Обзор прессы: старейшая жительница Земли, дело о браслетах и кефирный флешмоб

Обзор прессы: старейшая жительница Земли, дело о браслетах и кефирный флешмоб

Дата публикации 1 апреля 2015 06:50 Автор Катя Митина

Путин распорядится создать Агентство по делам национальностей, бывшего замдиректора ФСИН посадили под домашний арест, ушла из жизни самая пожилая женщина в мире. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Пресненский суд арестовал до 31 мая экс-главу ФСИН Александра Реймера по обвинению в мошенничестве на 2,7 млрд рублей при закупках электронных браслетов.

Ходатайство следствия по просьбе защиты было рассмотрено в закрытом судебном заседании в связи с разглашением конфиденциальных сведений о состоянии здоровья обвиняемого. Реймер заявил, что не признает свою вину.

Из постановления суда следует, что срок следствия по делу продлен до 28 августа, а следователь подозревает Реймера в намерении скрыться или воспрепятствовать сбору улик с использованием своих служебных навыков и связей.

В то же время защита Реймера настаивала на наличии у него тяжелых заболеваний и просила отложить заседание на 72 часа для сбора дополнительных доказательств необоснованности позиции следователя.

Реймер будет находиться под стражей до 31 мая. Ранее сообщалось, что в случае ареста его поместят в следственный изолятор «Лефортово». Защита еще может обжаловать решение об аресте в апелляционной коллегии городского суда. Адвокаты отказались общаться с прессой и комментировать дело.
Накануне был арестован до 30 мая другой фигурант дела, предприниматель Николай Мартынов.



Новое агентство

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ о создании Агентства по делам национальностей, которое будет в подчинении правительства. Эксперты отмечают, что в условиях, когда в стране не работают институты гражданского общества, которые должны защищать интересы национальных групп, административное регулирование лучше, чем никакого.

Согласно указу новое агентство призвано решать задачи выработки и реализации государственной национальной политики; осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа РФ; обеспечения межнационального согласия; разработки и реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений.

Часть этих функций перейдет агентству от минкульта, в подчинении которого сейчас находится департамент межнациональных отношений. До 2014 года он входил в структуру ликвидированного министерства регионального развития. Теперь же новое агентство будет переподчинено напрямую правительству.

«В значительной части мира таких министерств нет и быть не может потому, что функцию в защите интересов национальных групп выполняют институты гражданского общества. Ни в Российской империи, ни в Советском Союзе, ни в современной России институтов, которые могли бы выполнять такую функцию в полной мере, не существовало и не существует», — говорит директор Центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин.

 
Кефирный флешмоб

Несколько отечественных знаменитостей приняли участие в акции, которую они сами назвали «всемирной эстафетой Ice Kefir Challenge». Для участия в флешмобе необходимо облить себя кефиром, сделать фото этого процесса и назвать троих человек, которым передается эстафета. Тем самым организаторы планируют привлечь внимание к социальной программе «Молочная кухня», предлагающей ввести бесплатное питание для детей до трех лет.



Среди знаменитостей, поддержавших Ice Kefir Challenge, — певец Алексей Воробьев, артистка комедийного жанра Елена Воробей и актриса Анастасия Денисова. Также свое групповое фото с кефиром опубликовали представительницы журнала «СтарХит» и балерина Анастасия Волочкова.

Недавно узнала про социальную программу «Молочная кухня» (бесплатное питание для детей до трех лет). В знак поддержки хорошего и полезного дела присоединяюсь к всемирной эстафете Ice Kefir Challenge, и обливаюсь кефиром. Приняла вызов от «СтарХита» и передаю эстафету Елене Самодановой @elenasamodanova, Сергею Звереву @zverevserg и Шуре @Shuramedvedev Пожалуйста, не пишите злобные комментарии #флешмоб #социальнаяпрограмма #кефир #бесплатноепитание #icekefirchallenge #стархит #молочнаякухня

Фото опубликовано Анастасия Волочкова (@volochkova_art)



Название и принцип проведения эстафеты отсылает к главному флешмобу 2014 года Ice Bucket Challenge, в рамках которого звезды мирового масштаба и обычные пользователи Сети на равных условиях обливались ледяной водой, чтобы привлечь внимание общественности к боковому амиотрофическому склерозу.

Недавно узнала про социальную программу «Молочная кухня» (бесплатное питание для детей до трех лет). В знак поддержки хорошего и полезного дела присоединяюсь к всемирной эстафете Ice Kefir Challenge, и обливаюсь кефиром. Приняла вызов от «СтарХита» @starhit_ru и передаю эстафету Михаилу Грушевскому @grushevskiymikhail, Денису Лесницкому @lesnitskiy и Николаю Баскову @nikolaibaskov #icekefirchallenge #новость #еленаворобей #журнал #стархит #starhit

Фото опубликовано Елена Воробей (@vorobei_elena)





 

Старейшая жительница Земли

В Японии на 118-м году жизни в среду скончалась старейшая жительница планеты Мисао Окава. Об этом сообщили представители медицинского учреждения, где она проживала последние несколько лет.

В начале марта Мисао Окава отметила свой 117-й день рождения. Врачи утверждали, что старейшая жительница планеты не испытывает серьезных проблем со здоровьем.

Мисао Окава родилась 5 марта 1898 года в деревне неподалеку от Осаки, в семье владельцев магазина традиционного японского кимоно. За свою долгую жизнь она родила трех детей. Двое из них поддерживают семейные традиции долголетия: им уже больше 90 лет.
Окава получила звание самой пожилой жительницы Земли после того как в 2013 году на 117-м году жизни скончался Дзироэмон Кимура, также гражданин Японии. Статус Окавы был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.



Неприкосновенный образ

Обнародован документ, не позволяющий использовать образ артиста Робина Уильямса в течение 25 лет после его смерти. Об этом пишет The Hollywood Reporter.

В завещании актера говорится, что его образ (имя, подпись, фотографии и другие изображения) не может быть использован ни в одном фильме или рекламном ролике до 2039 года. Документ содержит подробное описание этого ограничения и передает права благотворительному фонду Windfall Foundation, созданному специально для этого.
 
Эти подробности выяснились, когда семья Уильямса собралась в суде Сан-Франциско 30 марта для окончательного решения по разделу имущества актера. Таким образом, Уильямс облегчил своим родным жизнь: им не придется оспаривать еще и эти права.
 
63-летний артист покончил с собой в августе 2014 года. Его смерть, согласно выводам судебных медиков, наступила от удушья в результате повешения на ремне. Жена Уильямса сообщила, что ее супруг страдал от депрессии.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов