На всякий пожарный

На всякий пожарный

Дата публикации 18 апреля 2012 16:28

В Омской области начался сезон лесных пожаров.
В Омской области начался сезон лесных пожаров.

Об этом на пресс-конфе­ренции, состоявшейся в минувшую среду, заявил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. В нашем регионе уже установилась теплая погода, и на прошлой неделе произошло сразу три лесных пожара. Основной их причиной традиционно стали сельхозпалы - сухую траву на полях начинают жечь, и в ветреную погоду очень велика вероятность того, что огонь перекинется на лесной фонд.

-К счастью, первые пожары были небольшими, - успокоил Сергей Максимов, - правда, прогнозы метеорологов для нас неутешительные. В Омской области в конце апреля - начале мая будет держаться засушливая и жаркая погода, поэтому наше ведомство уже выполнило весь комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону.

В прошлом году было создано специализированное учреждение «Омск­лес», которое состоит из 23 лесхозов-филиалов, полностью охватывающих территорию области, и занимается непосредственно тушением пожаров, патрулирует вверенные территории. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 46 миллионов рублей. На эти деньги была закуплена необходимая техника, обустроены минерализированные полосы и пожарные разрывы. Кроме того, к этому моменту в области проверены все лесничества и лесхозы - готовность почти стопроцентная. Губернатор утвердил сводный план тушения лесных пожаров, были заключены соглашения о выполнении совместных мероприятий по тушению трансграничных лесов с Тюменской, Томской и Новосибирской областями, а также с Республикой Казахстан. Также были достигнуты договоренности о взаимодействии и со всеми заинтересованными ведомствами в области.

В прошлом году по решению главы региона впервые были выделены деньги из областного бюджета на охрану лесного фонда от пожаров в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Об охране окружающей среды». На эти средства для СБУ «Омсклес» было закуплено 13 лесопатрульных комплексов, более 600 ранцевых опрыскивателей, которые незаменимы при тушении в недоступных для техники местах, и 50 воздуходувных устройств.

- Сейчас в регионе планируется создание пожарно-химических станций третьего типа, - продолжает Сергей Максимов, - это наиболее оборудованные и укомплектованные всем необходимым станции. На это требуются средства, и данный вопрос решается на федеральном уровне. Кроме того, прорабатывается вопрос создания собственного авиазвена.

Немаловажную роль в предупреждении пожаров играет профилактика. Для повышения оперативности реагирования на возникновение лесных пожаров в нашем регионе внедряются передовые системы мониторинга. В прошлом году на мачтах сотовых операторов было установлено 18 видеокамер, и на сегодняшний день они покрывают площадь около 200 тысяч гектаров и работают в круглосуточном режиме. В случае ЧП сигнал сразу же через сеть Интернет поступает на мониторы регионального пункта диспетчерского управления, где уже принимаются конкретные меры. Кроме того, в этом году по всей стране начала действовать «прямая телефонная линия» лесной охраны: с любого телефона в любом регионе можно бесплатно позвонить на номер 8-800-100-94-00 и сообщить о возгорании или нарушении лесного законодательства.

Татьяна НОВИКОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...