Стимул для новостройки

Стимул для новостройки

Дата публикации 1 апреля 2015 09:12

Снижение субсидируемой ставки по ипотеке поддержит не только банковский сектор, но и рынок жилищного строительства.
Для любителей «первички»

13 марта Правительство РФ утвердило программу субсидирования, призванную стать одной из эффективных антикризисных мер. Государство теперь будет компенсировать выпадающие доходы российским банкам и Агентству ипотечного жилищного кредитования, если те выдают гражданам ипотеку под 12 процентов годовых.

В целом программа специального ипотечного кредитования позволит в 2015 году выдать россиянам жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд. рублей. Федеральный бюджет на эти цели выделяет 20 млрд. руб. Но есть ряд ограничений. Например, ипотеку по льготной ставке можно будет взять только на покупку жилья на первичном рынке и при первоначальном взносе не менее чем 20 процентов. В Омской области, как и в большинстве регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, размер займа не может превышать три миллиона рублей.

В поисках механизма


Омские эксперты отмечают, что в последние месяцы спрос на ипотеку заметно упал, поэтому новая программа станет существенным стимулом для рынка. Уже сейчас ряд банков, среди которых Сбербанк, ВТБ24, «Открытие», «Ак Барс», готов выдавать льготную ипотеку, снижая ставки даже до 11,55 процента годовых. Однако механизм ее выдачи еще предстоит отработать, считает советник по ипотеке «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеева.

– Одно из требований – это продажа квартиры только от юридического лица. То есть застройщик должен оформить на себя построенный объект и реализовывать его. В связи с этим у него возникает налогооблагаемая база. У нас такое могут себе позволить единицы – например, «Новострой-КПД», «Стройбетон». Большинство же рассчитывается с подрядчиками квартирами. Как их продавать? Кроме того, многие застройщики перешли на ЖСК, потому что не хотят брать на себя ответственность. Второй момент – субсидирование возможно только при условии, что жилье готово не менее чем на 30 процентов. На этапе котлована или забивки свай никто субсидировать ставку не будет, – отмечает эксперт.

Драйвер для рынка

Тем не менее госпрограмма субсидирования станет основным драйвером роста рынка ипотеки в нынешнем году, уверены эксперты. Объем кредитов по программе у некоторых банков превысит половину общего объема выдачи. Например, в Сбербанке рассчитывают выдать до 1 марта 2016 года 200 млрд. рублей. По данным на 24 марта, на территории России в рамках программы уже было выдано три первых кредита.

– Мы рассчитываем, что внедрение данного продукта будет способствовать развитию ипотечного и строительного рынка, появлению новых строящихся объектов, в том числе в центре города, – говорит начальник управления по работе с партнерами Омского отделения Сбербанка Юлия Абрамова. – Омичи могут оформить ипотечные кредиты по специальной ставке: до и после регистрации ипотеки – не более 12 процентов годовых в рублях (11,9 процента).
Ранее глава министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что ниже 12 процентов предельную ставку по субсидируемым из казны ипотечным кредитам государство опускать не планирует даже в случае нового снижения ключевой ставки. А значит, сейчас созданы хорошие условия для того, чтобы взять ипотеку.

– Думаю, в ближайшее время ожидать 10 – 11 процентов годовых по ипотеке, к которым мы привыкли в прошлом году, не стоит. Скорее всего, банки просто будут поощрять тех заемщиков, у которых большой первоначальный взнос  (более 50 процентов) и кому нужны деньги не более чем на пять лет. И им будут давать льготные кредиты, – считает Марина Алексеева. – А тем, кто берет на 10, 20, 30 лет со стандартным первоначальным взносом, на льготы рассчитывать не приходится.
КОММЕНТАРИЙ

Григорий Сосновский
Директор филиала «БКС» в Омске:

 Для рядовых заемщиков такое решение правительства означает, что они смогут взять ипотеку на более привлекательных условиях. Ипотека – это кредит в один-два миллиона рублей на 10 – 20 лет, и каждый процент здесь оборачивается значительной переплатой.
Во-первых, в последние месяцы у банков наметился тренд в сторону снижения процентов по кредитам. Центробанк снижает ключевую ставку: со 2 февраля 2015 года она снизилась с 17 до
15 процентов годовых, а с 16 марта – до 14 процентов. Во-вторых, как результат – меняются рыночные условия. Если государство продолжит оказывать помощь банкам и если будут позволять экономические условия, мы можем ожидать дальнейшего снижения ставок по кредитам. Однако делать прогнозы о том, как будет развиваться ситуация, сейчас довольно сложно.
©
Распечатать страницу