Омские проекты претендуют на Национальную премию «Хрустальный компас»

Омские проекты  претендуют на Национальную премию «Хрустальный компас»

Дата публикации 2 апреля 2015 08:44 Автор Татьяна Ачаирская

Это проект «14 вершин России» — серия походов и восхождений по территории горных систем России, в том числе мало посещаемых. И научно-популярная книга «Туристические маршруты Омской области».
Как сообщили в региональном минкульте,  интернет-голосование за проекты в номинации «Признание общественности» уже началось:  на сайте национальной премии «Хрустальный компас».  Лауреатов в остальных номинациях определяет экспертный совет. При этом мнение экспертов не влияет на «народную» номинацию.

«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, существует с 2012 года.

«Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной», — сообщили в минкульте.

Всего на соискание премии в текущем году поступило свыше 170 проектов от участников из 75 городов и поселков России, 10 стран мира, таких как Бразилия, Германия, Израиль, Франция, Швейцария. Только 98 проектов прошли квалификационный отбор, из них 2 проекта из Омска. И оба интересны. Так, в путеводителе  «Туристические маршруты Омской области»  написано о 30 туристических маршрутах по  нашему региону, с описанием культурных и природных объектов, указанием точных координат, их местонахождения и отзывами путешественников.

В своем обращении к читателям автор сборника, кандидат географических наук Анна Статва пишет: «Постоянно путешествуя по Омской области, я не перестаю удивляться тому, насколько многолика природа Омского Прииртышья. Каждый раз, совершая поход выходного дня, я вижу, с каким нескрываемым восхищением туристы смотрят  на озера, реки, леса, культурные достопримечательности. Никого не оставляют равнодушным неземные пейзажи озера Эбейты, тихие воды загадочной реки Омь, крутые берега Иртыша у села Серебряное, взметнувшиеся до небес сосны Петропавловского бора, пропитанные историей улочки Тары, залихватские казаки Генераловки… Чаще всего, я слышу одну и ту же фразу: «Мы даже не предполагали, что в Омской области есть ТАКОЕ!».

Добавим, что проголосовать за проекты можно здесь и здесь:

Каждый интернет-пользователь может проголосовать за любое количество проектов, но только один раз в сутки. Проголосовать также можно через кнопки социальных сетей. Голосование завершится 30 апреля в 23:59.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов