Повестка дня: 2 апреля в Омске

Повестка дня: 2 апреля в Омске

Дата публикации 2 апреля 2015 03:16

Сегодня в Омске проходят IV Манякинские чтения, посвященные национальной безопасности. В областной детской библиотеке начинается конкурс чтецов «Живая классика». В Любинском районе будет заседать комиссия по предупреждению ЧС и взаимодействию при тушении лесных пожаров.
Сегодня в Омске проходят IV Манякинские чтения: «Проблемы и обеспечение национальной безопасности: прошлое, настоящее, будущее». Они посвящены 70-летию Победы и 70-летию окончания Второй мировой войны. Одним из спикеров станет первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин, который выступит на круглом столе «Современная экономика России: вызовы, угрозы, перспективы развития». Место проведения: г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 195, корп. 18, ауд. 205. Время проведения: 12:00–14:20.
 
В Омской областной детской библиотеке 2 и 3 апреля пройдет региональный конкурс чтецов «Живая классика». Школьники 6–7-х классов из 25 районов наизусть прочитают отрывки из прозы российских и зарубежных писателей. Три победителя примут участие в национальном финале.
 
В доме культуры села Любино-Малороссы сегодня пройдет расширенное заседание комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Также на полигоне практический действий пройдут учения по организации взаимодействия при тушении лесных пожаров.
 
В народном календаре сегодня отмечается Фотинья Колодезница. Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой отмечается в этот день, – героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.
 
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
 
Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
 
Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
 
Именинники 2 апреля: Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...