На Манякинских чтениях в Омске студенты рассуждали о национальной безопасности

На Манякинских чтениях в Омске студенты рассуждали о национальной безопасности

Дата публикации 3 апреля 2015 12:31 Автор Татьяна Шипилова

Чтения, названные именем бывшего руководителя Омской области Сергея Манякина, прошли в нашем городе уже 4-й раз. В этом году темой Манякинских чтений стали проблемы и обеспечение национальной безопасности.
Поскольку чтения проходили накануне 70-летия Победы, организаторы посвятили их этому славному юбилею, и в большей  части докладов говорилось о  вкладе омичей в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.
 
Но в первый день работы форума его участники обсудили современную экономику России, вызовы, угрозы и перспективы развития. Студенты четырех омских вузов собрались  на круглый стол в Омском филиале Российского экономического университета имени Плеханова, чтобы рассказать о своем видении национальной безопасности России в разные времена, например в советское время и сейчас.
 
Одни говорили о том, что для создания национальной безопасности  у населения страны должна быть единая цель. Какая именно — на этот вопрос молодые люди затруднялись ответить, но они считают, что в СССР идеология была ложной, что свою политику советское государство строило на ложных приоритетах, и ложь развалила систему изнутри.
 
Высказывания студентов были весьма противоречивыми. Так, часть участвующих в дискуссии высказала мнение, что национальную безопасность страны обеспечит трудовая активность населения и трудовое воспитание, что было в СССР. Третьи говорили о закрытости российской экономики, о том, что сейчас «каждый пилит свою лодку», а раньше у советского народа была единая цель  и задача.
 
Присутствовавший на дискуссии первый зампред правительства  Омской области Вячеслав  Синюгин заметил, что жизнь не такая черно-белая, как ее пытаются представить участники круглого стола, она гораздо многограннее и сложнее.
 
«Я бы предостерег вас от того, чтобы впадать в пессимизм, —
обратился  к студентам Вячеслав Синюгин. — С советских времен, на которые пришлась моя юность, мир поменялся кардинально. Но и сейчас у вас есть хорошие возможности для получения знаний и самоопределения».
 
Первый зампред  регионального правительства обратил внимание студентов на то, что реализовать себя они могут в родной Омской области. Синюгин напомнил, что Омск входит в пятерку  российских регионов с высоким промышленным потенциалом. У нас работает 16 предприятий военно-промышленного комплекса. Да, со времен распада СССР они поменяли свою структуру и направленность, но они развиваются, и им по-прежнему необходимы специалисты с высшим образованием.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов