Пайщики «в пролете»: омский суд запретил строительство многоэтажки на Машиностроительной

Пайщики «в пролете»: омский суд запретил строительство многоэтажки на Машиностроительной

Дата публикации 2 апреля 2015 09:22 Автор Наталья Фролова

Прокуратурой ведется разбирательство в отношении председателя правления ЖСК «Машиностроительный» Радика Акопяна. Не получив разрешения на строительство, он уже собрал деньги с пайщиков и вырыл котлован для дома.
Недавно на уровне регионального правительства был поднят вопрос о защите омичей-пайщиков, которые могут попасть на удочку мошенников. Последние пользуются «дырой» в законодательстве, собирают деньги, но дома не строят. Впоследствии пайщики, как объяснил глава минстроя Станислав Гребенщиков, не подпадают под действие 214-ФЗ, которым регламентируются отношения застройщика и дольщиков, а отдельного закона, касающегося пайщиков, пока нет. Поэтому, если в случае с обманутыми дольщиками региональные власти имеют рычаги для давления, то с пайщиками дело обстоит иначе.
 
Возможно, в этой связи прокуратура Ленинского округа Омска провела проверку соблюдения градостроительного законодательства в деятельности ЖСК «Машиностроительный». В итоге выяснилось, что с целью строительства многоквартирных домов по улице Машиностроительной данная организация установила ограждения строительной площадки, а также провела работы по устройству котлована.
 
Вместе с тем до настоящего времени не разработана проектная документация, не получено разрешение на строительство домов.
 
«По инициативе прокуратуры председатель правления ЖСК “Машиностроительный” Радик Акопян привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей за совершенные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство), ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий))», — сообщили в  пресс-службе облпрокуратуры.
 
Кроме того, прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконными действия ЖСК «Машиностроительный» по строительству многоквартирных жилых домов в отсутствие соответствующего разрешения. Ленинский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Также прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий в части нецелевого расходования собранных с пайщиков ЖСК «Машиностроительный» денежных средств.
 
В аналогичной ситуации оказались и другие омские пайщики. Вложив все накопленное и взятое в банке под немалые проценты в дома, возводимые ЖСК «Центральный-1» и «Малиновского-3», омичи остались и без жилья, и без денег. Фактически они находятся в аналогичных условиях, что и дольщики, но на деле помочь им практически невозможно, по крайней мере законным способом.

Фото: novostroykin.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов