Торги неуместны

Торги неуместны

Дата публикации 18 апреля 2012 16:32

В Центральном районном суде города Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении известного предпринимателя Михаила Птицина, бравшего на себя обязательства по освоению территории «Новая Чукреевка».
В Центральном районном суде города Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении известного предпринимателя Михаила Птицина, бравшего на себя обязательства по освоению территории «Новая Чукреевка».

Напомним, что в 2009 году должностные лица городской администрации в аукционе на заключение муниципального контракта на выполнение работ по комплексному освоению территории «Новая Чукреевка» обеспечили победу ООО «Финансовая группа Русантон». Изначально на участие в торгах подавали свои заявки пять организаций. Но две из них не были допущены к конкурсу в связи с тем, что не предоставили необходимые пакеты документов. Третья - ООО «Сибирский региональный союз» - по какой-то необъяснимой причине на торги не явилась. А две оставшиеся фирмы-претенденты в своих названиях были похожи как две капли воды, а их различие заключалось лишь в количестве кавычек. В частности, это ООО «ФГ «Русантон» и ООО «ФГ Русантон». Но организаторы аукциона на это странное совпадение почему-то не обратили внимание. К тому же им не стоило большого труда выяснить, что обе эти конторы зарегистрированы по одному и тому же адресу в городе Омске - улица Петра Некрасова, 3. Но и этого они делать не стали. И торги состоялись, а победителем в них было признано ООО с двумя кавычками. То есть ООО «ФГ Русантон». Что, впрочем, не расстроило предпринимателя Михаила Птицина, поскольку обе эти фирмы принадлежали именно ему.

Впрочем, на странности этого конкурса обратила внимание антимонопольная служба, признавшая действия ООО «ФГ «Русантон», ООО «ФГ Русантон» и ООО «Сибирский региональный союз» нарушающими статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В результате чего на них был наложен административный штраф в размере 5 млн 894 тыс. рублей. А несколько позже по факту проведения аукциона правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении генерального директора ООО «Финансовая группа «Русантон» Михаила Птицина, а также бывшего вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера и директора департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска Владимира Казимирова. Правда, в отношении двух последних дела были прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления.

«Новая Чукреевка» должна была стать самым крупным микрорайоном комплексной застройки в Омске, а Михаил Птицин в лице ООО «ФГ Русантон» в рамках заключенного контракта брал на себя обязательства по обеспечению этого района автомобильными дорогами. Но дороги так и не были построены. Как не развернулось здесь и обещанное комплексное строительство. Зато, по данным правоохранительных органов, федеральному бюджету был нанесен ущерб в размере, превышающем 105 миллионов рублей, а бюджет области недосчитался без малого 70 миллионов. Поэтому в хитросплетениях этого контракта пришлось разбираться Следственному управлению Следственного комитета РФ по Омской области.

Но начало этой истории было положено еще в 2007 году, когда департамент имущественных отношений городской администрации передал в аренду до 2016 года компании «Русантон» участок земли в микрорайоне предполагаемой комплексной застройки. Площадь этого участка составляла свыше 171 гектара, а сумма сделки оценивалась в 1,1 млрд. рублей. Однако в ходе проведенной проверки выяснилось, что финансовая группа «Русантон» за этот земельный участок не производила арендную плату. И на момент своего банкротства в январе 2011 года «Русантон» за аренду земли в «Новой Чукреевке» оказался должен городскому бюджету более 951 миллиона рублей. По состоянию на март 2011 года балансовая стоимость земли превышала 1 млрд. 450 млн. рублей. При этом, как отмечали в правоохранительных органах, департамент имущественных отношений, несмотря на увеличение с 2008 года кадастровой стоимости земельного участка, размер арендной платы за него не изменил. В результате администрация города недополучила по этому договору более 17 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела стали выясняться и другие, не менее любопытные обстоятельства. Так, стало известно, что признанная банкротом компания «Русантон» сдавала в аренду участок в «Новой Чукреевке» некой фирме «Саргас». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, за этой фирмой скрывался сам Михаил Птицин, который является единственным ее учредителем. Кроме того, следствием было установлено, что в период с 2007-го по 2009 год Михаил Птицин предоставил в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области подложные документы о том, что выполняемые для ООО «Икеамос» работы по строительству коммуникаций, предназначенных для обслуживания многофункционального торгового комплекса, осуществляются в рамках инвестиционного проекта Омской области «Комплексное освоение левобережной территории города Омска «Новая Чукреевка». На основании этих фиктивных документов в ООО «Финансовая группа «Русантон» были перечислены бюджетные средства в сумме 2,2 миллиона рублей, которые выделялись на возмещение части процентов по трем кредитам, полученным для строительства инженерной инфраструктуры в поселке Новая Чукреевка. По данным правоохранительных органов, похищенные бюджетные средства были израсходованы Михаилом Птициным на нужды предприятий группы «Руантон».

В итоге директору «Финансовая группа «Русантон» Михаилу Птицину было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенным путем обмана и злоупотребления доверием в крупном и особо крупном размере. Рассмотрение этого дела в настоящее время проходит в Центральном районном суде города Омска.

Валерий ВИКТОРОВ
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов