Такая вот история…

Такая вот история…

Дата публикации 18 апреля 2012 16:22

- Я - патриот, - сразу задала тон, направленность беседы, определила набор слов сегодняшняя гостья «Криминал-Экспресса». - Страна, государство дали мне возможность жить насыщенной событиями и людьми жизнью.
- Я - патриот, - сразу задала тон, направленность беседы, определила набор слов сегодняшняя гостья «Криминал-Экспресса». - Страна, государство дали мне возможность жить насыщенной событиями и людьми жизнью. То же самое, уверена, скажут и мои дети, и многие из наших ветеранов, кто жил, а значит, и служил по совести. Давайте вот я сейчас прочитаю вам стихотворение Алексея Васильевича Боровикова. Он - настоящий…

Тут пришлось попросить Людмилу Александровну сделать паузу - просто для того, чтобы соблюсти некоторые обязательные при первой встрече формальности.

Итак, знакомьтесь: Людмила Александровна Бывальцева. Кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе и мастер спорта по стрельбе пулевой. Участница многочисленных союзных, российских и даже мирового уровня состязаний. Человек, о котором все отзываются как о крайне обязательном, чутком, неравнодушном к тому, чем бы ни занималась. И событий, и людей вместила и вмещает ее жизнь действительно немало, тут ведь первое всегда предполагает второе.

Работала в дважды Краснознаменном общевойсковом училище им. Фрунзе, служила оперуполномоченным в транспортной милиции, трудилась в ДОСААФе, была судебным приставом, тренером по стрельбе на заводе в Соликамске, служила, наконец, во вневедомственной охране. И еще, конечно же, воспитывала детей.

Сын Людмилы Александровны, Виктор Бывальцев, служит майором полиции в управлении уголовного розыска, в отделе по борьбе с грабежами и разбойными нападениями. Тоже спорту не чужд, имея первый взрослый разряд по волейболу.
- Так получилось, что растила я детей одна. В семь лет специально привела сына в волейбольную секцию - вид спорта для сильных мужчин. Красивый спорт очень и с общей ответственностью. Это и приучило с детства быть к себе очень ответственным - иначе подведешь всю команду.

Дочь Людмилы Александровны, с золотой медалью окончив школу, с отличием же в прошлом году завершила обучение в Омской академии МВД. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, занимается правовым оформлением судебных экспертиз.

Коли зашла речь о родственных связях, надо обязательно сказать о том, что семейное окружение Людмилы Александровны состоит из людей для страны действительно небесполезных, очень важных для страны. Родители - участники Великой Отечественной войны. Отец воевал с 41-го, после войны окончил академию авиации. Мать, тогда еще, конечно, школьница, пришла в военкомат со всем своим классом в 43-м. И кто скажет, что не сказались на победе и эти вот усилия добровольцев-комсомольцев? Давно ведь очень метко замечено, что без каждого из нас народ не будет полным. Семь братьев было у отца. Старший руководил авиационным отрядом, другой был командиром эскадрильи, третий вышел в море на первой атомной подвод­ной лодке. А еще один 35 лет отслужил в армии. Таким вот трудновообразимым, от морского дна до заоблачных высот, пространством наполнялась жизнь.

По отношению к Людмиле Александровне слово «высота» имеет самое непосредственное отношение - она родилась как раз в День космонавтики. А еще в апреле, 17 числа, - День ветеранов органов внутренних дел.
- Сегодня весь день в разъездах проведем. Вы с нами?
Вопрос показался риторическим, когда стало известно, что в батальоне № 4 ОВО полиции УМВД России по г. Омску уже ждет тот самый Алексей Васильевич Боровиков. Полковник милиции в отставке и автор двух поэтических книг.

По дороге Людмила Александровна ответами предугадывает вопросы, каковые неизбежно должны прозвучать в адрес председателя Совета ветеранов УВО полиции УМВД по Омской области.
- Ветеранов вневедомственной охраны общим числом 1120 человек. Есть кому за 80, есть совсем пока молодые. Кому особое внимание - так это, конечно, участникам войны, их у нас пятеро. Одному в прошлом году выбили квартиру. Очень непросто было это сделать, пришлось руководителя нашего подключать, Кириленко Вячеслава Викторовича. Каждый из четырех получил по 40 тысяч рублей на ремонт жилья - о сумме этой, им положенной, они даже и не подозревали.

В батальоне Людмила Александровна знает каждого и каждый знает ее - сюда она пришла на работу, отсюда ушла на пенсию (уйти-то ушла, но ни дня без работы не провела).
- При сорокаградусном морозе с крыш спокойно капает вода. Если рассказать об этом в прозе - люди не поверят никогда, - начал поэтическую встречу с сотрудниками батальона Алексей Васильевич Боровиков. - Жаль, ребята, что это не мои стихи, так здорово они суть поэзии передают.
- Он - настоящий полковник и настоящий поэт, - вот что я хотела о нем сказать еще в самом начале, помните? Все о службе знает, путь прошел от оперуполномоченного ОБХСС Советского РОВД до заместителя начальника управления вневедомственной охраны. Сам по себе - прекрасный человек. Мы с ним во всех подразделениях побывали - везде с большим нетерпением ждут. Я, честно говоря, поначалу очень переживала по поводу этих творческих встреч. Как отнесутся сотрудники, надо ли им это? Но Алексей Васильевич - такая личность интересная, так всех энергией заряжает, что в зале равнодушных глаз я не видела. Я и сама стихи очень люблю, ведь они всегда о главном в жизни, очень для человека существенном. Он нам на 8 Марта такой поэтический вечер устроил - до слез всех проняло…

Декламировал Алексей Васильевич и свои стихи, и других авторов - творческих людей в омской милиции-полиции служило и служит немало.
Такие вот неформальные встречи Людмила Александровна проводит часто - по поводам и без. Показывала до поездки в батальон фотоальбом.
- Нет жизни без преемственности поколений. Это вот ветеран наш с дочерью, - показывает на один из снимков, - Гыдов Юрий Иванович. Его отец в 19 лет уже имел два ордена Красной Звезды. Дорожит Людмила Анатольевна участием в каждой из сфер деятельности, где довелось трудиться, но особенно - службой здесь, во вневедомственной охране.
- Что я могла лучше всего делать? Стрелять. Вот и учила секретам мастерства сотрудников.
До сих пор стреляет и сама. В прошлом году команда ветеранов по стрельбе заняла шестое место среди 20 команд действующих сотрудников органов внутренних дел. Так что есть, есть порох в пороховницах ветеранов.

Наглядно славная молодость Людмилы Александровны напомнила себя 23 февраля прошлого года, когда она, другие ветераны посетили кадетский корпус. Увидела Кубок, от которого защемило сердце. Это была награда за 1-е место в командных соревнованиях Сибирского военного округа 1977 года. - Там три фамилии выбито, и моя среди них, еще девичья…

Тут читателю надо подсказать вот что. До того как стать Кадетскому корпусу таковым, было здесь не что иное, как Омское дважды Краснознаменное общевойсковое училище им. Фрунзе, куда в 17 лет и пришла работать Людмила Александровна Бывальцева. Такая вот она, история частного человека и история вообще. Та, которая вообще не будет полноценной и правдивой без каждого из нас.
- А давайте все-таки я вам стихотворение Алексея Васильевича прочитаю. Оно так и называется: «Ветеран».
Нас время изменило - пусть!
Но мы ему - не изменяем.
И чаще посещает грусть,
Но души нам-то не меняли.
И не обходит хворь всех нас,
Как говорят, не красят беды.
Но чувство жизни - высший класс,
Хоть мы уж бабушки и деды.
Как раньше - те же мы душой,
Тот огонек еще нас греет.
Пройдя путь жизненный большой,
Всегда от нас добром пусть веет…

Александр ЛИЗУНОВ
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов