Волонтеры на омских улицах расскажут, как распознать аутизм

Волонтеры на омских улицах расскажут, как распознать аутизм

Дата публикации 2 апреля 2015 09:46 Автор

Второго апреля отмечается Всемирный день информирования об аутизме. Волонтеры из омских вузов и колледжей на трех площадках города — у кинотеатров «Маяковский», «Кристалл» и на площади Ленина — расскажут омичам о детях-аутистах и о том, как им помочь.
По данным регионального министерства образования, в настоящее время в Омской области проживают 93 ребенка, которым поставлен диагноз «аутизм». Кроме того, на учете стоят 798 семей, в которых воспитываются дети с расстройствами аутистического спектра. Все они нуждаются в комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи.
 
Как поясняют специалисты ведомства, проблема аутизма в том, что вполне здоровый физически человек, и даже способный проявлять творческие способности, трудиться, приравнивается практически к инвалиду из-за  нарушенной связи между внутренним миром  и миром снаружи.
 
«Аутист как бы остается внутри, с трудом соотнося свое тело с окружающим пространством, а себя — с другими людьми, однако не все понимают, что такие люди, имея физические и социальные ограничения, вполне могут реализоваться в социуме», — пояснила начальник отдела специального (коррекционного) образования регионального министерства образования Оксана Марьенкина.
 
Распространенность детского аутизма составляет, по современным данным, 40–45 случаев на 10 тыс. новорожденных; не менее 60–70 на 10 тыс. новорожденных с расстройством аутистического спектра (РАС).

«То есть частота встречаемости РАС выше, чем глухоты и слепоты вместе взятых, чем синдрома Дауна или детских онкологических заболеваний. А в последние десятилетия распространенность аутизма увеличивается», — отметила Оксана Марьенкина.
 
Специалисты подтверждают: проблема аутизма значительно ухудшает жизнь ребенка и лишает его возможности нормально развиваться. Однако известны примеры людей, которые имели тенденции к аутизму, но состоялись как большие ученые. Например, Исаак Ньютон  испытывал трудности в общении с окружающими, а Альберт Эйнштейн в детстве был замкнутым настолько, что не общался даже с родителями.
 
Общественная деятельница Екатерина Мень в своей статье в Сети говорит, что аутисты — это очень больные дети.
 
«Аутистами их делают сложнейшие органические нарушения, чудовищные сбои в биохимических процессах. Аутизм — это интерфейс современной экологической и социальной катастрофы. Поэтому  не стоит тешить себя иллюзиями, что аутист никогда не родится в вашей семье», — отмечает Екатерина Мень.
 
Обо всем этом, а также о том, как распознать аутизм и помочь детям с таким диагнозам, студенты ОмГПУ, Омского педагогического колледжа, Омского колледжа профессиональных технологий и волонтеры детской общественной организации «Новое поколение»  расскажут  сегодня омичам на трех площадках: у кинотеатра «Маяковский», кинотеатра «Кристалл» и на площади Ленина.

Волонтерские акции будут проходить с 14:00 до 15:00.


©
Распечатать страницу