Омичам усложнили подачу заявлений в ЗАГС онлайн

Омичам усложнили подачу заявлений в ЗАГС онлайн

Дата публикации 2 апреля 2015 07:52 Автор Раиса Емельянова

С 1 апреля омичи могут подавать заявления в ЗАГС через единый портал госуслуг и только при наличии электронной подписи. [ОБНОВЛЕНО]
С 1 апреля вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Отныне  заявления на регистрацию брака, рождение ребенка, оформление развода, установление отцовства, усыновления, смерти можно подавать по интернету (на сайте gosuslugi.ru)  только при наличии электронной подписи.

Как отмечают в управлении ЗАГС Омского региона, нововведения в законодательство могут привести к снижению числа обращающихся в органы ЗАГС через портал госуслуг. По крайней мере, на первом этапе введения новых правил.

«В органах ЗАГС Омского региона с 2011 года через портал госуслуг начали принимать электронные заявки от граждан на регистрацию тех или иных событий. В основном через портал госуслуг к нам обращались влюбленные, решившие создать семью и зарегистрировать заключение брака. При этом эти интернет-пользователи стремились забронировать наиболее удобные дни и часы в летний период. Мы отвечали на эти заявки и назначали время подачи письменного  заявления, предварительного  приема документов и  регистрации», — пояснили  специалисты управления ЗАГС.

По данным управления ЗАГС, только за 2014 год территориальными отделами было принято более 1 026 электронных заявлений от омичей.
Как считают специалисты управления, вступление в силу изменений в действующее законодательство об актах гражданского состояния  усложнит действовавший до сих пор порядок подачи заявлений через портал госуслуг.

«Начиная с 1 апреля будущие молодожены и другие граждане должны будут заверять свои заявления в ЗАГС электронной подписью с приложением необходимых документов в форме электронных документов (копии паспортов, документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке, квитанция об уплате госпошлины и т. д.)», — разъясняют в управлении ЗАГС.

При подаче других заявлений  в ЗАГС, к примеру на оформление развода, потребуется так называемая усиленная квалифицированная электронная подпись, а не простая электронная подпись, как при подаче заявления на регистрацию брака.

«Надо также понимать, что независимо от того, каким образом будет подано заявление, гражданам необходимо представлять в орган ЗАГС подлинные документы. Для получения электронных подписей необходимо обращаться в соответствующую организацию (см. ниже перечень аккредитованных удостоверяющих центров. — Прим. ред.) и в порядке живой очереди оформлять подпись. Надо отметить, что в настоящее время в связи с развитием информационно-телекоммуникационных технологий и возможностью обращения за получением  разного вида госуслуг в электронном виде электронную подпись так или иначе  необходимо получить», — пояснили специалисты управления ЗАГС.

У нового порядка оформления заявлений в ЗАГСы остаются очевидные плюсы: не надо занимать очередь с вечера, чтобы подать, например, заявление на регистрацию брака в конкретный день и час. Кроме того, приходить в орган ЗАГС с необходимыми документами после прохождения процедур на портале госуслуг необходимо только один раз — в день регистрации.

К слову, регистрация брака в ЗАГСах теперь стоит 350 рублей, а расторжение брака — 650 рублей с каждого из супругов.
 
В чем можно не сомневаться после введения изменений в законодательство об актах гражданского состояния, так  это в том, что  они никоим образом не скажутся на количестве браков, считают эксперты. Если не через портал, так в порядке живой очереди влюбленные, желающие оформить свои отношения, подадут заявление на регистрацию брака.
 
Добавим, в 2014 году в Омской области было зарегистрировано 17 446 брачных союзов. Из них в торжественной обстановке — 12 907 (74%), проведено около 300 юбилейных свадебных обрядов.
 
По данным Росстата, в целом по России женятся все реже, а разводятся все чаще. В 2014 году в России было заключено  1 млн 226 тыс. браков — на 1,3% меньше, чем в предыдущем году, тогда как число разводов, наоборот, выросло на 3,5%. В прошлом году официально разорвали свои отношения 693 тыс. семей.
  

Перечень удостоверяющих центров

№ п/п
Название организации / удостоверяющего центра, ИНН, ОГРН
 № приказа
Адрес места нахождения организации
1
Общество с ограниченной ответственностью «Е-Портал»                                       (ИНН 5503065726,
ОГРН 1025500739384)
Приказ Минкомсвязи России № 214 от 28.08.2012.г.
«Об аккредитации удостоверяющих центров»
г. Омск, ул. 17-я Рабочая, 101в;
г. Омск, ул. Ленина, 20, к. 425, тел.: 91-07-77, 90-58-05, тел. техподдержки 90-50-95, работают в будние дни с 9:00 до 18:00.
Необходимо иметь при себе паспорт, ИНН, СНИЛС
 
2
ЗАО «Калуга Астрал»
 
г. Омск, ул. Маяковского, 81, тел. 91-00-99,
работают в будние дни с 9:00 до 18:00.
Необходимо иметь при себе паспорт, ИНН, СНИЛС




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов