Назаров предложил съесть галстук еще одному министру экономики

Назаров предложил съесть галстук еще одному министру экономики

Дата публикации 1 апреля 2015 14:33 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Есть галстук министру экономики Вадиму Чеченко придется по условиям пари с губернатором Назаровым. Галстук Чеченко останется цел, если сбудется его оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития региона на 2015 год.
В среду, 1 апреля, на заседании регионального правительства министр экономики Омской области Вадим Чеченко представил прогноз социально-экономического развития на период до 2017 года. В самом начале своего выступления глава минэкономики отметил, что ситуация нестандартная, ведь обычно прогноз принимается в октябре и далее не рассматривается. Однако резкое ухудшение макроэкономической и внешнеполитической ситуации в стране потребовало корректировки параметров как федерального, так и регионального прогноза.
 
«Оптимизма стало меньше, и наши показатели вслед за федеральными сценариями пересмотрены в основном в сторону понижения. В первую очередь речь идет о динамике валового регионального продукта, индекса промпроизводства, инвестиций в основной капитал, среднемесячной заработной платы», — сказал Вадим Чеченко.
 
По традиции чиновник представил два варианта развития ситуации.  Первый — инерционный,  второй — умеренно оптимистичный. 
 
«По какому варианту развития пойдет наш регион, зависит не только от изменения внешних условий, а именно доступа к рынку капиталов, инвестиционной модели поведения бизнеса, но и от активности наших собственных действий. В том числе и в рамках принятых региональным правительством планов. Речь идет о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Омской области и о плане приоритетных действий правительства», —
сказал министр.
 
Глава ведомства отметил, что основой для разработки этих прогнозов стали итоги прошлого года. Это прежде всего рост региональной экономики, который существенно превысил среднероссийский уровень. По оценке минэкономики, рост ВРП Омской области (до 601,6 млрд рублей) составил 2%, при этом рост национального ВВП составил всего 0,6% за 2014 год. Промышленное производство в Омской области возросло на 3,5% относительно уровня 2013 года. Отметим, что по России динамика значительно ниже — всего 1,7%.
 
«Сельское хозяйство хотя и показало в целом снижение на 5,5%, но сбор зерна в объеме более 3 миллионов тонн обеспечил Омской области второе место в СФО. В условия неблагоприятной внешней конъюнктуры отмечено снижение объема инвестиций в основной капитал на 2,5% к уровню 2013 года — 105,8 миллиарда рублей»,
— заметил Чеченко.
 
В части социальных показателей министр отметил, что с учетом мер по повышению зарплаты в бюджетной сфере по итогам прошлого года среднемесячная зарплата составила 26,313 тыс. рублей. Таким образом, рост составил 106,3% к уровню 2013 года.
 
В итоге прогнозы первого варианта сложились следующим образом: показатели валового регионального продукта могут упасть до минус 0,8%; индекс промпроизводства может показать минус 0,5%; показатели продукции сельского хозяйства вырастут на 1,5%; инвестиции в основной капитал снизятся на 10,9%; оборот розничной торговли упадет до минус 5,2%, а индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению возрастут на 12,7%.
 

 
Прогнозы второго варианта социально-экономического развития следующие: рост ВРП составит 1,1%; индекс промпроизводства будет иметь рост на 1,5%; рост сельхозпродукции составит 3,8%; индекс в основной капитал уменьшится на 2,2%; оборот розничной торговли  снизится на 2,9%; индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению возрастет на 11,5%.
 
В этой связи глава региона Виктор Назаров спросил у Вадима Чеченко, по какому пути все же должна пойти Омская область, по его мнению. Министр ответил: «По второму». То есть по наилучшему из возможных. Тогда губернатор  предложил заключить пари главе минэкономики: в случае если в итоге показатели будут хуже, то министр должен съесть свой галстук. Аналогичное предложение было сделано и одному из предыдущих министров экономики — Сергею Высоцкому.
 
После заседания правительства журналисты спросили у Вадима Чеченко, приготовил ли он галстук на всякий случай. Министр ответил, что его ведомство занимается решением экономических проблем, а не заготовками галстуков.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов