В Омской области продолжают дешеветь помидоры и огурцы

В Омской области продолжают дешеветь помидоры и огурцы

Дата публикации 31 марта 2015 13:28 Автор Раиса Емельянова

С начала года огурцы подешевели на 42 рубля за килограмм (7,3% за последнюю неделю марта), помидоры — на 22 рубля (на 6,1% за аналогичный период).
Как рассказали в региональном министерстве экономики, в Омской области отмечается снижение цен на ряд продовольственных товаров. Так, на прошлой неделе в пределах  1% снизились цены на сахар, молоко цельное и пастеризованное, куриное мясо, мясо баранины, сыр, пшено, гречку, макаронные изделия. 
 
В региональном минэкономики считают, что снижение розничных цен на эти продукты, в основном, произошло за счет крупных торговых сетей, проведения «дисконт-акций» по отдельным товарам, в том числе акции «Держим цены!». 
 
По данным министерства экономики, самое значительное снижение цен наблюдается в овощной группе продуктов. За последнюю неделю стоимость огурцов снизилась на 7,3%, помидоров — на 6,1%. В целом с начала года огурцы подешевели на 42 рубля за 1 кг, помидоры — на 22 рубля.
 
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области снижение цен на ряд продуктов питания называют ожидаемым явлением и прогнозируют, что омичи могут и впредь рассчитывать на то, что резких колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию уже не будет.  
 
«На складах омских производителей овощей — десятки тонн лука, картофеля и даже той же моркови. Единственное, что у нас традиционно заканчивается к апрелю, так это капуста. Однако тут нас выручают китайцы. Как бы кто к ним ни относился, но они уже заявляют о своей готовности поставлять свежие овощи в омские магазины и на рынки», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия  Николай Дранкович.  

В то же время в минэкономики отмечают, что овощи и фрукты, завозимые в регион, в основном, из южных стран остаются в лидерах  роста цен на продовольствие. Так, цены на капусту выросли за неделю на 8,4%, морковь — на 2,2%, лук – на 1,6%, картофель – на 1,2%.
 
«Одной из причин роста цен на овощи, кроме сезонного и инфляционного фактора является переориентация спроса населения на более дешевые продукты», — считают специалисты  профильного министерства.
 
Отметим, в настоящее время в Омской области продолжается проверка УФАС  обоснованности роста цен на капусту с начала года (она была инициирована министерством экономики). Но как показывает анализ цен на плодоовощную продукцию в других регионах РФ, их  взлет с начала года произошел практически повсеместно. 
 
Учитывая общероссийский характер роста цен на плодоовощную продукцию, в начале марта руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил федеральному правительству рассмотреть вопрос о существенном снижении до нового урожая импортных пошлин на овощи и фрукты.
 
«Мы считаем необходимым существенно снизить до нового урожая, не далее того, импортные пошлины на картофель, томаты, лук, огурцы, капусту, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки. Это нужно сделать, потому что наши поставщики в результате контрсанкций вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы», — отметил в  выступлении перед членами правительства и депутатами Госдумы Игорь Артемьев.
 
Данное предложение ФАС находится на рассмотрении в правительстве РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов