стихийное бедствие нанесло ущерб в 800 тысяч рублей.
 
Подробный материал о наводнениях в Омске читайте в газете «Омская правда» 1 апреля 2015 года.

Фото: istarkov.ru
©
URL: http://omskregion.info/news/31164-samoe_mochshnoe_navodnenie_v_omske_proizoshlo_v_19/
Дата публикации:31/03/2015 11:27
Автор:Светлана Васильева