Отказавшиеся от «Рябиновки» жители аварийных домов остаются «на бобах»

Отказавшиеся от «Рябиновки» жители аварийных домов остаются «на бобах»

Дата публикации 2 апреля 2015 13:43 Автор Наталья Фролова

Аварийный дом на улице Ушинского был снесен, пока многодетная семья, прописанная в нем, отдыхала за городом. В мэрии утверждают, что семья не жила в доме длительный срок. Ранее они отказались принять ключи от квартиры в микрорайоне «Рябиновка». [ФОТО]
На днях с просьбой о помощи в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратилась омичка Вера Бегун. Женщина рассказала о том, что мэрия снесла их аварийный дом, оставив многодетную семью без жилья.
 
«Мы, многодетная семья в составе 5 человек, проживаем в муниципальной квартире 22,2 квадратных метра по адресу улица Ушинского, 10, квартира 7, комната 1. Наш дом попал под снос как аварийное жилье. Администрация города предложила квартиру площадью 30 квадратных метров в “Рябиновке”, но мы отказались из-за плохих жилищных условий. По закону на человека должно приходиться 18 квадратных метров, и дети у нас разнополые», — сообщила омичка.
 
Женщина отмечает, что ссылалась на законные требования — статью 58 Жилищного кодекса РФ «Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма», однако мэрия подала в суд о выселении ее с семьей из квартиры.
 
«Горадминистрация не предоставила нам жилье и не выдала ключи. В суде мы узнали, что нам предоставили жилье по улице Верхнеднепровской, 269, корпус 5, квартира 11. Так как администрация не смогла предоставить договор, заседание перенесли на 9 апреля. А 20 марта мы уехали в гости за город. У детей начались каникулы», — сообщила многодетная мать.
 

 
По возвращении, 30 марта, Вера Бегун обнаружила, что дом разрушен. На месте работала строительная бригада.

«Все наши вещи и мебель, техника сломаны, а большинство вещей пропало. Мы остались с маленькими детьми на улице. У нас нет ключей теперь от квартиры в “Рябиновке”, и наш дом на Ушинского разобран. Я круглая сирота, воспитывавшаяся в семейном детском доме. У супруга одна сестра. Она живет в двухкомнатной квартире еще с тремя членами семьи, и нас теперь пятеро», — объяснила женщина.
 

 
В департаменте жилищной политики омской мэрии объяснили, что ведомство ведет работу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья согласно существующему законодательству. Способ переселения также определен законодателем.
 
«Однако некоторые омичи, включенные в программу по переселению, не согласны менять привычное место прописки, зачастую уже давно не проживая в ветхих зданиях. Один из таких домов расположен по улице Ушинского в Ленинском округе. Еще в середине марта жильцы комнат двухэтажного деревянного сооружения начали получать документы и ключи от новых полнометражных квартир в микрорайонах “Амур” и “Рябиновка”», — сказано в ответе.
 
В конце месяца последний из выезжающий жильцов, как сообщили в горадминистрации, оповестил департамент о том, что в доме никто не проживает. Соседи разъехались по новым квартирам. Также он обратил внимание, что дом начали разбирать «на дрова». Поэтому чиновники приступили к сносу дома.
 
«Как оказалось, семья Бегун, проживающая в одной из комнат (12 кв. м.) на условиях социального найма и не находящаяся в доме длительный срок, планировала вернуться в ветхий дом и продолжить в нем жить», — отметили в мэрии.
 
На дату 26 марта 2015 года, когда к разбору дома должны были приступить соответствующие службы, сооружение уже было в полуразрушенном состоянии, говорится в сообщении. В подтверждение тому приведены слова представителя ООО «Импульс» Михаила Почечуева:
 
«На момент нашего появления в доме уже не было ни дверей, ни окон, ни труб водоснабжения, ни батарей. Никакой мебели и бытовой техники также не было. Для того чтобы зафиксировать данный факт, нами была вызвана полиция. Работы планировались к проведению в дневное время. Никаких жильцов в здании не было».
 
Более того, просьбы сотрудников департамента приехать и забрать ключи от новой квартиры, площадью 32 кв. м семья игнорирует, уверяют в ведомстве. В этой связи специалисты департамента жилищной политики в очередной раз призвали омичей получить полагающиеся им по договору социального найма ключи от нового жилья.
 
Стоит отметить, что позже появилась информация о том, что помимо семьи Бегун из дома не успела выехать еще семья Мураховских.
 
Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что в случае, если переселенцы из аварийного жилья откажутся от новых квартир, они смогут получить компенсацию примерно по 300 тыс. рублей. По закону в расчет не берется стоимость земли под домом. Оценивается только стоимость старого дома, отсюда и крайне низкая цена. Мэр Вячеслав Двораковский поручил проинформировать об этом переселенцев, недовольных качеством новых домов в «Рябиновке». Иначе они могут остаться без жилья и с деньгами, на которые невозможно купить квартиру.
 
 
Фото: Вера Бегун
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов