Омские налоговики потребовали госпошлину с умерших ветеранов ВОВ

Омские налоговики потребовали госпошлину с умерших ветеранов ВОВ

Дата публикации 2 апреля 2015 13:54 Автор Наталья Фролова

Требование уплатить пошлину за земельные паи УФНС направило на имя Николая и Таисии Шпаковых, которые умерли в 2006 и в 2013 году. Это возмутило родственников ветеранов. Приставы говорят о досадной ошибке и обещают закрыть исполнительное производство.
Необычная жалоба поступила в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» накануне. Омский пенсионер Николай Николаевич Шпаков сообщил, что нашел  у себя в почтовом ящике письмо от приставов. В нем сообщалось о возбуждении исполнительно производства в отношении родителей омича, которые умерли.

«Мой отец Николай Иванович — ветеран войны — умер в 2006 году. Мать — Таисия Михайловна — тоже участник войны — умерла в 2013 году. У них были земельные паи. Ранее за них пришли налоги. Но мы  в наследство не вступали и, соответственно, не платили за них. В итоге дело было передано в суд. Суд вынес свое решение, теперь все бумаги ушли к приставам. Те возбудили дело, и прислали на мой адрес письмо для моих родителей. Моя супруга пошла туда, но внятного ей там ничего не сказали. Забрали все бумаги, что были и все.  Я теперь не знаю, как и быть? Я не понимаю, как так можно? Умершим людям присылают какие-то квитанции об оплате», — возмутился омич.

Пенсионер уверен, что  требовать с мертвых людей деньги — это кощунственно. Тем более что на протяжении жизни супружеская пара была законопослушными людьми.

«Сейчас существует единая база. Как можно судить мертвых? Или это такой своеобразный подарок к предстоящему юбилею Победы? Суммы там маленькие по 200 рублей, но дело ведь не в них», —  сказал Николай Шпаков.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», чтобы прояснить ситуацию, обратился в Федеральную службу судебных приставов по Омской области. В итоге выяснилось, что действительно, приставу-исполнителю в Кировском округе Динаре Утебаевой поступили в работу документы, согласно которым Николай Иванович Шпаков 1925 года рождения и его супруга Таисия Михайловна 1926 года рождения являются должниками перед государством. Они по решению суда должны оплатить госпошлину в 200 рублей. Взыскателем является налоговая. О том, что «должников» нет в живых, приставам не было известно.

«Приставом, согласно ст. 43 Закона об исполнительных производствах, будет направлено в суд ходатайство о прекращении исполнительного производства. Копии свидетельств о смерти имеются. В ближайшее время дело будет закрыто», — прокомментировали в пресс-службе приставов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов