«Улыбайтесь, господа!»

«Улыбайтесь, господа!»

Дата публикации 1 апреля 2015 08:29 Фото Евгений Кармаев

Сегодня в России отмечается День смеха.
С праздником вас, дорогие читатели, с Днем смеха. И хотя праздник этот неофициальный, зато всенародный. Кто-то с утра думает, кого бы ему разыграть, а кто-то, наоборот, – как не стать жертвой розыгрыша друзей или коллег.

День смеха – это еще и международный праздник. Во Франции его называют День рыбы, в Японии – День куклы, в Шотландии – День кукушки, в Испании – День болванов, а в Америке – День дураков. Говорят, что впервые его стали отмечать в Западной Европе в конце XVII века. В России шутить в указанный день начали при Петре I.

И, если верить Википедии, первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

Кстати, очень часто своих читателей и зрителей в этот день разыгрывают наши коллеги-журналисты, запуская в СМИ газетные и телевизионные утки. Ну как вам, например, такая утка? В далеком 1878 году в New York Graphic появилась информация о том, что знаменитый Томас Эдисон изобрел машину, превращающую землю в зерно, а воду – в вино. Очень многие поверили. А в 1957 году компания BBC опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Компания получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность – ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

И в XXI веке в День смеха журналисты продолжают весело шутить над своими читателями, зрителями и пользователями Интернета. Теперь от них не отстают и создатели поисковых систем. Например, в прошлом году на главной странице Яндекса можно было бить мух. Конечно, не настоящих, но миллионы пользователей это позабавило.

Наши сотрудники тоже любят первоапрельский праздник. Перед Днем смеха фотокорреспондент Евгений Кармаев прошел по улицам Омска, и на глаза ему попалось немало любопытного, вызывающего улыбку. Вот молодой человек согревает теплой курткой скульптуру Любочки на улице Ленина: ему стало жаль металлическую женщину с глубоким декольте. А как вам такой сюжет: на одной стене дома по улице Комкова установлено четыре(!) аншлага с названием улицы. Чем это объяснить и что за любовь такая у администрации Кировского округа именно к этому дому? Ведь порой на отдельных строениях не встретишь ни названия улицы, ни номера дома? Наверняка вы улыбнетесь, глядя на вывеску магазина «Спорт» с изображенными под ней бутылкой и рюмками. И таких забавных вывесок и сценок в ежедневной нашей жизни предостаточно. Причем не только в День смеха. Недаром русский поэт Алексей Апухтин еще в XIX веке писал: «Каждый день у нас в году – отчасти первое апреля».

И недаром говорят, что мир уцелел, потому что смеялся. Поэтому смейтесь от души. Смех и улыбка помогают человеку справляться с невзгодами и легче смотреть на жизнь. А мы будем рады, если в День смеха хотя бы немного подняли вам настроение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов