Пластик за проезд

Пластик за проезд

Дата публикации 1 апреля 2015 08:05 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омичи смогут сэкономить с помощью электронных проездных.
В конце апреля омичи смогут приобрести электронные проездные, действовать же новинка начнет с 1 мая. Как утверждают представители городского департамента транспорта, проезд по «пластику» будет обходиться дешевле, чем при наличном расчете.

 – Приобрести электронные проездные омичи смогут в киосках «Пассажирсервиса» – там же, где сейчас реализуются бумажные проездные билеты. В этих же точках горожане смогут пополнить счет электронного проездного, – говорит директор департамента транспорта Виталий Маслик. – Бумажные проездные при новой автоматизированной системе оплаты проезда полностью исчезнут.

Как ранее писала «ОП», разработаны четыре вида электронных проездных: для школьников, студентов, пенсионеров и граждан без льгот.

Стоимость поездки для школьника при наличном и безналичном расчете будет одинаковой – 12 рублей. Детский «безлимит» на месяц обойдется в 680 рублей. Для студентов и пенсионеров стоимость проезда по новому проездному составит 15 рублей за одну поездку вместо нынешних 18 рублей. На счет проездного можно положить любую сумму, которую необходимо будет потратить в течение трех лет с момента последнего пополнения. Безлимитные проездные для студентов и пенсионеров не преду­смотрены. Для омичей без льгот разработано несколько тарифов, в рамках которых стоимость одной поездки варьируется от 15 до 17 рублей. Гражданский «безлимит» подорожает до 1 500 рублей и будет действовать с 1 по 30 или 31 число каждого месяца.
Чтобы стать обладателем электронного проездного, омичу придется заплатить 50 рублей за саму пластиковую карточку, затем выбрать подходящий тариф и регулярно пополнять счет. Кстати, возможно, принимать эти платежи вскоре начнут терминалы Сбербанка и системы «Апельсин».

Карточку пассажир будет предъявлять кондуктору. С помощью терминала кондуктор считает информацию и выдаст чек-билет, на котором отобразится время поездки, маршрут, остаток по счету и срок действия проездного. Такие же чеки вместо рулонных билетов пассажиры муниципального транспорта будут получать при оплате проезда наличными.

Действовать электронные проездные будут в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в частных автобусах большой вместимости, перево­зящих пассажиров по договору с департаментом транспорта мэрии.

Добавим, что для льготников, получающих транспортные карты в министерстве труда и соцразвития Омской области, все останется без изменений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов