На всякий пожарный

На всякий пожарный

Дата публикации 18 апреля 2012 16:28

В Омской области начался сезон лесных пожаров.
В Омской области начался сезон лесных пожаров.

Об этом на пресс-конфе­ренции, состоявшейся в минувшую среду, заявил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. В нашем регионе уже установилась теплая погода, и на прошлой неделе произошло сразу три лесных пожара. Основной их причиной традиционно стали сельхозпалы - сухую траву на полях начинают жечь, и в ветреную погоду очень велика вероятность того, что огонь перекинется на лесной фонд.

-К счастью, первые пожары были небольшими, - успокоил Сергей Максимов, - правда, прогнозы метеорологов для нас неутешительные. В Омской области в конце апреля - начале мая будет держаться засушливая и жаркая погода, поэтому наше ведомство уже выполнило весь комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону.

В прошлом году было создано специализированное учреждение «Омск­лес», которое состоит из 23 лесхозов-филиалов, полностью охватывающих территорию области, и занимается непосредственно тушением пожаров, патрулирует вверенные территории. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 46 миллионов рублей. На эти деньги была закуплена необходимая техника, обустроены минерализированные полосы и пожарные разрывы. Кроме того, к этому моменту в области проверены все лесничества и лесхозы - готовность почти стопроцентная. Губернатор утвердил сводный план тушения лесных пожаров, были заключены соглашения о выполнении совместных мероприятий по тушению трансграничных лесов с Тюменской, Томской и Новосибирской областями, а также с Республикой Казахстан. Также были достигнуты договоренности о взаимодействии и со всеми заинтересованными ведомствами в области.

В прошлом году по решению главы региона впервые были выделены деньги из областного бюджета на охрану лесного фонда от пожаров в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Об охране окружающей среды». На эти средства для СБУ «Омсклес» было закуплено 13 лесопатрульных комплексов, более 600 ранцевых опрыскивателей, которые незаменимы при тушении в недоступных для техники местах, и 50 воздуходувных устройств.

- Сейчас в регионе планируется создание пожарно-химических станций третьего типа, - продолжает Сергей Максимов, - это наиболее оборудованные и укомплектованные всем необходимым станции. На это требуются средства, и данный вопрос решается на федеральном уровне. Кроме того, прорабатывается вопрос создания собственного авиазвена.

Немаловажную роль в предупреждении пожаров играет профилактика. Для повышения оперативности реагирования на возникновение лесных пожаров в нашем регионе внедряются передовые системы мониторинга. В прошлом году на мачтах сотовых операторов было установлено 18 видеокамер, и на сегодняшний день они покрывают площадь около 200 тысяч гектаров и работают в круглосуточном режиме. В случае ЧП сигнал сразу же через сеть Интернет поступает на мониторы регионального пункта диспетчерского управления, где уже принимаются конкретные меры. Кроме того, в этом году по всей стране начала действовать «прямая телефонная линия» лесной охраны: с любого телефона в любом регионе можно бесплатно позвонить на номер 8-800-100-94-00 и сообщить о возгорании или нарушении лесного законодательства.

Татьяна НОВИКОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов