В Омске проснулись первые клещи

В Омске проснулись первые клещи

Дата публикации 3 апреля 2015 11:26 Автор Раиса Емельянова

Омские собаководы сообщают о первых находках клещей на своих питомцах после прогулок. Специалисты прогнозируют активное пробуждение клещей в ближайшие дни.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ветеринарной клинике «ИП «Сотникова», посетители сообщают о первых находках клещей на собаках после прогулок на улице.
 
«Но заболевших в результате укусов клещей собак мы пока не встречали. По нашим прогнозам, активное пробуждение клещей начнется после того, как установится круглосуточная плюсовая температура. Пока же ночью она опускается ниже нуля», — поясняет ветеринарный врач ИП «Сотникова» Наталья Хапилина.
 
В прошлом году первые укусы клещей были зарегистрированы примерно 5-6 апреля. Массовое их пробуждение обычно происходит ближе к концу апреля, однако отдельные насекомые уже сейчас могут укусить как собаку, так и человека. Клещи живут только в траве, редко заползая выше 30-50 см. Эти насекомые не любят жару и холод, их любимая температура колеблется от +1 до +15 градусов.
 
Ветеринарные врачи клиники советуют использовать оставшееся до массового пробуждения клещей время для того, чтобы запастись профилактическими средствами самим и обеспечить ими домашних четвероногих питомцев.
 
«Есть целый ряд инсекто-акарицидных средств, которые  значительно снижают риск нападений клещей на собак и их заболевание бабезиозом (пирофлазмозом) в случае укусов опасных кровососущих животных», — говорит Наталья Хапилина.
 
К наиболее распространенным и эффективным профилактическим средствам специалисты относят капли и спреи, которые наносятся на холку собак, и особые инсектокарицидные ошейники.
 
Добавим, в региональном управлении Роспотребнадзора также советуют омичам запастись профилактическими препаратами, отпугивающими клещей. А людям, которые планируют в летнюю пору посещение леса в эндемичных по клещевому энцефалиту районах области, обязательно сделать прививки.
 
К неблагополучным по клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу относятся: город Омск, Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижне-Омский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тевризкий, Тюкалинский, Усть-Ишимский,Знаменский, Тарский районы.
 
«В Омской области со второй половины апреля начнется проведение противоклещевых мероприятий. Речь идет о санитарных рубках, удалении сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживании кустарников, ликвидации свалок бытового, строительного и лесного мусора. Все это создает неблагоприятные условия для развития клещей, а также  снижает численность мелких и средних млекопитающих — прокормителей клещей», — пояснили в управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, на территории парковых зон Омска, в детских оздоровительных учреждениях, санаториях, базах отдыха, кладбищах, садовых участках будут проводиться дератизационные работы.

Напомним, по итогам 2014 года показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Омской области превысил аналогичный среднефедеративный показатель в 1,2 раза. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом  в прошлом году в 1,6 раза превысил показатель заболеваемости в 2013 году.

В прошлом году в эпидемический сезон в медицинские организации с присасыванием клеща обратилось 6279 человек (6078 человек в 2013 г.). Среди пострадавших было 1882 ребенка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...