В Омской области продолжают дешеветь помидоры и огурцы

В Омской области продолжают дешеветь помидоры и огурцы

Дата публикации 31 марта 2015 13:28 Автор Раиса Емельянова

С начала года огурцы подешевели на 42 рубля за килограмм (7,3% за последнюю неделю марта), помидоры — на 22 рубля (на 6,1% за аналогичный период).
Как рассказали в региональном министерстве экономики, в Омской области отмечается снижение цен на ряд продовольственных товаров. Так, на прошлой неделе в пределах  1% снизились цены на сахар, молоко цельное и пастеризованное, куриное мясо, мясо баранины, сыр, пшено, гречку, макаронные изделия. 
 
В региональном минэкономики считают, что снижение розничных цен на эти продукты, в основном, произошло за счет крупных торговых сетей, проведения «дисконт-акций» по отдельным товарам, в том числе акции «Держим цены!». 
 
По данным министерства экономики, самое значительное снижение цен наблюдается в овощной группе продуктов. За последнюю неделю стоимость огурцов снизилась на 7,3%, помидоров — на 6,1%. В целом с начала года огурцы подешевели на 42 рубля за 1 кг, помидоры — на 22 рубля.
 
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области снижение цен на ряд продуктов питания называют ожидаемым явлением и прогнозируют, что омичи могут и впредь рассчитывать на то, что резких колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию уже не будет.  
 
«На складах омских производителей овощей — десятки тонн лука, картофеля и даже той же моркови. Единственное, что у нас традиционно заканчивается к апрелю, так это капуста. Однако тут нас выручают китайцы. Как бы кто к ним ни относился, но они уже заявляют о своей готовности поставлять свежие овощи в омские магазины и на рынки», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия  Николай Дранкович.  

В то же время в минэкономики отмечают, что овощи и фрукты, завозимые в регион, в основном, из южных стран остаются в лидерах  роста цен на продовольствие. Так, цены на капусту выросли за неделю на 8,4%, морковь — на 2,2%, лук – на 1,6%, картофель – на 1,2%.
 
«Одной из причин роста цен на овощи, кроме сезонного и инфляционного фактора является переориентация спроса населения на более дешевые продукты», — считают специалисты  профильного министерства.
 
Отметим, в настоящее время в Омской области продолжается проверка УФАС  обоснованности роста цен на капусту с начала года (она была инициирована министерством экономики). Но как показывает анализ цен на плодоовощную продукцию в других регионах РФ, их  взлет с начала года произошел практически повсеместно. 
 
Учитывая общероссийский характер роста цен на плодоовощную продукцию, в начале марта руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил федеральному правительству рассмотреть вопрос о существенном снижении до нового урожая импортных пошлин на овощи и фрукты.
 
«Мы считаем необходимым существенно снизить до нового урожая, не далее того, импортные пошлины на картофель, томаты, лук, огурцы, капусту, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки. Это нужно сделать, потому что наши поставщики в результате контрсанкций вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы», — отметил в  выступлении перед членами правительства и депутатами Госдумы Игорь Артемьев.
 
Данное предложение ФАС находится на рассмотрении в правительстве РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...