В Омске образ Георгия Победоносца покажут на иконах, картинах и монетах

В Омске образ Георгия Победоносца покажут на иконах, картинах и монетах

Дата публикации 3 апреля 2015 10:32 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В Сибирском культурном центре в пятницу, 3 апреля, состоится открытие выставки «Образ святого Георгия Победоносца: иконография, литература, живопись». [ФОТО]
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» куратор выставки Ольга Лобзова, здесь представлены исторические материалы: иконы, монеты, ордена и медали.



«Часть экспонатов нам предоставил историко-краеведческий музей, часть — омские коллекционеры. В экспозиции можно будет увидеть антикварные иконы начала XIX века, монеты с изображением святого Георгия Победоносца. Есть на выставке и иконы, созданные уже современными иконописцами. Нам хотелось показать, как в разные периоды интерпретировался образ одного из самых почитаемых на Руси святых», — отметила Ольга Лобзова.

По словам куратора, каждый народ на протяжении своей истории выделяет для себя какой-либо символ, который почитает, некоторые из них становятся символами государства. В богатой истории России одним из самых почитаемых символов стал образ Георгия Победоносца. Иконы и памятники прикладного искусства, гербы и награды, обширная литература, посвященная образу святого, являются яркими свидетельствами его популярности.



На Руси святой Георгий известен со времени принятия христианства в конце X века. Наиболее популярен в литературе и искусстве эпизод из жития, связанный с победой над чудовищем, который со временем приобрел самостоятельную жизнь. Георгий Победоносец поражает копьем змея,  например, на современной 50-копеечной монете и на золотой монете номиналом в 50 рублей. 



Постоянный интерес современников к образу святого Георгия Победоносца подтолкнул  сотрудников Сибирского культурного центра к организации выставки, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка будет проходить по адресу Бульвар Л. Мартынова, д. 6.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов