На президентскую премию актеры Северного драматического театра купят квартиры

На президентскую премию актеры Северного драматического театра купят квартиры

Дата публикации 31 марта 2015 14:22 Автор Татьяна Шипилова

С лауреатами премии президента России в области культуры и искусства, актерами Северного драматического театра имени Ульянова во вторник, 31 марта, встретился министр культуры Омской области Виктор Лапухин.
Напомним, на прошлой неделе в Кремле президент России Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры и искусства по итогам 2014 года. Среди лауреатов были и трое актеров Северного драматического театра имени Михаила Ульянова: Александр Горбунов, Василий Кулыгин, Алексей Лялин.

В министерство культуры обладатели президентских премий приехали не в полном составе. К сожалению, у Александра Горбунова сегодня два спектакля. В дневном спектакле «Серая шейка» он заменил заболевшего коллегу, а вечером у Александра  главная  роль в спектакле. Поэтому  общаться с министром за троих пришлось Алексею Лялину и Василию Кулыгину. Вместе с актерами на встречу с Лапухиным приехал их наставник и главреж Константин Рехтин. Но еще до встречи лауреатов в  приемной атаковали журналисты.

Вопросы сыпались на Василия и Алексея со всех сторон. Почему 13 лет назад решились уехать из Омска в Тару, в самую глубинку и почему не уехали оттуда, как это сделали их однокурсники? Волновались ли, когда шли в Кремль к президенту?  Что думаете делать с премией? Каковы планы на будущее?

«Конечно,  волновались, — признался Алексей Лялин. — Если бы не репетиция церемонии награждения, то не известно, как бы все прошло».

Оказывается, для того, чтобы церемония прошла гладко и уложилась в отведенное время (ведь у президента плотный дневной график), ее репетируют — лауреатам показывают, куда встать, к какому микрофону подойти, как обратиться к Владимиру Путину. Те, кто смотрел церемонию в прямом эфире по каналу «Россия 24», могли отметить, что все прошло, как говорится, без сучка, без задоринки. Александр Горбунов  сказал президенту, что все его коллеги на седьмом небе от счастья, Василий Кулыгин поблагодарил свою маму, которая вместе с ним присутствовала в Кремле, а также сказал спасибо главному режиссеру Константину Рехтину. А Алексей Лялин выразил благодарность  руководству Омской области за поддержку театра, а также пригласил Владимира Владимировича Путина на рыбалку и охоту в Тару. «Места мы вам покажем»,  — завершил свою ответную речь Алексей.

Они еще до сих пор не осознали, что с ними произошло, всю значимость события. В 2002 году 12  выпускников колледжа культуры и искусств уехали вслед за своим преподавателем в Тару создавать новый театр.  Спустя 13 лет их, первых актеров, осталось только трое. За это время театр узнали не только в Омской области, но и во всей России. Северный драматический — постоянный участник  и победитель театральных  фестивалей.

«Когда 13 лет назад мы поехали создавать театр в маленький город Тару с небольшим населением, мы даже и представить себе не могли,  что через 13 лет получим награду из рук самого президента, главы государства Владимира Владимировича Путина. Эмоции зашкаливали, но не давали повода расслабляться. На следующий день мы прилетели в Омск. Уехали в Тару и вечером играли спектакль. С корабля на бал», — поделился впечатлениями  Алексей Лялин.

Сегодня актеры и главреж театра Константин Рехтин словно  еще раз  пережили события недельной давности.  Они показали министру культуры дипломы лауреатов и нагрудные знаки, рассказали о своих эмоциях. А Константин Рехтин  поделился опытом, как в российской глубинке выращивают лауреатов президентской премии. Обычно премия остается в столицах.

Главреж добавил в разговор немного юмора, рассказав о том, как отреагировала на премию тарских актеров  руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова.

«Как я рада за этих ребят из тундры» , —  сказала Пермякова Рехтину. На что Константин Викторович тут же парировал: «Нас уже ждут олени».
Виктор  Лапухин поздравил артистов с заслуженной наградой и сказал, что  их театр сейчас является градообразующим учреждением, и туда идет зритель. Идет так же,  как идет в театры Омска.

«Сейчас в СМИ идет много разговоров о том, что Омск сдает свои театральные позиции, и уровень театральной столицы теряет. Но есть государственная статистика,  что по рейтингу посещения зрителями театров Омск стоит на третьем месте после Москвы и Петербурга. Поэтому и Тарский театр, и другие омские театры по-прежнему своих позиций не сдают. У вас много проектов впереди, самый главный — это фестиваль имени  Михаила Ульянова «Сотоварищи». Его надо проводить, правительство Омской области его всегда поддержит. Теперь надо доказывать президенту, что звание лауреатов вам присвоено не зря», — отметил Виктор Лапухин.

Министр посоветовал лауреатам придумать такой театральный проект, чтобы не они поехали со спектаклем в Москву, а чтобы  в Тару поехала вся Москва вместе с президентом.
«Работать вам теперь долго в Таре», — подвел итог встречи  Виктор Лапухин,  обращаясь к лауреатам.

А они и не спорили. Пока уезжать из Тары они не собираются. Впереди новые спектакли. Все трое уже стали не только ведущими артистами Северного  драматического, но и попробовали себя в режиссуре. 23 апреля состоится премьера спектакля «А зори здесь тихие», где играет Василий Кулыгин. Алексей Лялин будет ставить сказку для самых маленьких «Колобок». Это самые ближайшие планы. Кстати, премию лауреаты думают направить на приобретение собственного жилья. На троих они получат 2,5 млн рублей, так что на квартиры хватит. А это значит, что действительно, играть в Тарском театре они намерены долго.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов