Дорожный провал

Ямы и выбоины на проезжей части все чаще приводят к поломкам автомобилей и становятся косвенными причинами ДТП.
«Омская правда» начинает цикл журналистских расследований о ситуации на городских дорогах. Неоднократно от первых лиц города звучали обещания  привести в достойный вид улично-дорожную сеть, чтобы накануне 300-летия Омска жители и гости мегаполиса смогли комфортно передвигаться по областному центру. До юбилея осталось чуть больше года, а чиновники продолжают сетовать на недостаток денежных средств, на плохую погоду, нерадивых подрядчиков, а дороги по-прежнему в ямах и выбоинах…

Управление ГИБДД почти каждый день регистрирует ДТП, которые произошли в условиях неудовлетворительного состояния дорог. Убытки терпят не только рядовые автовладельцы, но и собственники пассажирского транспорта, которые регулярно тратят немалые деньги на реанимацию своих авто после поездки по городу. А после этого задаются вопросом: куда же уходят миллионы, выделяемые городским, областным и федеральным бюджетами на ремонт и реконструкцию омских дорог?

Безопасности ради?

Виктор Петренко – водитель с 35-летним стажем, поэтому в невнимательности во время движения его обвинить сложно. Тем не менее на прошлой неделе, следуя по проспекту Королева, пенсионер не заметил большую яму – пробоину залило водой, и на глаз определить ее глубину было сложно. В итоге Виктор Геннадиевич разбил подвеску своей «Лады Гранты». Ремонт превысил пять тысяч рублей.

– Пришлось практически полностью менять ходовую часть – стойки потекли, рычаги погнулись… А детали подорожали, на все почти полпенсии потратил. А кому предъявишь? – возмущается пенсионер.

Словно прочитав мысли Виктора Геннадиевича, дорожники через пару дней прошлись по проспекту Королева и дыры частично залатали. Асфальт кидали прямо в лужи – надолго ли хватит таких заплаток?

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Александр Фрикель, комментируя работу сотрудников своего ведомства, пояснил: все понимают, что выполненные в слякоть аварийно-восстановительные работы в 20 процентах случаев придется переделывать. Однако безопасность водителей в данном случае важнее.

– Да, это скажется на качестве, сохранности покрытия, но мы несем издержки, чтобы обеспечить безаварийный проезд автомобильного транспорта, предотвратить повреждение транспортных средств, – подчеркнул Александр Фрикель.

По данным Управления ГИБДД по Омской области, за первые два месяца текущего года на дорогах Омска и области зафиксировано 411 автоаварий, и в 56 случаях сопутствующим фактором ДТП стало неудовлетворительное состояние дорог. Сколько подвесок разбито в этих авариях – статистика не уточняет.

Экономить невыгодно

На аварийно-восстановительный ремонт 378 участков дорог в бюджете города в текущем году определено порядка 64 млн. рублей. По информации заместителя директора департамента финансов и контроля администрации Омска Людмилы Украинской, в целом на ремонт и содержание городских дорог в этом году в муниципальном бюджете заложено 662 млн. рублей, тогда как потребность превышает два миллиарда. Возможно, дополнительно 721 млн. рублей на строительство и реконструкцию дорог выделит Федерация. Правда, федералы ставят омичам условие: они готовы профинансировать строительство дорог, исходя из стоимости одного километра в 17 млн рублей.

– Реально расходы значительно выше в 2 – 2,5 раза. За 17 млн рублей мы можем построить километр двухполосной дороги, а в городе требуются дороги четырех- и шестиполосные. Иначе областной центр окончательно задохнется в пробках, – сетует ЛюдмилаУкраинская.

Чтобы получить деньги из федерального бюджета, городским властям нужно либо найти источник софинансирования расходов по этой статье, либо использовать экономичные технологии строительства дорог. Один из вариантов, который предлагают специалисты Сибирской автомобильно-дорожной академии, – это укладывать вместо щебня, средняя стоимость которого сейчас составляет около тысячи рублей за тонну, альтернативные основания, например цемент с грунтом.

– По прочности аналогично, но мы сразу получим удешевление стоимости основания в два раза, – рассказывает доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ, кандидат технических наук Игорь Папакин. – Но подрядные организации заявляют, что им снижение сметной стоимости невыгодно. Например, как делали в прошлом году 24-ю Северную? За эти деньги можно было сделать 27-ю и 33-ю Северные, уложить там новый слой асфальтобетона, сделать карманы.

Кто здесь халтурит?


Есть и другой нюанс. По словам ведущего специалиста в области технадзора СибАДИ Виталия Игнатова, в стоимость капитального ремонта и реконструкции автодорог в Омске заказчик закладывает вынос или замену инженерных коммуникаций, хотя, по логике, эти работы должны финансироваться отдельной строкой.

– Для сравнения: на улице 21-я Амурская, где мы работали, на дорожную часть ушло 30 процентов денег, все остальное «съели» коммуникации. Да, необходимость в ремонте коммуникаций в городе есть, но почему за счет дорожных средств? – удивляется специалист. – Хорошо, ливневая канализация относится к дороге. Но теплотрасса, кабели связи, водопровод – это другое. В итоге сроки работ затягиваются: мы начинаем выносить коммуникации, искать собственников, согласовывать с ними. И укладываем асфальт в ноябре.

На итоговое качество дорожного покрытия не в последнюю очередь влияет и качество проектно-изыскательских работ. Если на этом этапе схалтурить – получится улица Омская, которую в качестве примера приводит Виталий Игнатов. Автодорогу там капитально ремонтировали три года назад. Несмотря на то что глубина залегания грунтовых вод здесь составляет 60 – 100 см, никаких дополнительных мероприятий проектировщик не предусмотрел.

– В результате некоторые участки на этой улице буквально «поплыли» – из-за того что проектные изыскания были выполнены халатно, – говорит Виталий Игнатов.

Подобную картину омичи каждую весну наблюдают на большинстве городских магистралей: трещины, ямы, лужи. И пока дорожники в спешном порядке латают одни дыры, рядом появляются новые, и это длится бесконечно. И дело не только в нехватке средств. Как показывает опыт других городов, не последнюю, а порой и главную роль в дорожном хозяйстве, как и во многих сферах, играет человеческий фактор. От воли муниципальных властей зависит, по каким дорогам будут ездить гости города, его жители и сами чиновники. И до тех пор, пока последних устраивают выбоины и лужи на дорогах, ситуация не изменится.

«ОП» продолжит серию публикаций о состоянии автомобильных дорог в городе и области, и в одном из следующих номеров мы вернемся к этой теме.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Двораковский
Мэр города Омска:

Дороги стареют, изнашиваются. Не получают достаточных средств для ремонта. Около 67 процентов дорог в Омской области не соответствуют нормативным требованиям. В трещины попадает вода, ночью она замерзает, происходит гидро­удар – и полотно разрушается. Сказываются и весенние снегопады. Из-за отсутствия объездных дорог свой вклад в разрушение дорожного полотна вносят и большегрузы, которые транзитом следуют через город. Особенно сильно от их проезда пострадали улица Лукашевича и мост им. 60-летия ВЛКСМ.

Александр Фрикель

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска:

Из-за недофинансирования наши дороги требуют ежегодного ремонта. В 70 – 80-е годы, когда их строили, действовали другие требования. Сейчас существенно увеличилась нагрузка на ось, интенсивность движения, мощность двигателей. Там, где дорожное покрытие не выдерживает возросших нагрузок, образуются трещины. По нашим подсчетам, если бы ежегодно ремонтировалось 300 – 400 тысяч квадратных метров покрытия, то ситуацию с дорогами мы бы держали под контролем.
©
URL: http://omskregion.info/news/31190-dorojny_proval/
Дата публикации:01/04/2015 07:42