«До 1947 года мы ждали, что отец все-таки вернется домой»

«До 1947 года мы ждали, что отец все-таки вернется домой»

Дата публикации 3 апреля 2015 08:15 Автор Мария Гавриленко

«ОМСКРЕГИОН» запускает новый проект к 70-летию Великой Победы. Мы предоставляем информационную площадку для жителей региона, родственники и близкие которых воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Их имена должны помнить наши дети и внуки.
Сразу же после объявления о вторжении фашистских войск на территорию СССР омичи массово (без повесток из военкомата) стали уходить на фронт. Всего из Омской области на войну ушли порядка 310 тыс. человек. Омичи вместе с другими участниками Великой Отечественной 1 418 дней и ночей отстаивали родную землю. Их подвиг словами выразить нельзя. Вместе с тем мы предлагаем читателям «Омской правды» и «ОМСКРЕГИОНА» рассказать о героях, судьбы которых оказались тесно переплетены с войной 1941–1945 годов. Присылайте письма в редакцию (по адресу redaktor@tvoiomsk.ru или г. Омск, пр. Карла Маркса, 39, газета «Омская правда») с пометкой «Проект “Мы помним”». Рассказы будут опубликованы на сайте «ОМСКРЕГИОН».
 
Требования к рукописи просты: читабельный текст, фамилия и имя героя, его звания и награды, объем не более 5 тыс. знаков, по возможности фото автора и героя публикации.  
 

Новую рубрику мы хотим начать с рассказа «Матери моей посвящается…» Надежды Макаровой, учителя Исилькульской школы № 1.


 
«Великая война. Великое время. Но великим его сделали люди. Те, кто, жертвуя собою во имя Родины и своих семей, пали на поле боя. Те, кто, попав в плен, не изменили присяге. Те, кто умирали в блокадном Ленинграде, но не сдались.
 
Но я сегодня хочу пропеть гимн русским женщинам, которые ждали своих сыновей и мужей и работали до изнеможения. У женщин особая миссия — продолжать род человеческий, быть рядом с мужчинами, вдохновлять их на поступки и подвиги, быть слабыми и любимыми. Женщины военного и послевоенного времени такой роскоши позволить себе не могли. Они должны были быть сильными. Они сутками стояли у станка, на быках и коровах пахали землю. В Великой Отечественной войне русская женщина совершила настоящий подвиг. Она своей сверхчеловеческой работой еще в 1941 году открыла второй, трудовой фронт для Советской армии. После войны сама голодная, раздетая и разутая кормила и одевала страну, с безропотностью и истинным терпением неся свой высокий тяжкий крест матери погибших детей и вдовы-солдатки.
 
К таким женщинам принадлежит моя мать, по паспорту Ирина Георгиевна Захарова, в простонародье — Арина Егоровна. Родилась она в селе Кутырлы Солдатского (затем Тюкалинского, ныне Колосовского) района. Детство было непростое: с семи лет жила в няньках, с десяти лет — в работницах.

Знаменательно, что, вспоминая об этом, ни разу не обиделась на родителей, которые так рано отправили ее в люди. Говорила: “Время было такое”. Но время и жизнь научили ее только хорошему. Умела делать все, выросла быстрая и расторопная. Была на загляденье красива, скромна и достойна. И любил ее Петр Захаров, долго за ней ухаживал (бегал, как говорили в деревне). Поженились, в 1936 году родился сын Ваня. Но радость не была долгой: забрали мужа на финскую войну. Слава богу, остался жив. В 1940 году родилась дочь. Семья строилась счастливо. Петр очень любил свою Арину.
 
А тут война. Проводила она своего любимого в июне 1941 года, обнял он ее в последний раз. Долгие месяцы ни весточки. Потом страшная бумага в конверте: пропал без вести. Арина ждала и верила: а может, ошибка, ведь пропал — не погиб, не умер. Она ждала, берегла дом, детей и работала. До упаду. А работа все мужская, тяжелая. Работала скотницей, дояркой быть не могла: из дома надо уходить в пять утра, а дома дети — пятилетний сын и годовалая дочь.

Делать кирпичи тоже мужская работа. Бывало, с бабами месят ногами глину с соломой — дождь ли, жара ли. Так намесятся, что выйдут из круга да тут же и упадут. Отдохнут да опять в круг. Землю на коровах пахали, ни рук ни ног не чувствовали. Особенно руки болели, они же женские да молодые. А плуг надо на определенную глубину врезать в землю.
 
Летом сено косили и складывали его в скирды — метали сено. Мать моя мастерицей была вершить стог — принимать сено наверху и укладывать его так, чтоб ни ветер, ни дождь не испортили его. И лес валили тоже женщины. Помню, мама рассказывала, как однажды нагрузили все вместе ее телегу, а по дороге стяжка порвалась, и бревна развалились. Мучилась она, плакала, тянула их наверх.
 
В 1945 году война закончилась, а муж не вернулся. Снова ждала, хотя Петра уже давно не было: он погиб в декабре 1941 года под Москвой. Но об этом мы узнали позже, через два года.
 
Через три года посватался мужчина, вроде самостоятельный (двое взрослых детей), братья мужа уговорили, мол, тяжело одной. Приняла Арина его в свою семью. Но гнилой оказался мужик: условие поставил. Давай, говорит, отдадим Ваню братьям  мужа, а Нину — брату с другой стороны. Ах, так! Иди, откуда пришел. Знать, не мужчина. Не прожив и полгода, выпроводила Арина Егоровна этого человека из своей семьи и больше уже ни разу не пыталась устроить свою женскую судьбу. Жила только для детей, теперь уже троих. Более того, с тех пор ни одного мужчину к себе не подпустила, хотя видная была, мужчины, конечно, заглядывались.
 
Вспоминается мне такой случай. Мне лет пять-шесть, я сплю на теплой печке. Ночь. Зима. Наш мужчина, мой брат, уже, слава богу, материн помощник — в тайге на лесозаготовках для колхоза. Стук в сеничную дверь. Я выглядываю из-за занавески: мама накидывает шаль, выходит в сени и говорит: “Уйди от греха, у меня топор в руках”. А сама заходит в дом, ставит топор возле двери и  трясется вся от страха и волнения. Так и отвадила всех женихов и ухажеров. Репутация у нее была безупречная в деревне. 
 
А трудно ей было — ах, как трудно! Особенно зимой. Помню: мы одни, без брата, он, как обычно, на лесозаготовках, мама печку топит и в сарае глызы чистит, сначала пешней срубает, потом на огород выносит. Забежит в дом, погреется — и опять в сарай. Плачет и ругается, плачет и ругается. А я сижу, сжалась: мне холодно, страшно и маму жалко. Это потом, повзрослев и вспоминая это, я объясняла себе: это всё от бессилия, беспомощности, от отчаяния. Но несмотря на все жизненные тяготы, моя мать умела так трудиться, столько зарабатывать трудодней, что мы никогда не голодали и не нуждались, как некоторые другие семьи. Помню мамину стряпню: хлебы, печенье, булочки, пироги. Такая была мастерица, на все село славилась. Помню мамины удивительные зимние сырчики — замороженный творог со сметаной и сахаром в форме шариков. Боже, какое это было лакомство! По тем временам, конечно. Маму тогда отрядили от колхоза на маслозавод, где за работу платили натурпродуктом: маслом, сгущенкой, сыром. Мама кормила и родных, и наших друзей.
 
Я благодарна своей матери за то, что, работая с утра до вечера, она старалась дать своим детям все, что могла. Мы всегда были обихожены. У меня всегда были подшиты валенки, связаны ею носки и варежки. Вещи умело заштопаны. Помню, как снуют ее руки в мыльной пене, ходят вниз и вверх по стиральной доске, как замотаны тряпочками руки в волдырях от усердия. Помню, как соседки говорят ей по поводу сохнущих на веревке вещей:  “Арина, как это ты стираешь? Белье-то у тебя аж глаза скрадывает”.
 
Нет уже давно моей матери, ушла из жизни в ноябре 1992 года. Последние свои тринадцать лет она прожила в моей семье. Вот тогда-то, слава Богу, я смогла с ней наговориться и получила многие нравственные уроки. Она помогала воспитывать моих детей, очень уважала моего мужа. За тринадцать лет они не сказали друг другу не то что плохого, но даже неуважительного слова. Мама радовалась  нашим успехам. Радовалась, что мы живем в хорошее время.
 
Сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, когда мы отдаем дань уважения всем, кто приближал  Победу, уверена, что совершенно справедливо мы вспомнили женщин, которые в годы войны работали для фронта, для Победы, которые жили за себя и своих мужей, которые преодолевали трудности без поддержки мужчин и растили детей без отцов. Низкий поклон им за это!
 
Простые женщины, порой не умеющие даже читать, но поистине мудрые и праведные. Понимающие, что все в жизни создается трудом и любовью. Много вынесшие на своих плечах, но незлобивые. Подчас суровые, но сердечные и любящие, они могут являться образцом служения людям.
 
Я благодарна судьбе за то, что она определила мне в матери именно такую женщину. Она жила очень достойно. По законам совести. Не подличала. Не завидовала. Никогда никого не обманывала. Никогда никого не предавала.
 
Я горжусь своей матерью и склоняю голову перед памятью о ней».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов