На российско-казахстанской границе прогнозируют поворот вспять «водочной реки»

На российско-казахстанской границе прогнозируют поворот вспять «водочной реки»

Дата публикации 3 апреля 2015 08:39 Автор Александр Корнев

Бизнесмены Казахстана заявили о массовом завозе в приграничные районы российской водки. Совсем недавно поток шел в обратном направлении. Ситуация изменилась после решения правительства Казахстана о повышении минимальной цены на спиртное.
Постановление правительства Республики Казахстан (РК) от 16 марта текущего года в минувший четверг было опубликовано на сайте газеты «Казахстанская правда», печатающей официальные документы республиканских властей. Оно устанавливает минимальную стоимость водки в Казахстане в размере 1 300 тенге за литр. Это $7, или чуть более 398 рублей. Предыдущее повышение цены казахстанской водки произошло в 2014 году, тогда стоимость литра резко выросла — почти в два раза, составив 1 120 тенге. В течение 10 календарных дней после опубликования постановление вступит в силу.
 
Напомним, до сих пор «дешевая казахстанская водка» не всегда легальными путями завозится в российские регионы, в том числе и соседнюю Омскую область. Спиртное, которое часто является откровенной подделкой под известные казахстанские марки алкоголя, благодаря народной рекламе нелегально продается в частном секторе и через интернет, хотя правоохранители борются с незаконной торговлей. Цена пол-литровой бутылки такой водки в Омске не превышала 150 рублей.
 
Теперь казахстанские крепкие напитки уступят в цене своему российскому конкуренту. С 1 февраля текущего года решением российских властей в стране была понижена минимальная стоимость пол-литра водки до 185 рублей. Таким образом, литр стал стоить 370 рублей ($6,49, или чуть более 1 206 тенге). Ситуация обеспокоила казахстанских бизнесменов — производителей спиртного, которые уже сейчас заявляют, что «приграничные с Россией районы “завалены” водкой из соседней страны».
 
«Получилось как с российскими авто. В результате этого падает объем реализации, а соответственно, и производства отечественной водки»,
— цитирует Tengri News президента ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева.
 
Напомним, в начале года из-за резкого роста курса доллара в России в Омск хлынула волна покупателей из соседнего Казахстана, для которых стало гораздо дешевле покупать товары в российских торговых предприятиях. Предприимчивые жители РК даже начали организовывать в Омскую область шоп-туры.
 
Сейчас казахстанские производители спиртного намерены обратиться к властям республики с просьбой понизить минимальную стоимость водки до прежнего уровня 2014 года, а также снизить акцизы на 100-процентный спирт до 1 020 тенге, оставив эти расценки до 2018 года.
 
Фото: akademekb.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов