В Омске проснулись первые клещи

В Омске проснулись первые клещи

Дата публикации 3 апреля 2015 11:26 Автор Раиса Емельянова

Омские собаководы сообщают о первых находках клещей на своих питомцах после прогулок. Специалисты прогнозируют активное пробуждение клещей в ближайшие дни.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ветеринарной клинике «ИП «Сотникова», посетители сообщают о первых находках клещей на собаках после прогулок на улице.
 
«Но заболевших в результате укусов клещей собак мы пока не встречали. По нашим прогнозам, активное пробуждение клещей начнется после того, как установится круглосуточная плюсовая температура. Пока же ночью она опускается ниже нуля», — поясняет ветеринарный врач ИП «Сотникова» Наталья Хапилина.
 
В прошлом году первые укусы клещей были зарегистрированы примерно 5-6 апреля. Массовое их пробуждение обычно происходит ближе к концу апреля, однако отдельные насекомые уже сейчас могут укусить как собаку, так и человека. Клещи живут только в траве, редко заползая выше 30-50 см. Эти насекомые не любят жару и холод, их любимая температура колеблется от +1 до +15 градусов.
 
Ветеринарные врачи клиники советуют использовать оставшееся до массового пробуждения клещей время для того, чтобы запастись профилактическими средствами самим и обеспечить ими домашних четвероногих питомцев.
 
«Есть целый ряд инсекто-акарицидных средств, которые  значительно снижают риск нападений клещей на собак и их заболевание бабезиозом (пирофлазмозом) в случае укусов опасных кровососущих животных», — говорит Наталья Хапилина.
 
К наиболее распространенным и эффективным профилактическим средствам специалисты относят капли и спреи, которые наносятся на холку собак, и особые инсектокарицидные ошейники.
 
Добавим, в региональном управлении Роспотребнадзора также советуют омичам запастись профилактическими препаратами, отпугивающими клещей. А людям, которые планируют в летнюю пору посещение леса в эндемичных по клещевому энцефалиту районах области, обязательно сделать прививки.
 
К неблагополучным по клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу относятся: город Омск, Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижне-Омский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тевризкий, Тюкалинский, Усть-Ишимский,Знаменский, Тарский районы.
 
«В Омской области со второй половины апреля начнется проведение противоклещевых мероприятий. Речь идет о санитарных рубках, удалении сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживании кустарников, ликвидации свалок бытового, строительного и лесного мусора. Все это создает неблагоприятные условия для развития клещей, а также  снижает численность мелких и средних млекопитающих — прокормителей клещей», — пояснили в управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, на территории парковых зон Омска, в детских оздоровительных учреждениях, санаториях, базах отдыха, кладбищах, садовых участках будут проводиться дератизационные работы.

Напомним, по итогам 2014 года показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Омской области превысил аналогичный среднефедеративный показатель в 1,2 раза. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом  в прошлом году в 1,6 раза превысил показатель заболеваемости в 2013 году.

В прошлом году в эпидемический сезон в медицинские организации с присасыванием клеща обратилось 6279 человек (6078 человек в 2013 г.). Среди пострадавших было 1882 ребенка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов