Здесь вам не тут

Почему каждому мужчине следует послужить в армии.
Сегодня начинается весенний призыв на действительную военную службу. Однако даже максимально сокращенный срок службы лишь частично решает проб­лему призыва. Многие молодые люди и их родители загодя начали метаться в поисках липовых справок о слабом здоровье любимого чадо. А зря.

В очередь за солдатской лямкой


С первой попытки в армию меня не взяли. На областной медицинской комиссии, которая заседала в конце 70-х в ДК завода имени Карла Маркса, что за Домом печати, вдруг выяснилось, что у меня подскочило артериальное давление.

– Пил вчера?! – строго спросила женщина-терапевт.

– Даже не курю, – честно ответил я, искренне не понимая, по какой причине мой молодой, цветущий организм так неожиданно дал сбой.

В итоге из двухсот прибывших в тот день на комиссию молодых людей (в советские времена в подобных мероприятиях принимали участие сотни и даже тысячи призывников, а не десятки, как сейчас) повестки на контрольную явку не достались только мне да еще одному допризывнику. Во время медосмотра паренек вдруг потерял сознание.

Заполнить все казармы и кубрики от тайги до британских морей в Советском Союзе действительно было кем. Поэтому за каждым призывником особо никто не бегал. Даже случались курьезы вроде того, что приключился с моим одноклассником Виктором. Он уже давно живет в Германии, а в свое время закончил популярный в семидесятые годы мясо-молочный техникум.

Получил диплом, устроился на работу и стал добросовестно ждать повестки из военкомата. А ее нет и нет. Год не приходит, два не зовут на службу. Друг женился, ребенком обзавелся. Вот уже и из призывного возраста Витя вышел.

Через некоторое время пришел он в свой военкомат – надо было какие-то документы оформлять, а без справки из этого серьезного учреждения никак. Тут-то одна из работниц и проговорилась.

– Понимаешь, у них в кабинете тогда шкаф с личными делами военнообязанных качался. Чтобы его закрепить, взяли первую попавшуюся папку и куда-то там между шкафами засунули. Недавно ремонт делали, военная тайна и раскрылась, – рассказывал мне позже Виктор.

Однако везунчиком он себя не считает. Не служить в наше время было стыдно. Друзья-товарищи косятся, не каждая девушка решится серьезные отношения с таким субъектом налаживать. А если выяснится, что «откосил», можно и по физиономии от вчерашних приятелей схлопотать.

Альтернативные оленеводы


Стоит признать, что отдельные индивидуумы не очень-то спешили исполнить свой священный долг и в советское время. Однако совестились обсуждать эту тему даже с родственниками. И уж тем паче никто у нас не охотился за призывниками так же усердно, как раньше в Америке искали беглых рабов.

Сегодня у молодых людей, обнаруживших у себя пацифистскую ориентацию, есть вполне законный шанс пройти альтернативную гражданскую службу. В списке более ста профессий, включая «экзотические», вроде рыбаков, звероводов и оленеводов. Хотя я считаю, что более привлекательных условий, чем сейчас, для того чтобы укрепить свой дух и тело, реально ощутить себя мужчиной, понять, на что ты способен, у молодых россиян еще не было.

Вспоминаю первые дни и недели пребывания в учебном полку в Фергане, когда мне все-таки удалось попасть на службу. Второй взвод почти целиком сформировали из белорусов. Где сразу столько амбалов набрали, не знаю. Сплошь культуристы, ходят – играют бицепсами. Кажется, стукнет, и голова у тебя отлетит. Дело в том, что во втором взводе готовили минометчиков. Чтобы носить увесистый ствол миномета или металлическую плиту, на которую он устанавливается, требуется недюжинная сила. Вот и подобрали тех, кто поздоровее.

Однако первый же марш-бросок показал – здоровье это дутое. Не «вывозили» ребятки. Пробегут немного, и все – в глазах темно, язык вываливается, одышка мучает. Пришлось нам им помогать, забирать на бегу себе часть груза. В армии помощь товарища – первое дело. На этом и сдружились быстро. Но самое главное – месяца не прошло, и куда вся эта телесная «псевдокультура» делась. По 25 и более килограммов веса потеряли они во время насыщенной боевой учебы. Хотя кормили как на убой. Причем в прямом смысле, учитывая, что через полгода учебки мы плавно взлетели на самолете и мягко приземлились в аэропорту города Кабула. К этому времени наши белорусские братья превратились в обычных парней с нормальной рельефной, а не чрезмерной мускулатурой, которая годится для выполнения любой боевой задачи, а не только для того, чтобы девочек на пляже восхищать.

Призыв с человеческим лицом

Не стоит также забывать, что увлекательная прогулка под названием «срочная  военная служба» длится сейчас всего 12 месяцев, а не 2 года по суше и 3 года по морю, как раньше.

Как человек служивший, уверенно заявляю, служба нынче – лафа. Месяц назад выпало побывать на Омском областном сборном пункте, что на левом берегу. На «обезьянник», как его называли между собой призывники тридцатилетней давности, учреждение сегодня совсем не походит. Все сделано для удобства ожидающих своей отправки земляков – даже летний кинотеатр. Учитывается каждая мелочь, вплоть до сим-карт для мобильного телефона.

Помню, в Фергане мы с лейтенантом – командиром взвода – полгорода пробежали, чтобы я успел на переговорный пункт и пару минут пообщался с родственниками. Сегодня – пожалуйста, звони маме или любимой девушке, когда захочешь. Кроме того, армия практически отказалась от принципа экстерриториальности. Дело в том, что раньше гигантская территория страны позволяла каждого призывника значительно удалить от дома. Подчас ребята сутками тряслись в вагонах.

Помню, на каком-то полустанке наш состав замер рядом с другим, двигавшимся в противоположном направлении. За окнами вагон, битком набитый такими же, как мы, ребятами из азиатских республик.

– Куда вас везут? – кричали они.

– В Фергану. А вас куда? – интересовались мы.

– К вам, в Сибирь.

Пока добирались до места, продали всю верхнюю одежду местным, которые специально встречали эшелоны с призывниками, чтобы за лепешки и чебуреки выменять добротные куртки и пиджаки. В итоге до части некоторые добирались в трусах и майках.

Сейчас каждому новобранцу дают в дорогу сухой паек. Не ресторан, конечно, однако от голода не умрешь. К тому же прямо на месте, еще до отправки подбирается форма нужных размеров. Мероприятие это чрезвычайно важное.

Опять же приведу пример из собственного опыта. В первый же день пребывания в армии каптерщик снабдил нас обмундированием. Выдавал на глазок, в итоге шинелька мне досталась чуть ниже пупа. Заметил это капитан, командир роты, к слову, очень справедливый человек.

– А ну-ка, поменяйтесь, – тут же приказал он.

В результате этого чейнча присягу я принимал в лучшей шинели в роте. Правда, больше она мне не пригодилась, потому что одевались мы почти всегда в полевую форму, в бушлаты.

Никто, кроме вас


Стоит признать, раньше российский солдат-срочник был крепостным. Его посылали строить генеральские дачи и убирать урожай, заставляли до блеска драить плац. Отбарабанив два или  три года, многие демобилизовавшиеся стыдились признаться, что держали автомат в руках лишь один раз – на присяге.

Однако эти почти необученные, необстрелянные, замордованные дедовщиной пацаны, как и в период Великой Отечественной, воевали, пожалуй, лучше всех в мире. Это доказала и непонятная война в Афганистане, когда и похоронить-то героев как полагается, с почестями было нельзя. Не было на ней ни трусости, ни предательства. Ответственно заявляю, потому что сам там был.

Следующее поколение проявило себя уже в ходе чеченских кампаний. В период всеобщей разрухи и непонятного политического будущего страны вчерашние балующиеся пивком мальчишки загоняли боевиков в угол, из которого им удавалось уйти только благодаря предательству в тогдашних верхних эшелонах власти.

Так воевать натовским профессионалам и не снилось.

Сегодняшняя Российская армия, действительно, меняется на глазах. Во-первых, она теперь не рабоче-крестьянская, как раньше. В ее ряды все чаще встают студенты и просто творческие ребята. Стали появляться специальные научные роты. Ослабла пресловутая «дедовщина». Преобразились бытовые условия службы. Вместо набившей оскомину перловки – шведский стол. Знакомый парень, демобилизовавшийся недавно, утверждает, что срочникам даже пельмени на обед дают.

Уникальное время для того, чтобы служить. Именно служить, а не прислуживать, как это нередко бывало раньше. Пожалуй, только на срочной службе понимаешь цену настоящей мужской дружбы, когда обычный кусок сахара от товарища кажется ценнее любого современного гаджета.

Служить по контракту сегодня могут не только мужчины, но и женщины. А вот срочная служба до сих пор остается прерогативой исключительно мужской половины. И это правильно, потому что она формирует у человека набор таких качеств, без которых мужику – грош цена.
©
URL: http://omskregion.info/news/31200-zdes_vam_ne_tut/
Дата публикации:01/04/2015 08:44
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Евгений Кармаев