Виталий Эрлих: «Омские продукты должны быть на всех прилавках»

Виталий Эрлих: «Омские продукты должны быть на всех прилавках»

Дата публикации 1 апреля 2015 09:35 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

На этот раз в нашей редакции в рамках проекта «Детектор правды» побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. И по сложившейся традиции вопросы к министру начинались со слов «правда ли, что…»
Сдержать цены

– Правда ли, что в Омской области самая дешевая продовольственная корзина?

– Правда. И подтверждением тому – информация Федеральной службы государственной статистики. Росстат регулярно анализирует изменения цен по фиксированной группе товаров. Согласно его данным, в феврале стоимость минимального продуктового набора в нашем регионе по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 5,3 процента, но все равно осталась самой низкой в Сибирском федеральном округе и одной из самых низких – 4-е место – в Российской Федерации.

– Что позволяет стабильно держать такой показатель?

– Тут играют роль несколько факторов. Во-первых, мы производим продовольствия больше, чем нам нужно для внутреннего потребления. Если бы область ввозила основные виды продуктов из других регионов, тем более из стран ближнего и дальнего зарубежья, конечно, картина была бы иной. То, что у нас есть собственная перерабатывающая база, также влияет на уровень потребительских цен.

Нельзя сбрасывать со счета и конкуренцию в сфере торговли. Я был в субботу на Центральном рынке, где проходил день Омского района, смотрел цены – очень большая разница. К примеру, картофель из СПК «Пушкинский», продававшийся с машины самим товаропроизводителем, стоил 18 рублей за килограмм. Внутри рынка за тот же картофель того же предприятия просили уже 36 рублей. Тушка бройлера Осокинской птицефабрики на улице, в торговой точке предприятия, стоила 117 рублей, а в крытом павильоне – 175 рублей. Конечно, люди, имея возможность выбора, придут на губернскую ярмарку, где цена доступней. Таким образом, ярмарки, где торгует сам производитель, – один из факторов стабилизации цен. Кроме того, мы налаживаем непосредственное сотрудничество с федеральными и крупными региональными торговыми сетями, через которые проходит 80 процентов товарной продовольственной массы. Недавно договорились с рядом федеральных ритейлеров о временном замораживании цен на продукты 33 наименований.

– Но вот говядина у нас, по некоторым данным, стоит уже 535 рублей за килограмм. И все потому, что ее производится недостаточно.

– Не знаю, где вы взяли такую цифру. Я регулярно бываю на рынках. Предельная цена говядины на Центральном рынке – мякоть обрезная – составила 380 рублей. У нас был всплеск цены в середине прошлого года в связи с введением нового мясного регламента. Но сегодня ситуация иная. Да, говядина – наиболее востребованный продукт, потому что свинины мы производим достаточно. И по мясу птицы прирастаем. А говядина – в самом деле, наш резерв. Причем надо понимать, что натуральная говядина – это мясо чистопородного либо помесного скота мясных пород. У нас сегодня такого скота 15 509 голов. Но для того, чтобы закрыть собственные потребности, это поголовье надо довести тысяч до пятидесяти. Вот такую задачу надо ставить в перспективе.

Миллиарды – на посевную

– Правда ли, что нынешняя посевная будет проходить в условиях дефицита финансов?

– В самом деле, нынешняя ситуация отличается от той, что была в предыдущем году. Хотя я должен сказать, что в связи с резким ростом цен на зерно наши товаропроизводители смогли поправить финансовое положение. И число хозяйств, которые имели просрочку по расчетам с банковскими структурами, уменьшилось. А просроченную задолженность по налогам имеют не больше десятка предприятий.

 Да, в связи с введением в начале года новой ключевой ставки в 17 процентов, которая сегодня уже понижена до 14, возникли проблемы с кредитованием. Но федеральное руководство на это оперативно отреагировало. И сегодня ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителям и переработчикам субсидируются. По коротким кредитам размер субсидии составляет 14,68 процента из федерального бюджета и 1,6 процента – из областного. По длинным кредитам субсидируются 9,9 процента ставки. Но есть условие. Заемщик сначала уплачивает процентную ставку полностью и только после этого получает субсидию. И это на какой-то период создает определенное напряжение.

 Объем всех средств, которые потребуются нам на проведение весенних полевых работ, составляет порядка 4 млрд. рублей. В том числе планируется привлечь 2 млрд. рублей кредитных ресурсов. Второй источник – это средства бюджета, так называемая несвязанная поддержка, которую мы фактически уже отдали товаропроизводителям. А отдаем мы сегодня 80 процентов суммы, причитающейся на период весенних полевых работ, – в текущем году 600 млн. рублей. Остальные 20 процентов будут отданы после того, как хозяйства подтвердят, что они провели сев кондиционными семенами и не уменьшили площади посева.

Еще один источник – собственные средства хозяйств, полученные за счет сдачи продукции. Кроме того, наши зерновые трейдеры, предприятия мясопереработки, молочной промышленности, заинтересованные в привлечении сырья, выплачивают товаропроизводителям на проведение весенних полевых работ что-то вроде аванса. Я не скажу, что у всех абсолютно хозяйств все гладко. Проблемы с денежными средствами есть. Но мы в рабочем порядке отрабатываем эти вопросы и с банковскими структурами, и с предприятиями переработки. Поэтому сев будет проведен в полном объеме, больше того – мы увеличим площадь обрабатываемой пашни к предыдущему году на 27 585 га.

– А правда ли, что ряд хозяйств остались в этом году без семян?

– К сожалению, в прошлом году в ряде районов не все посевные площади были убраны – 60 тысяч гектаров ушли под снег. Из-за этого на момент завершения уборочной кампании у нас действительно сложился дефицит семенного материала в объеме 20 тысяч тонн. Ведь обычно добрый хозяин как делает? Формирует семенные партии во время уборки. Но мы всю зиму в этой части работали. И абсолютное большинство хозяйств эту проблему сегодня разрешили. Только в двух районах – Любинском и Колосовском – пока не хватает 2700 тонн семян. Но, получив несвязанную поддержку, товаропроизводители эти средства направят в том числе на приобретение семян.

В областном бюджете в этом году на субсидирование затрат по приобретению семян заложено 65 млн. рублей. Это в пять раз больше, чем в предыдущем. Причем, если федеральный бюджет субсидирует только приобретение элитного материала, то мы предусматриваем и выплату поддержки на приобретение семян первой и второй репродукций.

Модернизацию не остановим


– Правда ли, что на новые фермы денег нет?

– Конечно же, все сейчас будет стоить дороже, чем раньше. Но с учетом субсидирования процентных ставок по кредитам и того, что при строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих помещений федеральное правительство намерено субсидировать товаропроизводителям 20 процентов затрат, думаю, нашу программу модернизации животноводства мы не остановим. Рассматриваем в том числе такой вариант удешевления этих проектов, как производство всей линейки оборудования для доильных залов у себя. Будем как-то договариваться и с той же Республикой Беларусь, перешедшей в расчетах с Россией на долларовый эквивалент. Надеюсь, нам удастся добиться положительной динамики, ведь мы у них были основными покупателями. И если они решат держать такие цены, то потеряют свой основной рынок сбыта. В регионе сейчас ведется строительство, реконструкция и модернизация 11 животноводческих комплексов. Работы идут в ОАО «Цветнополье» – Азовский район, СПК «Рассохинский» – Нововаршавский район, ЗАО «Рассвет» – Любинский район, ООО «Лагушинское» – Калачинский район, ЗАО «Яснополянское» – Павлоградский район, СПК «Литковский» – Тарский район, ООО «Соляное» – Черлакский район, ООО «Золотая Нива» – Марьяновский район, ЗАО «Солнцево» – Исилькульский район, ООО «Сибирская земля» – Любинский район, СПК «Большевик» Полтавского района.

– Правда ли, что ГК «Руском» и компания «МилкОм» отложили строительство мегаферм, начать которое планировалось в 2015 году?

– Что касается компании «МилкОм», то непосредственного решения по строительству на конкретном месте конкретной фермы она не принимала. Хотя планы такого строительства имела и имеет. А «Руском» уже выкупил земельный участок в СПК «Ачаирский» Омского района с поголовьем, которое там есть. И предполагает начать в этом году проектные работы, а возможно, и строительство. Все, как говорят собственники компании, будет зависеть от конкретной ситуации, которая будет складываться на момент завершения проектирования.

Смотрите на упаковку

– Правда ли, что на продуктовых полках растет доля фальсификата?

– Я бы не употреблял в данном случае слово «фальсификат». Просто надо внимательней смотреть состав продукта. Потому что есть масло натуральное, а есть масло с различными добавками. И это не подделка, а именно другой продукт, который должен так и называться – «молочный продукт». Как отличить одно от другого? Арифметика такая. На производство 1 кг масла надо 20 кг сырого молока. При средней закупочной цене сырья 20 рублей за литр натуральное масло, а таковым считается масло 96–93-процентное, не может стоить дешевле 300 рублей. Это же касается и других продуктов. К примеру, ряженка с буквой «А» на упаковке – натуральная, без буквы «А» – содержит дополнительные компоненты. Соответственно, и цена этих продуктов разная.
Конечно, подделки на прилавках тоже бывают. Ну, условно говоря, продается масло «из Седельниково», а в этом райцентре такого производства давно уже нет. В такой ситуации в упаковке действительно может содержаться все что угодно. Поэтому, когда пошла волна сообщений, что в Омске появились фальсифицированные продукты, мы обратились и в Роспотребнадзор, и в Россельхознадзор, и в Росветнадзор, которые имеют государственные полномочия на установление соответствия продуктов ГОСТам и на принятие мер, в том числе материальных. Эта работа будет активизирована.

– Уже много лет говорится о планах по созданию какого-то сильного регионального бренда. Вот сейчас открылась пока небольшая сеть магазинов «Омские продукты». А как вообще с этим «брендированием» обстоят дела?

– Мы с министерством экономики, нашим Союзом предпринимателей, администрацией города Омска работаем над расширением линейки продуктов, которые будут под этой маркой, под этим брендом выставляться на прилавках. Не только в специализированных магазинах типа «Омские продукты» – они должны присутствовать везде. И вся нормативная база на этот счет уже отработана.

Об омских брендах

– Какие продукты реально могут стать брендом региона для всей России?

– Однозначно – вся линейка натуральной молочной продукции. Мясная продукция. Яйцо наше – безусловно. Тем более что все наши птицефабрики сегодня отказались от кормов животного происхождения. Используют только комбикорма с применением жмыхов, шротов, масел растительных, зерен пшеницы, ячменя. И все это способствует повышению качества.

– Сегодня на двух рынках реализуется проект «Крестьянский продукт». Но, когда наши корреспонденты делали об этом репортаж, увидели много товаров отнюдь не крестьянских и даже не омских.

– У меня тоже есть вопросы к этой марке и по ценовым параметрам, и по происхождению товаров. Мы достаточно плотно занимаемся сегодня закупом и переработкой тех же дикоросов. И когда там лежат все дикоросы томской линейки, а не омской, я считаю, это неправильно. Если мы говорим, что это омский крестьянский продукт, то так и должно быть.

– Владельцы подворий, мелкие фермеры жалуются, что при наличии губернских ярмарок у них нет рынка сбыта. И говорят, что хотели бы вернуть ранее действовавшие ярмарочные площадки «Омские продукты – омичам».

– Да, эта проблема имеет место. Но возвращаться к тому, от чего пришлось уйти из соображений санитарной и ветеринарной безопасности, конечно, не стоит. Мы сейчас вместе с городской администрацией прорабатываем другие варианты – мобильных торговых точек, которые могут располагаться, к примеру, у крупных предприятий. Человек идет с работы – он сможет там отовариться. Ассоциация промышленных предприятий выразила также готовность организовать торговые места на самих предприятиях, как это практикуется на ОНПЗ, который работает с Екатеринославкой Шербакульского района. Поэтому такую задачу мы себе, городу и руководителям предприятий поставили. В том числе речь шла об увеличении цивилизованных торговых мест. К примеру, Азовский район построил вместе с городом торговую точку под маркой «Продукция азовская». Число таких точек, конечно же, должно увеличиваться.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...