ОНИИП поставит в Якутию оборудование TETRA

ОНИИП поставит в Якутию оборудование TETRA

Дата публикации 24 января 2012 06:40

На прошлой неделе представители ОАО «Омский НИИ приборостроения» подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией Ленского района Республики Саха (Якутия). Как стало известно «ОВ. Деловая среда», первый контракт на поставку оборудования стандарта TETRA на сумму около 5 млн рублей будет заключен в ближайшее время.
На прошлой неделе представители ОАО «Омский НИИ приборостроения» подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией Ленского района Республики Саха (Якутия). Как стало известно «ОВ. Деловая среда», первый контракт на поставку оборудования стандарта TETRA на сумму около 5 млн рублей будет заключен в ближайшее время. Якутские предприниматели также подписали соглашения о сотрудничестве еще с пятью омскими предприятиями.


Делегация Ленского района Республики Саха (Якутия) на прошлой неделе посетила несколько предприятий Омской области. Больше всего они заинтересовались новыми разработками ОНИИП.


Омский научно-исследова-тельский институт приборостроения адаптирует к российским условиям технологию производства оборудования и систем мобильной радиосвязи стандарта TETRA. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с немецкой Rhode&Schwarz Professional Mobile Radio GmbH. В апреле 2011 года омское предприятие подписало с немецким концерном меморандум о партнерстве и сотрудничестве по локализации производства такого оборудования. Cтандарт TETRA в четыре раза эффективнее привычного GSM с точки зрения использования частотного спектра. В России после испытаний оборудования стандарта TETRA началось активное использование этого стандарта связи. Среди крупнейших компаний, использующих радиосвязь ТЕТРА – ОАО «Газпромнефть», ОАО «АК «Транснефть» и другие.


– Мы договорились с Омским НИИ приборостроения о поставках нам оборудования радиосвязи стандарта ТЕТRА – первый контракт мы подпишем на сумму в пределах 4–5 млн рублей, – сообщил глава Ленского района Республики Саха (Якутия) Сергей Высоких.


Помимо работы с ОНИИП якутские власти заключили соглашения и с другими омскими промышленниками. Как сообщил «ОВ. Деловая среда» Сергей Высоких, вслед за подписанными в Омске протоколами о намерениях уже в ближайшее время будут заключены контракты.


– Помимо ОНИИП мы подписали соглашения о намерениях еще с пятью омскими предприятиями, развиваться эти отношения будут по двум направлениям – поставки готового оборудования, например с ПО «Иртыш» мы обговариваем этот вопрос, и поставки из Омска комплектующих со сборкой уже в Якутии. Первые контракты уже в этом году будут заключены и реализованы, – говорит Сергей Высоких.


Гендиректор ПО «Иртыш» Андрей Аршинин и Сергей Высоких договорились о поставке в Ленский район Якутии различного рода оборудования, разделив реализацию планов на три этапа.
На первом этапе сотрудничества «Иртыш» поставит в республику отопительное оборудование, работающее на газе и твердом топливе, водонагревательные котлы, тэны.
А также организует сервисный центр по обслуживанию данного оборудования.


– Мы уже работаем с Ленским районом, поставляем туда хлебопекарное оборудование, подписано дилерское соглашение с одной из компаний, – сообщил «ОВ. Деловая среда» Андрей Аршинин. – Но теперь начнем работать более плотно, в Якутии планируется газификация, например, и будет нужно наше оборудование – газовые котлы и т. п. Если мы зайдем туда с газификацией, объемы поставок будут значительны. Скорее всего, на первом этапе мы полностью будем поставлять наши котлы, а в дальнейшем там организуем сборку котлов, за исключением основного устройства – горелочного узла, который достаточно сложен. Мы им поставим горелку, котел может в дальнейшем собираться на месте. Их ведь тоже интересует создание дополнительных рабочих мест.


Кроме того, ПО «Иртыш» намерено поставлять в Якутию оборудование для предприятий малого бизнеса. Например, сушилки для дикоросов, инкубаторы для выращивания птенцов и т. д.


По словам Сергея Высоких, в ближайшее время они подпишут договор с омским ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» на поставку вездеходов «Арктика». Сегодня якутские специалисты определяются с конфигурацией и техническими характеристиками необходимой им модели – они намерены использовать вездеход для нужд муниципального образования Ленского района. Но, возможно, в будущем и частные компании Якутии выйдут на омских производителей.


Подписывая программу взаимодействия министерства промполитики, транспорта и связи Омской области и администрации Ленского района, глава омского ведомства Александр Горбунов отметил, что благодаря этому сотрудничеству омские предприятия получат загрузку производственных мощностей, а администрация Ленского района – необходимую технику и технологии.


– Мы активно работаем над тем, чтобы наши предприятия представляли свои разработки в российских регионах, – резюмировал Александр Горбунов. – Сегодняшнее соглашение – одно из наиболее комплексных, здесь совершенно четко прописаны договоренности по различным тематикам. Мы просмотрели темы и технологии, которыми обладают наши предприятия, и вышли на подписание таких соглашений с представителями Ленского района.


Кроме соглашений с крупными промышленными предприятиями вроде ОАО «ОНИИП» и ПО «Иртыш», якутские власти подписали договоры о сотрудничестве с НП «Сибирское машиностроение», ООО «Партнерс Консалтинг Групп», Сибирской школой корпоративного управления, ОмГПУ, информационным агентством «Главные новости». Последние из этого списка помогут якутской администрации организовать II Ленский инвестиционный форум.Мария Приходина


Справка
TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) — открытый стандарт цифровой транкинговой радиосвязи, разрабатываемый с 1994 года европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (European Telecommunications Standards Institute) для замены морально устаревшего стандарта MPT1327. TETRA – открытый стандарт профессиональной радиосвязи, обладает высокими техническими характеристиками и пользуется широкой поддержкой большинства крупных мировых производителей оборудования связи.

Автор Мария Приходина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов