Судьба главной героини фильма «Батальонъ» была связана с Омском

Судьба главной героини фильма «Батальонъ»  была связана с Омском

Дата публикации 1 апреля 2015 12:29 Автор Татьяна Шипилова

Документы, рассказывающие о судьбе Марии Бочкаревой, можно найти на выставке в Центре изучения истории Гражданской войны. Главная героиня фильма была реальным историческим персонажем. В 1919 году ее в своей резиденции в Омске принимал Колчак.
Как известно, в  феврале 2015 года на экраны кинотеатров вышел фильм «Батальонъ». Но, как считают в Центре изучения истории Гражданской войны, немногие омичи знают, что в  биографии главной героини есть страница, связанная с Омском.

Как сообщили в региональном минкульте,  в Центре посетители могут познакомиться со стендом и витриной, на которой представлены подлинные документы, рассказывающие о последнем периоде жизни  создательницы женского батальона.

Мария Бочкарева прибыла в Омск в ноябре 1919 года и была принята Верховным правителем  Александром  Колчаком в его личной резиденции по адресу Береговая, 9. Ей было поручено создать санитарный отряд, на что  Колчак выделил 200 тыс. рублей. Марию Леонтьевну с большим энтузиазмом встречали в тогдашних городском театре и кинотеатре «Гигант», где она выступала. И очень быстро ей удалось записать добровольцами 170 женщин и 30 мужчин. Но начавшаяся эвакуация из Омска воинских частей, колчаковского правительства и самого Колчака не позволили осуществить задуманное.

«В декабре 1919 года Мария Бочкарева  уехала в Томск к родным, где её вскоре арестовали  чекисты; и после 5 месяцев следствия в Томске, а затем Красноярске  — расстреляли. Так советская власть отблагодарила русскую Жанну д Арк, единственную в период Первой мировой войны женщину —  полного георгиевского кавалера, дослужившегося до звания поручика, создательницу женского батальона, поддержанного лично Брусиловым и А. Ф. Керенским, благословлённую архиепископом Петроградским Вениамином образом Тихвинской Божьей Матери», — рассказали в  Центре изучения истории Гражданской войны.

На выставке  представлены документы из следственного дела, хранящегося в архиве Управления ФСБ России по Омской области. Кроме того, в электронных базах Центра представлена книга, написанная американским журналистом И. Дон Левиным по рассказам Марии Бочкаревой «Яшка. Моя жизнь: крестьянка, офицер, ссыльная», опубликованная в 1919 году во время пребывания в Америке.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов