Апрельское подорожание ОСАГО пройдет в два этапа

Апрельское подорожание ОСАГО пройдет в два этапа

Дата публикации 1 апреля 2015 14:33 Автор Алексей Николаев

Сначала с 1 апреля изменятся региональные коэффициенты, которые используются при расчете стоимости полиса. Затем с 12 апреля в силу вступят новые базовые тарифы.
Стоимость обязательного автогражданского страхования с 12 апреля в среднем поднимется на 40–60%. В качестве причины неприятных для автомобилистов изменений называют увеличение страховой ответственности до 400 тыс. рублей «по железу» и до 500 тыс. рублей за ущерб жизни и здоровью граждан.

Однако эксперты предостерегают — это совсем не означает, что в три с лишним раза возрастут все страховые выплаты. «Я абсолютно уверен, что выплаты не будут увеличиваться пропорционально увеличению тарифа. Да и само понятие «увеличение тарифа» в данной ситуации следует воспринимать условно. Тариф увеличивался постоянно, причем скрытно. Страховые компании либо навязывали своим клиентам дополнительные услуги, либо не предоставляли скидки и так далее. Таким образом, страховой полис и так стоил дороже», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник Игорь Пушкарь.
 
По его словам, оценщики, определяющие ремонт по ОСАГО, руководствуются единой методикой, в которую заложен курс доллара за октябрь 2014 года. Поэтому владельцы не новых авто всегда получали на восстановление машины сумму меньше той, которая требуется на самом деле.
 
«Сейчас этот разрыв между суммами выплат и тех, которые требуются для реального ремонта, стал еще больше. Сама идея единой методики оценки прогрессивная, я всегда ее поддерживал. Иное дело, что ее просто извратили, заложив цены ниже тех, которые есть», — пояснил Пушкарь.
 
По мнению правозащитника, мощное лоббирование отечественными страховщиками своих интересов не имеет ничего общего с реальной ситуацией в области возмещения ущерба автовладельцам.
 
«Закон об ОСАГО обязывает ежегодно обнародовать официальные статистические данные. Там есть графа «Убыточность страховых операций по ОСАГО». Последний раз эти данные публиковались в 2011 году. Я даже написал письмо в Центробанк на имя Набиуллиной с просьбой указать, где они публикуют эти данные. Дело в том, что если эта самая убыточность укладывается в 77% от собранных с автомобилистов миллиардов рублей, то ОСАГО — рентабельный проект. Начиная с 2003 года данные операции не превышали 65%. Они всегда были рентабельны. Поэтому любые обоснования повышения тарифа не имеют под собой никакой почвы», — уверен Пушкарь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов