К этому все шло

К этому все шло

Дата публикации 18 апреля 2012 16:36

В конце марта прокуратурой Кормиловского района было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых несовершеннолетних жителей райцентра, обвиняемых в совершении разбойного нападения, грабежа и кражи. В ближайшее время дело будет рассмотрено в районном суде.
В конце марта прокуратурой Кормиловского района было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых несовершеннолетних жителей райцентра, обвиняемых в совершении разбойного нападения, грабежа и кражи. В ближайшее время дело будет рассмотрено в районном суде.

По словам заместителя прокурора Кормиловского района Михаила Копылова, органы следствия вменяют подросткам разбойное нападение с целью хищения чужого имущества, совершенного группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда потерпевшему; кроме этого, грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия и, наконец, кражу из онкологического кабинета центральной районной больницы. В ходе расследования в отношении двоих обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, трое находятся под стражей.

Кстати, трое из пяти обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности и состояли на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции Кормиловского района и в комиссии по делам несовершеннолетних, словом, были хорошо знакомы местным стражам правопорядка.

Три плюс два
События, о которых пойдет речь, произошли в довольно короткий промежуток времени с 10 по 17 января. При этом с большой долей вероятности можно предположить, что подобные преступления, связанные с хищениями чужого имущества, подростки совершали и раньше. Шпана - она и есть шпана. Обчистить карманы пьяного припозднившегося прохожего на безлюдной ночной улице всегда, как говорится, было в порядке вещей. Но в наши дни это происходит намного чаще и с гораздо большей жестокостью. Во многом это, видимо, связано с гуманизацией уголовного наказания, в результате чего подростки, склонные к криминалу, как говорится, потеряли страх. Совершив, например, впервые кражу или даже грабеж, они уверены, что самое большое наказание, которое им грозит, - это условный срок. Потому, как правило, юные правонарушители, чувствуя свою безнаказанность, не останавливаются на достигнутом. При этом ощущают себя героями среди своих сверстников, этакими крутыми пацанами из начала девяностых, которым все нипочем, включая закон.

Вот и герои этой истории, имена и фамилии которых по понятным причинам изменены, сделаны из того же теста. Судя по материалам дела, они не были участниками какой-то организованной преступной группы. Просто криминал был их образом жизни. Самым опытным по этой части был 17-летний Николай Гусев. Он единственный из всей пятерки, кто имел за плечами реальный срок заключения в воспитательной колонии, куда угодил за совершение многочисленных краж и грабежей. Из данного пенитенциарного учреждения для несовершеннолетних преступников Николай вышел на свободу в ноябре 2011 года, отсидев там два года и один месяц. Конечно, паренек за это время возмужал, как говорится, оперился, получил определенный жизненный опыт, правда, как оказалось, отрицательного свойства. Свой образ жизни Николай менять не собирался, поскольку его и так все устраивало.

Около полуночи 9 января к нему домой заявились приятели - его ровесник Леха Пликин и 15-летний Вася Зуров. Пришли они к своему товарищу с конкретным предложением. Дескать, Колян, денег нет, а выпить хочется, потому не замутить ли им какой-нибудь гешефт? Для убедительности Леха даже продемонстрировал гвоздодер, спрятанный под курткой, который он специально взял на случай, если придется взламывать какой-нибудь ларек. Идею Гусев поддержал, но предложил вполне конкретный, а главное, простой вариант - ограбить на улице какого-нибудь лоха и купить водки. На том и порешили.

Время было уже далеко за полночь, когда компания вышла на «охоту». Они довольно долго бродили по пустынным улицам поселка в поисках жертвы. Наконец в центре увидели пошатывающегося мужичка. Судя по всему, он возвращался домой из круглосуточно работающего магазина. Парни, естественно, напали на него сзади, сбили с ног и начали избивать. Били больно и долго, в том числе гвоздодером. Хорошо еще, не забили мужика до смерти, хотя после этой встречи с подростками ему пришлось довольно долго лежать в больнице. Когда он уже потерял сознание, юные отморозки обшарили его одежду. Нашли бутылку водки, две пачки сигарет, рублей 300 денег и старый сотовый телефон. Негусто, но своей цели они добились: до утра пили водку и были вполне собой довольны.

Впоследствии всем троим было предъявлено обвинение в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

После этого Гусев и Пликин в материалах дела больше не фигурировали, а вот их младший товарищ Вася Зуров оказался причастен еще к одному преступлению - краже из онкологического кабинета центральной районной больницы, которую он совершил вместе с 16-летним Анатолием Васькиным.

17 января около шести вечера подростки ошивались возле больницы, на улице было холодно, и они решили зайти туда якобы погреться. Расположились на лавочке на первом этаже, болтали о том о сем, пока работница поликлиники не попросила их покинуть помещение, поскольку рабочий день уже закончился. Парни поднялись на второй этаж, где уже никого не было, и расположились напротив кабинета № 28. Вот тут-то Зурову и пришла идея вскрыть помещение, где принимала врач-онколог, и похитить что-нибудь ценное. Васькин был покрупнее своего приятеля, он и вышиб дверь плечом. Ничего такого ценного в кабинете не было, кроме компьютера. Но тащить на себе системный блок было не с руки, их могли запросто засечь. Тогда они решили похитить монитор, который Анатолий Васькин спрятал под курткой. Правда, продать злоумышленникам его так и не удалось, поскольку они были задержаны сотрудниками полиции.

Но в тот момент стражи правопорядка не знали, что Васькин замешан еще в одном преступлении - уличном грабеже, который он совершил со своим ровесником Сергеем Темкиным. Около часа ночи 13 января приятели напали на припозднившегося прохожего, спешившего домой. Произошло это внезапно, и потерпевший не успел оказать сопротивления. Мужчина был жестоко избит подростками. После этого они, как обычно, обшарили его карманы. Добычей юных отморозков стал довольно дорогой сотовый телефон Samsung стоимостью более 7000 рублей. Кроме этого, в бумажнике потерпевшего злоумышленники обнаружили пластиковую карточку Сбербанка. Под угрозами насилия, опасаясь за свою жизнь, потерпевший вынужден был сообщить им PIN-код. В ту же ночь подростки сняли с его счета всю наличность - более 18 тысяч рублей.

Таких больших денег подростки в руках еще не держали. Придя домой, Темкин разложил купюры на полу и стал снимать их на телефон. А наутро они вызвали такси и, пригласив с собой еще одного приятеля, отправились в Омск. Так им хотелось шикануть. Тинейджеры даже хотели снять проституток, но это им так и не удалось. Маленькие еще. К вечеру они пропили все свои деньги и, чтобы рассчитаться с таксистом, отдали ему навороченный Samsung.

Вместо эпилога
Как и следовало ожидать, всех пятерых подростков, совершивших эти преступления, задержали. По фактам разбойного нападения, грабежа и кражи были возбуждены три уголовных дела, которые впоследствии были соединены в одно производство. Теперь юным злоумышленникам предстоит держать ответ перед судом, который вряд ли будет к ним столь же снисходителен, как прежде.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу