В Омске образ Георгия Победоносца покажут на иконах, картинах и монетах

В Омске образ Георгия Победоносца покажут на иконах, картинах и монетах

Дата публикации 3 апреля 2015 10:32 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В Сибирском культурном центре в пятницу, 3 апреля, состоится открытие выставки «Образ святого Георгия Победоносца: иконография, литература, живопись». [ФОТО]
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» куратор выставки Ольга Лобзова, здесь представлены исторические материалы: иконы, монеты, ордена и медали.



«Часть экспонатов нам предоставил историко-краеведческий музей, часть — омские коллекционеры. В экспозиции можно будет увидеть антикварные иконы начала XIX века, монеты с изображением святого Георгия Победоносца. Есть на выставке и иконы, созданные уже современными иконописцами. Нам хотелось показать, как в разные периоды интерпретировался образ одного из самых почитаемых на Руси святых», — отметила Ольга Лобзова.

По словам куратора, каждый народ на протяжении своей истории выделяет для себя какой-либо символ, который почитает, некоторые из них становятся символами государства. В богатой истории России одним из самых почитаемых символов стал образ Георгия Победоносца. Иконы и памятники прикладного искусства, гербы и награды, обширная литература, посвященная образу святого, являются яркими свидетельствами его популярности.



На Руси святой Георгий известен со времени принятия христианства в конце X века. Наиболее популярен в литературе и искусстве эпизод из жития, связанный с победой над чудовищем, который со временем приобрел самостоятельную жизнь. Георгий Победоносец поражает копьем змея,  например, на современной 50-копеечной монете и на золотой монете номиналом в 50 рублей. 



Постоянный интерес современников к образу святого Георгия Победоносца подтолкнул  сотрудников Сибирского культурного центра к организации выставки, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка будет проходить по адресу Бульвар Л. Мартынова, д. 6.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...