Омские проекты претендуют на Национальную премию «Хрустальный компас»

Омские проекты  претендуют на Национальную премию «Хрустальный компас»

Дата публикации 2 апреля 2015 08:44 Автор Татьяна Ачаирская

Это проект «14 вершин России» — серия походов и восхождений по территории горных систем России, в том числе мало посещаемых. И научно-популярная книга «Туристические маршруты Омской области».
Как сообщили в региональном минкульте,  интернет-голосование за проекты в номинации «Признание общественности» уже началось:  на сайте национальной премии «Хрустальный компас».  Лауреатов в остальных номинациях определяет экспертный совет. При этом мнение экспертов не влияет на «народную» номинацию.

«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, существует с 2012 года.

«Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной», — сообщили в минкульте.

Всего на соискание премии в текущем году поступило свыше 170 проектов от участников из 75 городов и поселков России, 10 стран мира, таких как Бразилия, Германия, Израиль, Франция, Швейцария. Только 98 проектов прошли квалификационный отбор, из них 2 проекта из Омска. И оба интересны. Так, в путеводителе  «Туристические маршруты Омской области»  написано о 30 туристических маршрутах по  нашему региону, с описанием культурных и природных объектов, указанием точных координат, их местонахождения и отзывами путешественников.

В своем обращении к читателям автор сборника, кандидат географических наук Анна Статва пишет: «Постоянно путешествуя по Омской области, я не перестаю удивляться тому, насколько многолика природа Омского Прииртышья. Каждый раз, совершая поход выходного дня, я вижу, с каким нескрываемым восхищением туристы смотрят  на озера, реки, леса, культурные достопримечательности. Никого не оставляют равнодушным неземные пейзажи озера Эбейты, тихие воды загадочной реки Омь, крутые берега Иртыша у села Серебряное, взметнувшиеся до небес сосны Петропавловского бора, пропитанные историей улочки Тары, залихватские казаки Генераловки… Чаще всего, я слышу одну и ту же фразу: «Мы даже не предполагали, что в Омской области есть ТАКОЕ!».

Добавим, что проголосовать за проекты можно здесь и здесь:

Каждый интернет-пользователь может проголосовать за любое количество проектов, но только один раз в сутки. Проголосовать также можно через кнопки социальных сетей. Голосование завершится 30 апреля в 23:59.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...