Пришла весна, и все поплыло

Пришла весна,  и все поплыло

Дата публикации 1 апреля 2015 08:37 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Теплая погода обнажила следы жизнедеятельности наших четвероногих друзей, сделав городские улицы еще более неприглядными.
Недавно решил прогуляться по Иртышской набережной, подышать свежим воздухом да посмотреть на освобождающуюся  ото льда реку. Но смотреть пришлось не на речные просторы, а все больше под ноги, чтобы ненароком не наступить на те самые отходы, которыми буквально усеяна набережная. И если бы только она одна! Сегодня в Омске нет ни одной улицы, ни одного двора, где можно было бы ступать, не опасаясь вляпаться во что-то зловонное.
 
Не определенные места для выгула

Между тем еще в декабре 2004 года городским Советом было принято решение   «Об упорядочении содержания собак в городе Омске». В соответствии с этим документом при выгуле собак их владельцы обязаны соблюдать целый ряд правил, а именно: выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу только на коротком поводке, а выгуливать их разрешается на площадках, специально отведенных для этих целей. «При отсутствии  специальной площадки, – сказано в решении горсовета,  – выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, не определенных в качестве мест массового пребывания людей». Кроме того,  решением установлено, что выгул собак на детских и спортивных площадках категорически запрещается.
 
Но беда в том, что даже самое замечательное решение властей у нас компенсируется необязательностью его исполнения. Причем винить в нарушениях установленных правил одних лишь владельцев собак не приходится.

Разговоров много, дел нет

На протяжении многих лет в нашем городе ведутся разговоры о строительстве тех самых специальных площадок для выгула домашних животных. Но разговоры так и остались разговорами, а площадок  как не было, так и нет. Пожалуй, исключение составляет специализированная площадка в Авиагородке, которая появилась здесь летом прошлого года по инициативе жителей, подавших в городскую администрацию заявку на грант. Но, насколько известно, она единственная на весь многотысячный отряд четвероногих. И трудно себе представить, чтобы владельцы возили их сюда на прогулку, скажем, из Нефтяников или Амурского поселка. 

Что касается пустырей и «других мест, не определенных в качестве мест массового пребывания людей», где выгул собак разрешен, то ими преимущественно могут воспользоваться лишь жители городских окраин, но никак не густозаселенных микрорайонов. И что же тогда животным остается? Дворы да детские площадки.

На двор – до ветру

Недавно на одном из интернет-форумов наткнулся на довольно примечательный опрос горожан, которым задавался единственный вопрос: где они выгуливают домашних животных. Ответы разнообразием не отличались, а среди самых популярных мест фигурировали школьные дворы и пришкольные стадионы. Также в ответах звучали лесополосы и даже кладбища. И по понятным причинам ни разу – специальные площадки. Впрочем, организация таких площадок требует немаленьких затрат. К примеру, сумма выделенного гранта на строительство площадки в Авиагородке составила 270 тысяч рублей, и вряд ли владельцы собак, компактно проживающие на какой-либо отдельно взятой территории,  смогут собрать такие средства.

А зачем, если можно вывести собаку непосредственно к подъезду, да к тому же совершенно бесплатно? Именно так многие и поступают.  Благо природа на снег не скупится. Он до весны все скроет, а весной оставшиеся фекалии талые воды унесут в реку. А та все нечистоты примет. Замечу, что  в пробах речной воды, взятой в пределах Омска, специалисты ежегодно выявляют превышение допустимых показателей по количеству так называемых термотолерантных колиформных бактерий, что является главным показателем  фекального загрязнения. Как можно предположить, в этих загрязнениях присутствует и определенная доля того, что оставляют  после себя наши четвероногие друзья.
 
Между тем владельцам собак, допустившим нарушения правил выгула домашних животных, может быть назначено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Правом составления протоколов о совершении правонарушений, предусмотренных статьей 57 Кодекса, наделены должностные лица органов внутренних дел. Привлечь к ответственности владельца собаки, допустившего нарушение порядка выгула собак, возможно при условии обращения в органы полиции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов