В начале апреля очередные омские вездеходы «Арктика» уйдут к заказчикам

В начале апреля очередные омские вездеходы «Арктика» уйдут к заказчикам

Дата публикации 31 марта 2015 14:58 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Два вездехода-амфибии почти готовы для отправки постоянным заказчикам — золотодобытчикам Якутии. Ближе познакомиться с уникальными разработками омских ученых и производственников хотят также в Великобритании, Канаде, Казахстане и Китае.
Представители этих стран планируют посетить омские цеха в апреле. Накануне парада зарубежных делегаций на «Омсктрансмаше» побывали журналисты.


 
«На имеющихся сейчас мощностях мы в состоянии выпускать 14 машин в год. Если потребуется расширить производство, проблем не возникнет. В апреле же запускаем в производство еще две машины для томских нефтяников. Ведутся переговоры о создании грузовой платформы, способной перемещать грузы весом до 60 тонн. Разработана также программа взаимодействия с военным ведомством. В 2015-2020 годах планируется оснащать нашими вездеходами войска. Продолжается сотрудничество с муниципалитетами, МЧС. Различных аспектов сотрудничества, а значит, и заказов все больше», — рассказал заместитель гендиректора по производству ОАО ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Вячеслав Тимофеев.
 
По словам разработчиков, от других конструкций на воздушной подушке «Арктику» выгодно отличает то, что она более проходима. Машина может двигаться по таким торосам, которые перелетают через крышу. При этом гибкое ограждение или юбка не рвется. Разработанная специально для «Арктики» прорезиненная ткань не теряет своих свойств и при температуре минус 50 градусов. Сохраняя эластичность, она прогибается и пропускает любые торосы или иные препятствия. При этом скорость машины достигает 120 км/час.


 
При этом, что немаловажно, комплектующие для «Арктики» отечественного производства. Конечно, по просьбе заказчика ее могут оснастить и немецкими двигателями. Однако камазовские ничуть им не уступают, а по ряду параметров превосходят зарубежные агрегаты.
 
Омичи уже выпустили около 60 машин. Первые образцы уже начали возвращаться в цеха для проведения профилактических работ. Это еще один источник укрепления финансового положения машиностроителей региона.



«Сегодня мы можем перечислить места, где используются «Арктики». Это  Ямал, Красноярск, Чукотка, Дальний Восток и теперь уже зарубежье — Казахстан и Китай. Сюда приехали и «Газпром», и «Транснефть», потому что «Арктика» в зоне их интересов. Омск становится центром Сибири по разработке и производству инновационной техники и оборудования», — уверен замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виталий Савенков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов