Таблетка долголетия

Таблетка долголетия

Дата публикации 1 апреля 2015 09:45 Автор Раиса Емельянова

Под влиянием телевизионной рекламы омичи разрабатывают свои «рецепты долголетия».
В последние годы омичи, как и все жители России, живут в условиях активного рекламирования лекарств в СМИ, и прежде всего по телевидению. В итоге многие граждане так «зомбируются» телевизионными оракулами, что самостоятельно, не советуясь с врачом, назначают себе те или иные медикаменты в качестве универсального средства долголетия. О том, какую угрозу представляет собой «непрофессиональное» следование телерекламе, рассказывает доктор медицинских наук, заместитель главного врача Омского областного кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Каждое утро – стакан воды

– Ольга Юрьевна, на днях моя коллега рассказала о встрече с 90-летней бабушкой, которая убеждена, что дожила до глубокой старости благодаря тому, что ежедневно по утрам выпивает стакан воды с четвертинкой таблетки аспирина и таблеткой кардиомагнила. Как вы оцениваете такой рецепт долголетия?
– Что касается стакана воды натощак по утрам, то ничего против такого «рецепта» не имею. Человек должен за день выпивать 1,5 – 2 литра воды, в жару еще больше. Так что бабушка правильно делает, что начинает употреблять воду прямо с утра. Однако утверждать, что именно стакан воды натощак служит залогом активного долголетия, никак нельзя. В лучшем случае он способствует «включению» по часам кишечника.

А вот на другом слагаемом бабушкиного рецепта долголетия – аспирине и кардиомагниле – я бы хотела остановиться более подробно, так как он грозит ей и ее единомышленникам большими проблемами со здоровьем.

Во-первых, должна заметить, что аспирин и кардиомагнил – это, по сути, одно и то же. И одновременно употреблять аспирин с кардиомагнилом – это все равно что бутерброд с маслом еще раз намазывать маслом. Поэтому, когда эта бабушка по утрам употребляет четверть таблетки аспирина, что составляет 125 мг лекарственного вещества, и дополняет ее целой таблеткой кардиомагнила, то в итоге она ежедневно запускает в свой организм по 225 мг ацетилсалициловой кислоты. А такая доза считается угрожающей здоровью человека из-за опасности кровотечения, в том числе геморрагического инсульта.

Не болен – не употребляй

 – Многие люди, такие есть и в моем кругу, употребляют аспирин в качестве средства, стабилизирующего давление. И утверждают, что аспирин очень хорошо помогает в этом.

– Что касается лечебной дозы аспирина, рекомендуемой врачами с профилактической целью, то она составляет 75 – 100 мг, не больше. При этом врач рекомендует ее только в тех случаях, когда у человека уже есть заболевание, вызывающее в артериях тромбы. Самые серьезные из них – атеросклероз и его проявления: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, периферический атеросклероз. В этих ситуациях лечебный эффект аспирина объясняется его способностью связываться с рецепторами всех тромбоцитов и тем самым предупреждать их склеивание, а значит, и образование в сосудах тромбов. Аспирин в небольших дозах блокирует этот опасный для больного человека химический процесс до конца жизни тромбоцитов, которые живут в среднем 7 – 8 дней. Следующая порция аспирина заблокирует склеивание новой партии тромбоцитов и т.д. Таким образом, пациент самостоятельно, но все же под контролем лечащего врача занимается так называемой вторичной профилактикой имеющихся у него сердечно-сосудистых заболеваний. Когда у человека нет таких заболеваний, ему ни в коем случае нельзя ежедневно употреблять аспирин. Это, как я отметила выше, может привести к сильным кровотечениям и смерти. Ведь главный побочный эффект аспирина – в повышении частоты и силы кровотечений.

Профилактика по-американски

– Ольга Юрьевна, судя по имеющейся в Интернете информации, россияне пристрастились к аспирину после того, как весь мир узнал о поголовном употреблении аспирина американцами в целях профилактики инфарктов и инсультов. Говорят также, что в США даже существует государственная программа, рекомендующая жителям США ежедневный прием по утрам таблетки аспирина...

– Действительно, такая программа в США есть. Вернее, была. Суть ее в том, что медики советовали всем гражданам США начиная с 40 лет принимать аспирин в качестве первичной профилактики, то есть при отсутствии на то каких-либо специальных показаний. Расчет авторов программы показывал, что таким образом удастся уменьшить количество инфарктов и инсультов. Спустя несколько лет в департаменте здравоохранения США проанализировали результаты действия программы и убедились, что американцы действительно стали реже умирать от инфарктов и инсультов. Но в то же время значительно возросла смертность от кровотечений. Несложно было понять, что это – последствие массового употребления аспирина в качестве первичной профилактики. После данного заключения экспертов департамент здравоохранения США свернул программу первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью аспирина.

Аспирин от давления?

– Некоторые наши сооте­чественники по-прежнему употребляют аспирин и как средство от высокого артериального давления. Среди моих знакомых также есть люди, которые убеждены в том, что ацетилсалициловая кислота – хорошее гипотензивное средство.

– Еще одна большая ошибка. Аспирин не имеет никакого отношения к стабилизации артериального давления. У него даже свойств таких нет. Более того, аспирин даже противопоказан к употреблению при наличии высокого или нестабильного давления. Его можно принять только после того, как с помощью других препаратов и другими методами удастся снизить давление в сосудах. Иначе вы можете так «помочь» человеку снизить давление с помощью аспирина, что больной уже никогда не встанет на ноги, умрет от открывшегося кровотечения в каком-нибудь слабом звене организма. Например, это возможно при язвах желудка и в других органах пищеварительного тракта, в узлах геморроя, при геморрагическом инсульте и некоторых других заболеваниях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов