Повестка дня: 2 апреля в Омске

Повестка дня: 2 апреля в Омске

Дата публикации 2 апреля 2015 03:16

Сегодня в Омске проходят IV Манякинские чтения, посвященные национальной безопасности. В областной детской библиотеке начинается конкурс чтецов «Живая классика». В Любинском районе будет заседать комиссия по предупреждению ЧС и взаимодействию при тушении лесных пожаров.
Сегодня в Омске проходят IV Манякинские чтения: «Проблемы и обеспечение национальной безопасности: прошлое, настоящее, будущее». Они посвящены 70-летию Победы и 70-летию окончания Второй мировой войны. Одним из спикеров станет первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин, который выступит на круглом столе «Современная экономика России: вызовы, угрозы, перспективы развития». Место проведения: г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 195, корп. 18, ауд. 205. Время проведения: 12:00–14:20.
 
В Омской областной детской библиотеке 2 и 3 апреля пройдет региональный конкурс чтецов «Живая классика». Школьники 6–7-х классов из 25 районов наизусть прочитают отрывки из прозы российских и зарубежных писателей. Три победителя примут участие в национальном финале.
 
В доме культуры села Любино-Малороссы сегодня пройдет расширенное заседание комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Также на полигоне практический действий пройдут учения по организации взаимодействия при тушении лесных пожаров.
 
В народном календаре сегодня отмечается Фотинья Колодезница. Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой отмечается в этот день, – героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.
 
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
 
Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
 
Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
 
Именинники 2 апреля: Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов