На Красногорском гидроузле восстанавливают противопаводковые перемычки

На Красногорском гидроузле восстанавливают противопаводковые перемычки

Дата публикации 2 апреля 2015 15:05 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Работы должны быть закончены к 15 апреля, что позволит обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод на этом гидротехническом объекте, строительство которого будет продолжено уже в начале июня. [ФОТО]
Сейчас в регионе введен режим повышенной готовности, чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком, который из-за обилия снега, в том числа в горах у истоков Иртыша, может быть очень сильным, с резким повышением уровня воды в реке.

Губернатор Омской области Виктор Назаров посчитал реальной угрозу размыва сопрягающих сооружений подводящего и отводящего каналов Красногорского гидроузла. Чтобы этого не произошло, было решено восстановить профили русловых перемычек до требуемых параметров, очистить территорию и насыпать временные дамбы.

Работы по восстановлению профилей русловых перемычек начались 26 марта. Подрядчиком работ является ООО «Строй ВК», которое привлекло к работам, которые выполняются по 11-часовой смене, без выходных, 15 единиц тяжелой техники — экскаваторы, катки, бульдозеры и большегрузные самосвалы. Уже отсыпано более восьми тысяч кубометров грунта для укрепления откосов временных перемычек верхнего и нижнего бьефов левобережной бетонной водосливной плотины, все работы должны быть окончены к 15 апреля.

«Согласно прогнозу паводок ожидается довольно высокий, также и Казахстан будет сбрасывать воду с водохранилища какой-то объем воды. Именно поэтому, на всякий случай перемычки поднимаем «с запасом», чтобы противостоять паводку, — рассказал руководитель проекта по строительству объектов Красногорского водоподъемного гидроузла Олег Дудин. — Верх перемычки будет на отметке 73,5, а низ котлована на точке 63, то есть ее высота составит около 10 метров. В прошлом году подъем воды был на отместке 70 с половиной, так что три метра будет достаточно, чтобы противостоять стихии».

Кстати, фирма «Строй ВК» не является генподрядчиком строительства гидроузла, а выполняет лишь госконтракт по восстановлению профилей русловых противопадковых перемычек. Другие работы на объектах Красногорского гидроузла сейчас не ведутся.

«Я думаю, что ориентировочный срок, когда мы вновь приступим к работам, это начало июня, после проведения тендера и заключения контракта с новым генеральным подрядчиком, — сообщила заместитель руководителя департамента министерства промышленной политики, транспорта и инновационных технологий Омской области Ольга Воронина. — Средства для проведения работ в размере 2,6 млрд рублей будут выделены из федерального и регионального бюджетов, что позволит к 2016 году закончить первый пусковой комплекс гидроузла — левобережную бетонную водосливную плотину и судоходный шлюз».

Напомним, что Красногорский водоподъемный гидроузел — первое в российской истории крупное гидротехническое сооружение. Возводится в связи с сильным обмелением Иртыша из-за возрастающего отбора воды на территории КНР и Казахстана. По оценке экспертов, в ближайшие годы это может привести к недостатку воды, экономическому и социальному сдерживанию целых регионов, в первую очередь Омской области и юга Тюменской областей. Пуск новых каналов в соседних странах угрожает судоходству на Иртыше. Общая цена контракта на строительство плотины, заключенного в  2011 году с «Мостовиком», — 8,23 млрд рублей. За три года финансирование составило 6,23 млрд рублей. С 2014 году работы на объекте практически не велись, так как НПО «Мостовик» объявило о самобанкротстве из-за невозможности обслуживания кредитов. Сумма его долга перед банками превышала 37,1 млрд рублей. В настоящее время компания находится под процедурой внешнего управления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов