Омские налоговики потребовали госпошлину с умерших ветеранов ВОВ

Омские налоговики потребовали госпошлину с умерших ветеранов ВОВ

Дата публикации 2 апреля 2015 13:54 Автор Наталья Фролова

Требование уплатить пошлину за земельные паи УФНС направило на имя Николая и Таисии Шпаковых, которые умерли в 2006 и в 2013 году. Это возмутило родственников ветеранов. Приставы говорят о досадной ошибке и обещают закрыть исполнительное производство.
Необычная жалоба поступила в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» накануне. Омский пенсионер Николай Николаевич Шпаков сообщил, что нашел  у себя в почтовом ящике письмо от приставов. В нем сообщалось о возбуждении исполнительно производства в отношении родителей омича, которые умерли.

«Мой отец Николай Иванович — ветеран войны — умер в 2006 году. Мать — Таисия Михайловна — тоже участник войны — умерла в 2013 году. У них были земельные паи. Ранее за них пришли налоги. Но мы  в наследство не вступали и, соответственно, не платили за них. В итоге дело было передано в суд. Суд вынес свое решение, теперь все бумаги ушли к приставам. Те возбудили дело, и прислали на мой адрес письмо для моих родителей. Моя супруга пошла туда, но внятного ей там ничего не сказали. Забрали все бумаги, что были и все.  Я теперь не знаю, как и быть? Я не понимаю, как так можно? Умершим людям присылают какие-то квитанции об оплате», — возмутился омич.

Пенсионер уверен, что  требовать с мертвых людей деньги — это кощунственно. Тем более что на протяжении жизни супружеская пара была законопослушными людьми.

«Сейчас существует единая база. Как можно судить мертвых? Или это такой своеобразный подарок к предстоящему юбилею Победы? Суммы там маленькие по 200 рублей, но дело ведь не в них», —  сказал Николай Шпаков.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», чтобы прояснить ситуацию, обратился в Федеральную службу судебных приставов по Омской области. В итоге выяснилось, что действительно, приставу-исполнителю в Кировском округе Динаре Утебаевой поступили в работу документы, согласно которым Николай Иванович Шпаков 1925 года рождения и его супруга Таисия Михайловна 1926 года рождения являются должниками перед государством. Они по решению суда должны оплатить госпошлину в 200 рублей. Взыскателем является налоговая. О том, что «должников» нет в живых, приставам не было известно.

«Приставом, согласно ст. 43 Закона об исполнительных производствах, будет направлено в суд ходатайство о прекращении исполнительного производства. Копии свидетельств о смерти имеются. В ближайшее время дело будет закрыто», — прокомментировали в пресс-службе приставов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов