Пластик за проезд

Пластик за проезд

Дата публикации 1 апреля 2015 08:05 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омичи смогут сэкономить с помощью электронных проездных.
В конце апреля омичи смогут приобрести электронные проездные, действовать же новинка начнет с 1 мая. Как утверждают представители городского департамента транспорта, проезд по «пластику» будет обходиться дешевле, чем при наличном расчете.

 – Приобрести электронные проездные омичи смогут в киосках «Пассажирсервиса» – там же, где сейчас реализуются бумажные проездные билеты. В этих же точках горожане смогут пополнить счет электронного проездного, – говорит директор департамента транспорта Виталий Маслик. – Бумажные проездные при новой автоматизированной системе оплаты проезда полностью исчезнут.

Как ранее писала «ОП», разработаны четыре вида электронных проездных: для школьников, студентов, пенсионеров и граждан без льгот.

Стоимость поездки для школьника при наличном и безналичном расчете будет одинаковой – 12 рублей. Детский «безлимит» на месяц обойдется в 680 рублей. Для студентов и пенсионеров стоимость проезда по новому проездному составит 15 рублей за одну поездку вместо нынешних 18 рублей. На счет проездного можно положить любую сумму, которую необходимо будет потратить в течение трех лет с момента последнего пополнения. Безлимитные проездные для студентов и пенсионеров не преду­смотрены. Для омичей без льгот разработано несколько тарифов, в рамках которых стоимость одной поездки варьируется от 15 до 17 рублей. Гражданский «безлимит» подорожает до 1 500 рублей и будет действовать с 1 по 30 или 31 число каждого месяца.
Чтобы стать обладателем электронного проездного, омичу придется заплатить 50 рублей за саму пластиковую карточку, затем выбрать подходящий тариф и регулярно пополнять счет. Кстати, возможно, принимать эти платежи вскоре начнут терминалы Сбербанка и системы «Апельсин».

Карточку пассажир будет предъявлять кондуктору. С помощью терминала кондуктор считает информацию и выдаст чек-билет, на котором отобразится время поездки, маршрут, остаток по счету и срок действия проездного. Такие же чеки вместо рулонных билетов пассажиры муниципального транспорта будут получать при оплате проезда наличными.

Действовать электронные проездные будут в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в частных автобусах большой вместимости, перево­зящих пассажиров по договору с департаментом транспорта мэрии.

Добавим, что для льготников, получающих транспортные карты в министерстве труда и соцразвития Омской области, все останется без изменений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов