Антимонопольщики опубликовали таблицу «замороженных» цен на 56 социально значимых товаров

Антимонопольщики опубликовали таблицу «замороженных» цен на 56 социально значимых товаров

Дата публикации 2 апреля 2015 09:02 Автор Алексей Николаев

Чтобы поддержать россиян в сложной экономической ситуации, крупнейшие российские ретейлеры заморозили цены на виноградное вино. Омские производители и торговые сети удерживают стоимость хлеба, молока, яиц и других важных продуктов. [ДОКУМЕНТ]
ФАС России поддержала инициативу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по фиксации розничных цен на социально значимые продовольственные товары.
 
До конца апреля в магазинах членов ассоциации, в том числе омских, не будут дорожать 56 товаров. Среди них — говядина, свинина, курица, пельмени, масло, хлеб, сыр, макароны, кофе, яблоки, соль, шоколад и даже виноградное вино.
 
Таблица сводная. В ней указывается низший и высший ценовой предел каждого из 56 товаров в крупных российских городах. К примеру, цена на гречку в Омске должна укладываться в диапазоне от 51,90 до 64,99 рубля. На куриные яйца установлены пределы от 47,90 до 59,99 рубля; на хлеб — от 23,99 до 37,49 рубля.
 
Напомним, в АКОРТ входят такие крупные торговые сети как «Атак», «Ашан», «Глобус», «Вестер», «Утконос», «Билла», «Зельгросс», «Метро», «О’кей», а также «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток» (Х5 Retail Group). 
 
«Ближе к середине апреля пройдет обсуждение, что делать дальше. Исходя из того, как будет складываться ситуация на рынке, будет принято решение о возможном продлении этой акции. Кстати, из-за стабилизации курса рубля цены на ряд товаров в мае уже не потребуется “морозить”»,
— цитирует «Российская газета» исполнительного директора ассоциации Андрея Карпова.
 
В управлении ФАС по Омской области к инициативе крупных российских ретейлеров отнеслись спокойно, сообщив «ОМСКРЕГИОНУ», что следить за тем, превышают ли цены пределы, установленные для тех или иных продуктов, не собираются.
 
«Представленные в нашем регионе входящие в АКОРТ сети не уведомляли нас о заморозке цен. Речь идет о Москве. Решение принято добровольно торговыми сетями. Мы не имеем к нему никакого отношения. Не исключено, что все это всего лишь пиар-ход», — пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Девятерикова.
 
Таким образом, для омичей сводная таблица может представлять лишь познавательный интерес. Можно сравнить омские цены на ходовые продукты с ценами в других российских городах.
 
Гораздо ощутимее на содержимом кошельков омичей скажется решение крупнейших омских производителей продовольственных товаров с марта сдерживать рост цен на свою продукцию.
 
Свою акцию по заморозке цен уже проводит торговая сеть «Холидей». Ретейлер договорился с крупнейшими местными производителями о снижении с марта 2015 года отпускных цен на 20 позиций продовольственных товаров.
 
В их числе — такие компании, как «Хлебодар», «Сибирский хлеб», «ВНИМИ Сибирь», Калачинский молзавод, молзавод «Тюкалинский», «Манрос М», «Ястро», «Сибагрохолдинг», агрохолдинг «Дружино», «Дарко Плюс», Омская макаронная фабрика, МПК «Компур».  
 
Сводная таблица розничных цен на продовольственные товары


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов