Омские школьники посоревнуются в выразительном чтении классики

Омские школьники посоревнуются в выразительном чтении классики

Дата публикации 31 марта 2015 11:26 Автор Раиса Емельянова

В Омской областной детской библиотеке пройдет региональный конкурс чтецов «Живая классика». Школьники из 25 районов наизусть прочитают отрывки из прозы российских и зарубежных писателей. Три победителя примут участие в национальном финале.
Как рассказали в региональном министерстве образования, в областной детской библиотеке 2 и 3 апреля будет проходить региональный этап IV всероссийского конкурса «Живая классика» по отбору лучших чтецов. В конкурсе принимают участие школьники 6 и 7 классов из 25 районов области и Омска. Три победителя регионального конкурса будут представлять Омскую область в национальном финале.

Каждый из участников должен будет прочесть вслух (можно наизусть) самостоятельно выбранный отрывок  из прозы российских и зарубежных писателей. По условиям конкурса  во время выступления может быть использовано музыкальное сопровождение, декорации или костюмы. Еще одно условие конкурса юных  чтецов — произведение должно выходить за рамки школьной программы по литературе.

«Таким образом, школьники получают возможность освоить новый материал», — отмечают организаторы конкурса.

Как заявили в оргкомитете конкурса, главными задачами проекта «Живая классика» они видят повышение культуры чтения и интереса к общественным библиотекам, возрождение традиций семейного чтения, расширение читательского кругозора детей. Это тем более важно в нынешний Год литературы в России.

«Мы также хотели помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия нового литературного произведения, помочь найти в писателе интересного собеседника и полюбить чтение классиков на всю оставшуюся жизнь», — отмечает главный библиотекарь областной детской библиотеки для детей и юношества Елена Чупринова.

Отметим, на школьном этапе, который проходил в феврале-марте, все участники читали произведения вслух с текстом в руках. Районный этап проходил в детских библиотеках, где участникам отборочного конкурса были предоставлены широкие возможности для творчества. Здесь были открыты выставки в поддержку конкурса, проходили актёрские мастер-классы.

«Наиболее активно в отборочном этапе конкурса участвовали школы Одесского, Шербакульского, Павлоградского, Муромцевского, Любинского, Таврического, Тарского районов и Омска», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.

Напомним, в прошлом году в финале всероссийского конкурса чтецов победила 10-классница Новоильинской школы Полтавского района Ангелина Кехтер. Жюри покорило прочтение девушкой произведения Льва Ошанина «Волжская баллада».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...