Отказавшиеся от «Рябиновки» жители аварийных домов остаются «на бобах»

Отказавшиеся от «Рябиновки» жители аварийных домов остаются «на бобах»

Дата публикации 2 апреля 2015 13:43 Автор Наталья Фролова

Аварийный дом на улице Ушинского был снесен, пока многодетная семья, прописанная в нем, отдыхала за городом. В мэрии утверждают, что семья не жила в доме длительный срок. Ранее они отказались принять ключи от квартиры в микрорайоне «Рябиновка». [ФОТО]
На днях с просьбой о помощи в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратилась омичка Вера Бегун. Женщина рассказала о том, что мэрия снесла их аварийный дом, оставив многодетную семью без жилья.
 
«Мы, многодетная семья в составе 5 человек, проживаем в муниципальной квартире 22,2 квадратных метра по адресу улица Ушинского, 10, квартира 7, комната 1. Наш дом попал под снос как аварийное жилье. Администрация города предложила квартиру площадью 30 квадратных метров в “Рябиновке”, но мы отказались из-за плохих жилищных условий. По закону на человека должно приходиться 18 квадратных метров, и дети у нас разнополые», — сообщила омичка.
 
Женщина отмечает, что ссылалась на законные требования — статью 58 Жилищного кодекса РФ «Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма», однако мэрия подала в суд о выселении ее с семьей из квартиры.
 
«Горадминистрация не предоставила нам жилье и не выдала ключи. В суде мы узнали, что нам предоставили жилье по улице Верхнеднепровской, 269, корпус 5, квартира 11. Так как администрация не смогла предоставить договор, заседание перенесли на 9 апреля. А 20 марта мы уехали в гости за город. У детей начались каникулы», — сообщила многодетная мать.
 

 
По возвращении, 30 марта, Вера Бегун обнаружила, что дом разрушен. На месте работала строительная бригада.

«Все наши вещи и мебель, техника сломаны, а большинство вещей пропало. Мы остались с маленькими детьми на улице. У нас нет ключей теперь от квартиры в “Рябиновке”, и наш дом на Ушинского разобран. Я круглая сирота, воспитывавшаяся в семейном детском доме. У супруга одна сестра. Она живет в двухкомнатной квартире еще с тремя членами семьи, и нас теперь пятеро», — объяснила женщина.
 

 
В департаменте жилищной политики омской мэрии объяснили, что ведомство ведет работу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья согласно существующему законодательству. Способ переселения также определен законодателем.
 
«Однако некоторые омичи, включенные в программу по переселению, не согласны менять привычное место прописки, зачастую уже давно не проживая в ветхих зданиях. Один из таких домов расположен по улице Ушинского в Ленинском округе. Еще в середине марта жильцы комнат двухэтажного деревянного сооружения начали получать документы и ключи от новых полнометражных квартир в микрорайонах “Амур” и “Рябиновка”», — сказано в ответе.
 
В конце месяца последний из выезжающий жильцов, как сообщили в горадминистрации, оповестил департамент о том, что в доме никто не проживает. Соседи разъехались по новым квартирам. Также он обратил внимание, что дом начали разбирать «на дрова». Поэтому чиновники приступили к сносу дома.
 
«Как оказалось, семья Бегун, проживающая в одной из комнат (12 кв. м.) на условиях социального найма и не находящаяся в доме длительный срок, планировала вернуться в ветхий дом и продолжить в нем жить», — отметили в мэрии.
 
На дату 26 марта 2015 года, когда к разбору дома должны были приступить соответствующие службы, сооружение уже было в полуразрушенном состоянии, говорится в сообщении. В подтверждение тому приведены слова представителя ООО «Импульс» Михаила Почечуева:
 
«На момент нашего появления в доме уже не было ни дверей, ни окон, ни труб водоснабжения, ни батарей. Никакой мебели и бытовой техники также не было. Для того чтобы зафиксировать данный факт, нами была вызвана полиция. Работы планировались к проведению в дневное время. Никаких жильцов в здании не было».
 
Более того, просьбы сотрудников департамента приехать и забрать ключи от новой квартиры, площадью 32 кв. м семья игнорирует, уверяют в ведомстве. В этой связи специалисты департамента жилищной политики в очередной раз призвали омичей получить полагающиеся им по договору социального найма ключи от нового жилья.
 
Стоит отметить, что позже появилась информация о том, что помимо семьи Бегун из дома не успела выехать еще семья Мураховских.
 
Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что в случае, если переселенцы из аварийного жилья откажутся от новых квартир, они смогут получить компенсацию примерно по 300 тыс. рублей. По закону в расчет не берется стоимость земли под домом. Оценивается только стоимость старого дома, отсюда и крайне низкая цена. Мэр Вячеслав Двораковский поручил проинформировать об этом переселенцев, недовольных качеством новых домов в «Рябиновке». Иначе они могут остаться без жилья и с деньгами, на которые невозможно купить квартиру.
 
 
Фото: Вера Бегун
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов