Заправлял по полной

Заправлял по полной

Дата публикации 18 апреля 2012 15:01

В прошлый четверг, 12 апреля, следователь СУ СК РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении начальника УГИБДД полиции УМВД России по Омской области Сергея Дмитриевского.
В прошлый четверг, 12 апреля, следователь СУ СК РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении начальника УГИБДД полиции УМВД России по Омской области Сергея Дмитриевского.

Еще в феврале сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Омской области провели служебную проверку по фактам нецелевого использования ГСМ в управлении Госавтоинспекции. И в ходе нее было установлено, что подобные нарушения имеются у руководителя ведомства. После этого на полковника наложили дисциплинарное взыскание и временно отстранили от должности. Кроме того, начальник областного УМВД Юрий Томчак принял решение представить Дмитриевского к увольнению из органов внутренних дел.

Впрочем, собранные материалы стали основанием и для привлечения главного госавтоинспектора региона к уголовной ответственности. На сегодняшний день он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному.

Следствие полагает, что начиная с прошлого года Дмитриевский по выданной ему для заправки служебного автомобиля BMW-525 мобильной карте ОАО «Газпромнефть-Омск» регулярно заправлял два внедорожника Nissan X-Trail, по документам принадлежавшие его супруге и брату, однако же постоянно используемые самим главой управления ГИБДД. Как выяснилось в ходе проверки, таким образом было растрачено более 70 тысяч бюджетных рублей.

- В ходе следствия будут установлены все обстоятельства совершенных преступлений, - рассказал следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Денис Понуровский, - еще предстоит провести большое количество следственно-оперативных мероприятий, опросить массу свидетелей, в том числе сотрудников УГИБДД, выяснить, в какие именно даты и на каких АЗС заправлялись по служебной карте Дмитриевского, сколько литров бензина и в какие машины заливалось. Работы еще много, поэтому делать какие-то выводы пока преждевременно.

В рамках дела пока допрошена лишь супруга подозреваемого. Сам он отказывается давать показания, Конституция РФ дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя. Недоступен он и для журналистов. Получить комментарий в пресс-службе ведомства также не удалось.

Сергей Дмитриевский проработал в Госавтоинспекции почти 20 лет и прошел путь от рядового инспектора ДПС в Центральном округе до главы регионального УГИБДД. За все эти годы никаких взысканий не имел.

Надо сказать, что за последнее время это не первый начальник регионального ГИБДД, ставший фигурантом уголовного дела. Рязанский коллега Дмитриевского Александр Алфосов обвиняется в получении полумиллионной взятки. Он под угрозой увольнения принуждал подчиненных выдавать «красивые номера» и водительские права за деньги. А тем, кто его требования выполнял, покровительствовал по службе. Экс-глава ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренов обвиняется в превышении должностных полномочий: по его вине так называемые автомобили-конструкторы, незаконно собранные из деталей разных машин, прошли регистрацию в ГИБДД и были проданы ничего не подозревавшим гражданам. Руководитель ГИБДД Приморья Александр Лысенко в прошлом году привлекался к уголовной ответственности за избиение водителя, а десять лет назад он ударил кулаком в лицо женщину с ребенком на руках. Он возглавлял ведомство 12 лет и за это время снискал себе славу самого скандального гаишника. И вокруг него лично, и вокруг ГИБДД Приморья в целом регулярно возникали коррупционные скандалы.

Ольга НОВИКОВА
Фото из интернет-источников
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов