Капитальный долг

Капитальный долг

Дата публикации 1 апреля 2015 11:00 Автор Евгений Орлов

Взносы за капремонт взыщут через суд.
К середине марта собственники помещений в многоквартирных домах задолжали региональному фонду капитального ремонта более 330 млн. рублей.
– К сожалению, взносы не платят даже жители некоторых уже отремонтированных домов, – сетует начальник юридического отдела регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Анна Лукашова. – Поэтому мы сейчас начинаем претензионную работу по взысканию долгов. До 1 апреля документы отправим собственникам, после чего начнем составлять исковое заявление в суд по взысканию задолженности и просроченных процентов за несвоевременную оплату капремонта. Процент по взысканиям будет «плавающим», но думаю, что люди, получив извещения, самостоятельно погасят долги, чтобы не возмещать проценты и судебные издержки.

В настоящий момент, учитывая огромную сумму задолженности, рассматривается вопрос по привлечению аутсорсинговой юридической организации. Первыми требования получат собственники, в чьих домах уже выполнены работы в рамках региональной программы капремонта. Ведь в отличие от жильцов, сомневающихся в целевом использовании средств, они наглядно видят, за что должны платить.

Кстати, законность взимания взносов на капремонт подтвердил и Верховный суд Российской Федерации после рассмотрения иска жителя Белгородской области. Формируется судебная практика взыскания задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт и в субъектах РФ. Суды удовлетворяют иски региональных операторов и выносят решения о взыскании задолженности.

Именно наличие столь крупной задолженности привело к тому, что реализация региональной программы капремонта сегодня идет далеко не теми темпами, как планировалось.

– Я бы не сказал, что капремонт приостановлен, просто по некоторым объективным причинам процесс немного замедлился. По программе 2014 года сейчас отремонтировано 23 дома, 123 находится в процессе выполнения работ, и я думаю, что в течение двух месяцев мы ремонт там закончим, – говорит и.о. директора регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Александр Рудюк. – Вообще, по программе 2014 года необходимо отремонтировать более 460 домов, поэтому в ближайшие два месяца мы намерены объявить конкурсную процедуру по отбору подрядчиков для ремонта оставшихся домов. Планируем к середине лета полностью «закрыть» прошлогоднюю программу капремонта.

Непосредственно ремонт домов, включенных в программу 2015 года, начнется в мае, после того как будут определены меры государственной поддержки из различных источников финансирования. В начале апреля произойдет отбор муниципальных образований, и по его результатам будут отправлены соответствующие бумаги в Фонд содействия реформирования ЖКХ для получения федеральных средств в размере 56 млн. рублей. Но это произойдет, лишь когда муниципалитеты определят свою долю софинансирования капитального ремонта. Пропорционально ей будут выделены и средства из регионального бюджета.

– Еще одна проблема помимо неплатежей, с которой мы сталкиваемся при реализации региональной программы капремонта, – это отбор подрядных организаций. Они или мелкие, или у них нет оборотных средств, или они некачественно проводят ремонт, или же их не устраивает наша смета, – говорит Александр Рудюк. – Что касается крупных игроков на этом рынке, то они хотят получать большие объемы, не желая заниматься ремонтом крыш или фасадов. Однако мы рассчитываем, что при утверждении больших лотов крупные ремонтно-строительные организации начнут принимать участие в нашей программе. Это должно значительно ускорить процесс ее исполнения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов