Пайщики «в пролете»: омский суд запретил строительство многоэтажки на Машиностроительной

Пайщики «в пролете»: омский суд запретил строительство многоэтажки на Машиностроительной

Дата публикации 2 апреля 2015 09:22 Автор Наталья Фролова

Прокуратурой ведется разбирательство в отношении председателя правления ЖСК «Машиностроительный» Радика Акопяна. Не получив разрешения на строительство, он уже собрал деньги с пайщиков и вырыл котлован для дома.
Недавно на уровне регионального правительства был поднят вопрос о защите омичей-пайщиков, которые могут попасть на удочку мошенников. Последние пользуются «дырой» в законодательстве, собирают деньги, но дома не строят. Впоследствии пайщики, как объяснил глава минстроя Станислав Гребенщиков, не подпадают под действие 214-ФЗ, которым регламентируются отношения застройщика и дольщиков, а отдельного закона, касающегося пайщиков, пока нет. Поэтому, если в случае с обманутыми дольщиками региональные власти имеют рычаги для давления, то с пайщиками дело обстоит иначе.
 
Возможно, в этой связи прокуратура Ленинского округа Омска провела проверку соблюдения градостроительного законодательства в деятельности ЖСК «Машиностроительный». В итоге выяснилось, что с целью строительства многоквартирных домов по улице Машиностроительной данная организация установила ограждения строительной площадки, а также провела работы по устройству котлована.
 
Вместе с тем до настоящего времени не разработана проектная документация, не получено разрешение на строительство домов.
 
«По инициативе прокуратуры председатель правления ЖСК “Машиностроительный” Радик Акопян привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей за совершенные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство), ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий))», — сообщили в  пресс-службе облпрокуратуры.
 
Кроме того, прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконными действия ЖСК «Машиностроительный» по строительству многоквартирных жилых домов в отсутствие соответствующего разрешения. Ленинский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Также прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий в части нецелевого расходования собранных с пайщиков ЖСК «Машиностроительный» денежных средств.
 
В аналогичной ситуации оказались и другие омские пайщики. Вложив все накопленное и взятое в банке под немалые проценты в дома, возводимые ЖСК «Центральный-1» и «Малиновского-3», омичи остались и без жилья, и без денег. Фактически они находятся в аналогичных условиях, что и дольщики, но на деле помочь им практически невозможно, по крайней мере законным способом.

Фото: novostroykin.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов