Омские школьники посоревнуются в выразительном чтении классики

Омские школьники посоревнуются в выразительном чтении классики

Дата публикации 31 марта 2015 11:26 Автор Раиса Емельянова

В Омской областной детской библиотеке пройдет региональный конкурс чтецов «Живая классика». Школьники из 25 районов наизусть прочитают отрывки из прозы российских и зарубежных писателей. Три победителя примут участие в национальном финале.
Как рассказали в региональном министерстве образования, в областной детской библиотеке 2 и 3 апреля будет проходить региональный этап IV всероссийского конкурса «Живая классика» по отбору лучших чтецов. В конкурсе принимают участие школьники 6 и 7 классов из 25 районов области и Омска. Три победителя регионального конкурса будут представлять Омскую область в национальном финале.

Каждый из участников должен будет прочесть вслух (можно наизусть) самостоятельно выбранный отрывок  из прозы российских и зарубежных писателей. По условиям конкурса  во время выступления может быть использовано музыкальное сопровождение, декорации или костюмы. Еще одно условие конкурса юных  чтецов — произведение должно выходить за рамки школьной программы по литературе.

«Таким образом, школьники получают возможность освоить новый материал», — отмечают организаторы конкурса.

Как заявили в оргкомитете конкурса, главными задачами проекта «Живая классика» они видят повышение культуры чтения и интереса к общественным библиотекам, возрождение традиций семейного чтения, расширение читательского кругозора детей. Это тем более важно в нынешний Год литературы в России.

«Мы также хотели помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия нового литературного произведения, помочь найти в писателе интересного собеседника и полюбить чтение классиков на всю оставшуюся жизнь», — отмечает главный библиотекарь областной детской библиотеки для детей и юношества Елена Чупринова.

Отметим, на школьном этапе, который проходил в феврале-марте, все участники читали произведения вслух с текстом в руках. Районный этап проходил в детских библиотеках, где участникам отборочного конкурса были предоставлены широкие возможности для творчества. Здесь были открыты выставки в поддержку конкурса, проходили актёрские мастер-классы.

«Наиболее активно в отборочном этапе конкурса участвовали школы Одесского, Шербакульского, Павлоградского, Муромцевского, Любинского, Таврического, Тарского районов и Омска», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.

Напомним, в прошлом году в финале всероссийского конкурса чтецов победила 10-классница Новоильинской школы Полтавского района Ангелина Кехтер. Жюри покорило прочтение девушкой произведения Льва Ошанина «Волжская баллада».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов