На Манякинских чтениях в Омске студенты рассуждали о национальной безопасности

На Манякинских чтениях в Омске студенты рассуждали о национальной безопасности

Дата публикации 3 апреля 2015 12:31 Автор Татьяна Шипилова

Чтения, названные именем бывшего руководителя Омской области Сергея Манякина, прошли в нашем городе уже 4-й раз. В этом году темой Манякинских чтений стали проблемы и обеспечение национальной безопасности.
Поскольку чтения проходили накануне 70-летия Победы, организаторы посвятили их этому славному юбилею, и в большей  части докладов говорилось о  вкладе омичей в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.
 
Но в первый день работы форума его участники обсудили современную экономику России, вызовы, угрозы и перспективы развития. Студенты четырех омских вузов собрались  на круглый стол в Омском филиале Российского экономического университета имени Плеханова, чтобы рассказать о своем видении национальной безопасности России в разные времена, например в советское время и сейчас.
 
Одни говорили о том, что для создания национальной безопасности  у населения страны должна быть единая цель. Какая именно — на этот вопрос молодые люди затруднялись ответить, но они считают, что в СССР идеология была ложной, что свою политику советское государство строило на ложных приоритетах, и ложь развалила систему изнутри.
 
Высказывания студентов были весьма противоречивыми. Так, часть участвующих в дискуссии высказала мнение, что национальную безопасность страны обеспечит трудовая активность населения и трудовое воспитание, что было в СССР. Третьи говорили о закрытости российской экономики, о том, что сейчас «каждый пилит свою лодку», а раньше у советского народа была единая цель  и задача.
 
Присутствовавший на дискуссии первый зампред правительства  Омской области Вячеслав  Синюгин заметил, что жизнь не такая черно-белая, как ее пытаются представить участники круглого стола, она гораздо многограннее и сложнее.
 
«Я бы предостерег вас от того, чтобы впадать в пессимизм, —
обратился  к студентам Вячеслав Синюгин. — С советских времен, на которые пришлась моя юность, мир поменялся кардинально. Но и сейчас у вас есть хорошие возможности для получения знаний и самоопределения».
 
Первый зампред  регионального правительства обратил внимание студентов на то, что реализовать себя они могут в родной Омской области. Синюгин напомнил, что Омск входит в пятерку  российских регионов с высоким промышленным потенциалом. У нас работает 16 предприятий военно-промышленного комплекса. Да, со времен распада СССР они поменяли свою структуру и направленность, но они развиваются, и им по-прежнему необходимы специалисты с высшим образованием.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов