На российско-казахстанской границе прогнозируют поворот вспять «водочной реки»

На российско-казахстанской границе прогнозируют поворот вспять «водочной реки»

Дата публикации 3 апреля 2015 08:39 Автор Александр Корнев

Бизнесмены Казахстана заявили о массовом завозе в приграничные районы российской водки. Совсем недавно поток шел в обратном направлении. Ситуация изменилась после решения правительства Казахстана о повышении минимальной цены на спиртное.
Постановление правительства Республики Казахстан (РК) от 16 марта текущего года в минувший четверг было опубликовано на сайте газеты «Казахстанская правда», печатающей официальные документы республиканских властей. Оно устанавливает минимальную стоимость водки в Казахстане в размере 1 300 тенге за литр. Это $7, или чуть более 398 рублей. Предыдущее повышение цены казахстанской водки произошло в 2014 году, тогда стоимость литра резко выросла — почти в два раза, составив 1 120 тенге. В течение 10 календарных дней после опубликования постановление вступит в силу.
 
Напомним, до сих пор «дешевая казахстанская водка» не всегда легальными путями завозится в российские регионы, в том числе и соседнюю Омскую область. Спиртное, которое часто является откровенной подделкой под известные казахстанские марки алкоголя, благодаря народной рекламе нелегально продается в частном секторе и через интернет, хотя правоохранители борются с незаконной торговлей. Цена пол-литровой бутылки такой водки в Омске не превышала 150 рублей.
 
Теперь казахстанские крепкие напитки уступят в цене своему российскому конкуренту. С 1 февраля текущего года решением российских властей в стране была понижена минимальная стоимость пол-литра водки до 185 рублей. Таким образом, литр стал стоить 370 рублей ($6,49, или чуть более 1 206 тенге). Ситуация обеспокоила казахстанских бизнесменов — производителей спиртного, которые уже сейчас заявляют, что «приграничные с Россией районы “завалены” водкой из соседней страны».
 
«Получилось как с российскими авто. В результате этого падает объем реализации, а соответственно, и производства отечественной водки»,
— цитирует Tengri News президента ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева.
 
Напомним, в начале года из-за резкого роста курса доллара в России в Омск хлынула волна покупателей из соседнего Казахстана, для которых стало гораздо дешевле покупать товары в российских торговых предприятиях. Предприимчивые жители РК даже начали организовывать в Омскую область шоп-туры.
 
Сейчас казахстанские производители спиртного намерены обратиться к властям республики с просьбой понизить минимальную стоимость водки до прежнего уровня 2014 года, а также снизить акцизы на 100-процентный спирт до 1 020 тенге, оставив эти расценки до 2018 года.
 
Фото: akademekb.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...