Судьба главной героини фильма «Батальонъ» была связана с Омском

Судьба главной героини фильма «Батальонъ»  была связана с Омском

Дата публикации 1 апреля 2015 12:29 Автор Татьяна Шипилова

Документы, рассказывающие о судьбе Марии Бочкаревой, можно найти на выставке в Центре изучения истории Гражданской войны. Главная героиня фильма была реальным историческим персонажем. В 1919 году ее в своей резиденции в Омске принимал Колчак.
Как известно, в  феврале 2015 года на экраны кинотеатров вышел фильм «Батальонъ». Но, как считают в Центре изучения истории Гражданской войны, немногие омичи знают, что в  биографии главной героини есть страница, связанная с Омском.

Как сообщили в региональном минкульте,  в Центре посетители могут познакомиться со стендом и витриной, на которой представлены подлинные документы, рассказывающие о последнем периоде жизни  создательницы женского батальона.

Мария Бочкарева прибыла в Омск в ноябре 1919 года и была принята Верховным правителем  Александром  Колчаком в его личной резиденции по адресу Береговая, 9. Ей было поручено создать санитарный отряд, на что  Колчак выделил 200 тыс. рублей. Марию Леонтьевну с большим энтузиазмом встречали в тогдашних городском театре и кинотеатре «Гигант», где она выступала. И очень быстро ей удалось записать добровольцами 170 женщин и 30 мужчин. Но начавшаяся эвакуация из Омска воинских частей, колчаковского правительства и самого Колчака не позволили осуществить задуманное.

«В декабре 1919 года Мария Бочкарева  уехала в Томск к родным, где её вскоре арестовали  чекисты; и после 5 месяцев следствия в Томске, а затем Красноярске  — расстреляли. Так советская власть отблагодарила русскую Жанну д Арк, единственную в период Первой мировой войны женщину —  полного георгиевского кавалера, дослужившегося до звания поручика, создательницу женского батальона, поддержанного лично Брусиловым и А. Ф. Керенским, благословлённую архиепископом Петроградским Вениамином образом Тихвинской Божьей Матери», — рассказали в  Центре изучения истории Гражданской войны.

На выставке  представлены документы из следственного дела, хранящегося в архиве Управления ФСБ России по Омской области. Кроме того, в электронных базах Центра представлена книга, написанная американским журналистом И. Дон Левиным по рассказам Марии Бочкаревой «Яшка. Моя жизнь: крестьянка, офицер, ссыльная», опубликованная в 1919 году во время пребывания в Америке.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов