Повестка дня: 1 апреля в Омске

Повестка дня: 1 апреля в Омске

Дата публикации 1 апреля 2015 03:15

В областном Экспоцентре начинается выставка «Формула здоровья». В Органном зале пройдет концерт ведущих солистов и коллективов Омской филармонии, посвященный Дню смеха.
В омском Экспоцентре 1 апреля открывается специализированная медицинская выставка «Формула здоровья». В ней принимают участие крупные медицинские организации города, такие как Центр крови, врачебно-физкультурный диспансер, областной СПИД-центр, наркологический диспансер. Все желающие смогут прямо на выставке пройти бесплатную скрининг-оценку своего здоровья, определить группу и резус-фактор крови, уровень гемоглобина. А также измерить давление и получить консультации специалистов.
 

 
Омская филармония отмечает День смеха большим концертом с участием ведущих артистов и коллективов. «Певцы, словно кошки, мяукают под аккомпанемент рояля, тромбон «квакает», подражая пению лягушек, а фортепиано – будто старинная музыкальная шкатулка с дребезжащими звуками, которые то спешат, то цепляются друг за друга, то опаздывают и замолкают из-за неисправности механизма», – так описывает этот концерт пресс-служба филармонии. Правда, такие перевоплощения на сцене Органного зала филармонии происходят только один раз в году – 1 апреля.
 

 
В этот день в библиотеке им. А. С. Пушкина пройдет видеотека «Кино без попкорна», посвященная 70-летию Победы. Великая Отечественная война в кинематографе. Этой же теме посвящена книжно-иллюстративная выставка «Главное — не пасть на колени перед врагом». Она приурочена к 135-летию Д. М. Карбышева (1880–1945) и пройдет в выставочном зале Центра краеведческой информации (ауд. 229).
 
В народном календаре сегодня отмечается Дарья Грязная. Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в III веке. Хрисанф происходил из семьи язычников, но, прочитав Новый Завет, решил стать христианином. Отец, желая отвратить юношу от веры, женил его на Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф смог обратить в христианство и ее. Супруги решили вести девственную жизнь и призывали к этому других. Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям; христианскую пару подвергли истязаниям, а затем казнили.
 

 
Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги — и везде становится, мягко говоря, не очень чисто. Появляется грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила».
 
Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому определить в этот день плохого человека легко — по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом — это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.
 
Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».
 
Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?» У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.
 
Существовали для этого дня и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода 1 апреля — такова и 1 октября.
 
Именинники 1 апреля: Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий, Софья
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов